Без рубрики 'Сервируем стол (украшения из салфеток)

Сервируем стол (украшения из салфеток)

0 комментов
просмотров
21 мин. на чтение

Правила подачи

Располагая приборы, посуду и бокалы, стоит брать в учёт место под украшения. Декорирование будет проходить после их расстановки, и об этом не следует забывать.

Самой первой размещают сервировочную тарелку, которая будет играть роль подстановочной. Она не должна находиться на краю стола. Устанавливая её, необходимо уступить от него на 2-5 см. На ней располагаются тарелки меньших размеров, например, для салата, супа или закуски. Для предотвращения скольжения тарелок между ними можно положить одну салфетку.

Слева по отношению к ним на расстоянии 5-12 см ставят пирожковую тарелку – на неё кладётся, в основном, хлеб, но иногда гренки и масло. Обе тарелки – сервировочная и пирожковая, должны находиться на таких местах, чтобы образовывать вместе одну линию.

Затем к тарелкам кладутся столовые приборы. Лучше использовать изготовленные из нержавеющей стали

При их выборе стоит обращать внимание на список блюд, ожидаемых к столу, и использовать только те из них, что действительно понадобятся гостям

По отношению к тарелке приборы кладутся в том порядке, в котором будут подаваться те или иные блюда. Справа расположение происходит в таком порядке: хлебный нож, после него следует рыбный или нож для первого блюда, следом за ним – нож для мяса. Слева они следуют в таком порядке: вилка для рыбы или первого блюда, за ней кладут вилку для основного блюда.

Для всех категорий приборов действуют определённые несложные правила. Во-первых, вилки необходимо укладывать зубцами вверх, ножи должны быть повернуты лезвием в сторону тарелки, а ложки лежать вогнутой стороной вверх. Во-вторых, при наличии десерта суповая ложка кладётся выше сервировочной тарелки, в противном случае, если десерт планируется, то она занимает положение возле первого ножа.

Сами десертные приборы должны быть разложены за тарелкой и параллельно краю стола, ложка должна смотреть ручкой вправо, вилка – влево, десертный нож должен находиться на пирожковой тарелке.

После размещения приборов идёт очередь расстановки стеклянной посуды. Для сервировки стола она должна быть выдержана в одном стиле. Каждый вид напитка подразумевает свой соответствующий бокал, и это неслучайно. Рюмки, фужеры, стаканы, бокалы размещают справа, выше сервировочной тарелки. Их порядок определяется очередностью подачи того или иного напитка.

Емкости с питьём располагаются на свободном пространстве между рядами тарелок. Соки и воды подаются в больших графинах, крепкий алкоголь в графинах поменьше, а вино непосредственно в бутылках. При наличии вина на столе необходимо разместить штопор.

Салфетки можно расположить по-разному. Добавить оригинальности можно, сложив салфетки фигурно. Их можно положить непосредственно возле каждого гостя или на сервировочной тарелке. Но дополнительные салфетки удобнее всего выставлять на столе в специальных держателях, расположив таким образом, чтобы они были доступны всем сидящим за столом.

Для каждого гостя во время приёма пищи должна быть предусмотрена возможность посолить или добавить в блюдо перца, пряностей, поэтому на столе грамотно должны быть расставлены сервировочные приборы под них. Как правило, в них размещают зубочистки

Важно чтоб их количество было достаточным. Сервировочные приборы под соль, перец и пряности размещают между рядами тарелок, их количество должно быть таким, чтобы при размещении их хватило на количество персон за столом и обеспечивало к соли, перцу и пряностям лёгкий доступ каждого

Убедившись, что всё необходимое для приёма пищи уже на столе, можно перейти к декоративным элементам. Декорации распределяются равномерно между рядами тарелок, так, чтобы не помешать постановке блюд на стол.

Из блюд первыми подаются холодные закуски, затем следуют салаты. После следуют горячие блюда – первое, за ним второе. Опустевшие грязные тарелки и бокалы необходимо своевременно убирать со стола.

Как выбрать дизайн скатерти

Определиться с моделью порой бывает не просто. Многие факторы влияют на цвет, форму, ткань и ее размеры. Эти особенности нужно учесть, перед тем, как подобрать к интерьеру кухни скатерть.

Скатерть украшает стол, приглушает звук приборов и предохраняет столешницу от загрязнений

Классической кухне требуются спокойные краски, сдержанные формы и натуральные ткани. Современный дизайн предпочитает минимализм, неброские тона. Венецианский стиль, напротив, пестрит оттенками, богат строчками и кружевом.

Для классической кухни лучше подобрать скатерть из льна или хлопка

Полотенца, шторы, коврики и тряпочки на кухне прованс, перекликаясь, делают ее живой. Дополнит это разнообразие деталей скатерть, выполненная в том же стиле.

Скатерть с цветочным принтом в интерьере кухне стиля прованс

Можно выделить основные категории современных видов скатерти:

  1. Декоративные, чаще всего используются как “украшение стола”, служат предметом интерьера.
  2. Обеденные (повседневные и торжественные), разноплановые полотна, придают столу завершенную композицию, защищают поверхность от различного рода повреждений.

Для повседневного использования выбирают скатерти из недорогих и практичных тканей

Последние в свою очередь могут быть однослойными, или соответствовать классической сервировке стола, представляя собой мулетон (покрытие, которое стелят под скатерть) и наперон (основную ткань). Двухслойные ткани берут свое начало из ресторанной сети, но давно прижились в домашнем обиходе.

Праздничные скатерти могут быть просто нарядными или тематическими, их может быть несколько в различных фасонах

Широко распространилась тенденция украшать стол дорожками-реннерами разных конфигураций, материалов и цветов.

Скатерти-дорожки укладывают прямо на поверхность стола или поверх основной скатерти

Красивая сервировка стола

Хочу вдохновить вас и показать варианты украшения праздничного стола бумажными салфетками.

Таким простым способом можно создать праздничную атмосферу в доме. Сразу возникает теплота на душе. Станьте тем человеком, который создает красоту. Не жалейте сил, ведь время летит быстро, вкладывайте частичку любви в своих родных и близких через такие простые вещи.

Для детей:

Для романтического ужина:

Для тихого семейного вечера:

Для торжественного момента:

Для хорошего начала дня:

Добавлю вам немного исторических фактов. Примерно 300 лет назад вместе со скатертью начали использовать столовые салфетки. В XVIII веке во Франции салфетки заняли место в сервировке стола, как декорации. В 1710 году появилась в городе Майсен первая фарфоровая мануфактура. Вот тогда и полилась лавина художественного оформления столов: их украшали фарфоровые сервизы, столовое серебро и прекрасные композиции из салфеток.

Особенности сервировки

Очень важно правильно и гармонично разложить салфетки на праздничном столе, ведь они являются его обязательной эстетической частью

Чтобы сделать это верно, обязательно обратите внимание на особенности сервировки и некоторые другие немаловажные моменты:. Поскольку салфетки бывают бумажные и тканевые, с каждой из разновидностей нужно работать по-своему, учитывая особенности каждого из материалов

Однако и те и другие можно выложить в форме разнообразных фигурок

Поскольку салфетки бывают бумажные и тканевые, с каждой из разновидностей нужно работать по-своему, учитывая особенности каждого из материалов. Однако и те и другие можно выложить в форме разнообразных фигурок.

Важно  Как сшить маску своими руками

Очень важно подобрать салфетки к общему стилю оформления стола, их цвет и дизайн должны гармонировать с общей картиной.
На одном праздничном столе одновременно должны быть и тканевые салфетки, и бумажные. Связано это с тем, что тканевые изделия предназначаются исключительно для того, чтобы люди не испачкали одежду, ими не вытирают руки, поскольку это считается дурным тоном

Бумажные же варианты – одноразовые, ими гости могут пользоваться по своему усмотрению.

  • Текстильные и бумажные изделия можно укладывать в специальные декоративные фужеры, стаканы и салфетницы.
  • По всем правилам запрещается складывать салфетки и делать из них различные фигурки грязными или мокрыми руками, иначе можно полностью испортить их внешний вид, и как следствие праздник у гостей не удастся.

Украсить праздничный стол своими руками не составит никакого труда, особенно если соблюсти все основные рекомендации.

Праздник у вас?

Разумеется, тут придется следовать совершенно другим рекомендациям. Впрочем, может ваши гости оценят пластиковую посуду с Винни Пухом? Вам лучше знать.

Если же вы хотите простую классическую сервировку на день рождения или юбилей, следуйте этим советам:

1.В первую очередь обратите внимание на скатерть. Она может быть как однотонной, так и расписной — зависит от вашего вкуса

Главное, о чем следует помнить (надеемся, это и так очевидно) — никаких пятен и помятостей! Они испортят весь вид.

2.Тщательно продумайте меню, чтобы выбрать необходимую посуду или столовые приборы. Иначе вам придется в панике искать лопатку для торта или еще одну ложку для салата — согласитесь, не лучшее времяпровождение на собственном празднике?

3.Если вы пригласили много гостей, вам придется дублировать салаты и закуски — тянутся за ними через весь стол неудобно. Поэтому убедитесь, что у вас достаточно одинаковой посуды: салатниц, блюд, корзин для фруктов и конфет. Разнобой полностью уничтожит красивую сервировку праздничного застолья.

Кстати: Лучше убедится, что придут все приглашенные и вас не ожидают сюрпризы в виде чьего-то брата или жены. Количество приборов должно точно совпадать с числом гостей.

4.Расставляя посуду, обратитесь к рекомендациям в первом разделе: сначала подставочная тарелка, затем емкость для основного блюда и, при необходимости, бульонница.

5.Ножи и ложки должны лежать справа от тарелки, вилки — слева.

Кстати: Если вы знаете, что кто-то из ваших гостей левша — учтите это при рассадке

Человек будет тронут вниманием, да и есть всем будет удобно

6.Стаканы и бокалы ставятся в правом верхнем углу. Убедитесь, что емкости соответствуют предлагаемым напиткам. Это может показаться предрассудком, однако для шампанского действительно нужны высокие и узкие бокалы, а, например, для коньяка, округлые широкие — это помогает раскрыться вкусу.

7.Не забывайте о салфетках. Помимо одноразовых обязательно должны присутствовать платяные. Одну положите под тарелки, еще одну — сверху или сбоку, под столовые приборы. Кстати, выбирайте их в тон скатерти или предпочтите контрастные — помимо утилитарной цели салфетки могут быть и украшением.

Современные тенденции сервировки стола на праздник заметно отличаются от тех, что были приняты еще лет двадцать назад — теперь условностей гораздо меньше. Конечно, не следует полностью отступать от классических правил этикета. Они не только красивы, но и очень удобны. А вот внести приятное неожиданное разнообразие — почему бы и нет?

Рекомендуем вам использовать эту схему — она испытана временем и подходит практически под любой тип праздника.

А вот дальше начинаются вариации.

Например, вам может понравится красивая сервировка стола фруктами — необычная, но очень эффектная.

Карвинг — метод вырезания, который превращает обычную закуску в удивительный шедевр.

Такие композиции понравятся и детям, и взрослым. Выбирайте оформление, которое впишется в интерьер и стилистику стола — кому-то подойдут цветочные вазы или букеты, а где-то уместным будет даже дракон или замок.

Еще одна интересная идея, которая может здорово выручить на праздновании юбилея в домашних условиях — именные карточки на тарелках. Кому из нас не знакома проблема с рассадкой большого количества гостей? Решите ее, заказав необычные салфетки с именами (два в одном никогда не выйдет из моды) или же установив картонные открытки

Гости оценят такое внимание и никакой путаницы не возникнет

Если же говорить об общих рекомендациях, то учтите:

  • На столе не должно быть никакой битой или треснутой посуды. Это не только плохая примета — вы же не хотите, чтобы кто-то порезался?
  • Выдерживайте общий стиль — ни в коем случае не используйте неподходящие друг к другу предметы, они нарушают гармонию.
  • Еще раз настоятельно рекомендуем убедится до прихода гостей, что всего хватает.

Нам понравилась праздничная сервировка стола в домашних условиях на этом фото — тут соблюдены все рекомендации. Помимо выдержанной стилистики, гармонии и спользования необходимой посуды, хозяин оставил карточки с пожеланиями для гостей — согласитесь, неожиданный, но приятный бонус?

Именно такие мелочи превращают обычный ужин с друзьями в настоящий праздник. Больше рекомендаций по декору можно увидеть тут.

4 идеи оформления

Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме

Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.

Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:

Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.

Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.

Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.

Идея 2. Тематическое оформление стола

День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.

Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.

Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?

  1. Декор салфеток;
  2. Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
  3. Декор напитков в бутылках;
  4. Настольные украшения: вазы, подсвечники и др. аксессуары;
  5. Скатерть;
  6. Именные таблички и меню.

Советы:

  • Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
  • Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем — начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.
Важно  Патрон с рукояткой. Полезный инструмент для самодельщика

Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):

Сервировка стола в гавайском стиле

Сервировка стола в стиле итальянской мафии

Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле

Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби

Тематическая сервировка в стиле Готем сити

Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор

Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс — вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.

Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).

Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.

Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.

Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.

Правила этикета в сервировке и использовании салфеток

Если вы в первый раз занимаетесь планированием декора стола, красивой сервировкой бумажных салфеток, то первое, что вам нужно сделать, это разобраться, как правильно пользоваться данным элементом:

Согласно общеобязательным нормам этикета тканевые модели принято закладывать за воротник или класть на колени.

Будь это тканевая, бумажная или вязанная салфетка, ее следует брать только после хозяина дома. По окончанию застолья запрещается класть изделие на тарелку.

Тканевый платочек больше подходит для того, чтобы положить его на колени (если вы вышли из-за стола, просто оставьте его справа от тарелки или на спинке стула).

Чрезмерное применение платков не приветствуется за праздничным столом. Об этом стоит помнить на банкетах, деловых встречах и официальных мероприятиях.

Как сделать сервировочные салфетки своими руками?

Изделия из материи всегда использовались для украшения жилища. Сегодня эту функцию выполняют салфетки из ткани. Такие поделки можно изготовить самому, таким образом экономятся средства на покупку данных предметов. Также начинающий мастер может изготовить шедевр, согласно своим желаниям.

Интересная деталь – кармашек для столовых приборов.

Остановимся на сервировочных изделиях. Материал необходимо подобрать в цвет скатерти, или учитывая другие индивидуальные факторы дома. Инструменты для поделок найдутся в каждом доме: ножницы, нитки, утюг, иголки, шариковая ручка, швейная машина и т. д. Сразу нужно определиться с размером.

  1. На ткань наносятся схематические штрихи.
  2. Потом начинаем резать по разметке (следует это делать предельно ровно и аккуратно).
  3. Лучше после разрезов выровнять материю с помощью утюга.
  4. Загнуть края и снова прогладить.
  5. Далее отрезки разворачиваются, сгибы отмечаются пастой.
  6. Уголки отрезаются по разметке.
  7. Потом небольшое отступление от срезки (сантиметр-полтора), прострачивается шов на машинке.
  8. Заключительное мероприятие — проглаживание швов. Затем выворачиваются края, прошиваются машинкой. После работы салфетка стирается, крахмалится и опять выглаживается.

Лен – самый удачный вариант для пошива сервировочных салфеток.

Обратите внимание! Тарелочные салфетки изготавливаются схожим способом, лучший материал в этом случае лен. Пришиваются ленты, бантики, соединяется лицевой сегмент и изнаночная часть

Прострачивается, утюжится. Материал можно взять с рисунком.

Салфетки в наше время выполняют несколько функций. Практическое предназначение данных изделий известно издавна, сегодня они становятся привлекательными декоративными аксессуарами для оформления стола. Изготовленные поделки своими руками станут оригинальной продукцией, которая сможет удивить гостей.

Салфетки для сервировки стола на видео

Сервировка салфеток бумажных, фото которых представлены на специальных сайтах, часто служит для оформления чайного стола, где принято использовать изделия размером 35Х35 см. При этом существует несколько правил. В первую очередь они должны быть безупречно чистыми. Наличие любых, даже самых незаметных и мелких пятен неприемлемо. Кладут такие изделия под приборы гостей, а так же под вазы с фруктами и десертом. Недопустимо вытирать салфеткой перед использованием столовые приборы. При церемонии чаепития она должна находиться под бортиком тарелки. Красиво сложенная фигурка украсит стол и оставит у гостей приятное впечатление о проведенном вечере, но без предварительной подготовки сделать это довольно сложно.

Поэтому стоит посмотреть видео сервировки салфеток, где наглядно можно ознакомиться со способами их складывания и научиться это делать своими руками. Ведь как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», и это действительно так. Посмотрев на то, как легко и быстро специалист выполняет необычную аппликацию, можно, воодушевившись его примером, попробовать сделать это самостоятельно.

Салфетка является не только важной деталью при сервировке стола, без нее так же невозможно соблюсти чистоту и опрятность во время трапезы или чаепития. Подразделяют их обычно на два вида: столовые и чайные

Отличаются они своими размерами и предназначением. Столовые несколько крупнее, их размер составляет 46/46 см, они используются за завтраком, обедом и ужином. Чайные соответственно применяют при сервировке к чаю, их размеры 35/35 см. При подготовке и украшении стола к небольшому событию салфетки можно свернуть простым способом, например, треугольником, пополам или вчетверо. А для торжественного случая используют более сложные и причудливые формы их складывания.

О том, как можно красиво и необычно осуществить сервировку стола бумажными салфетками, расскажет видео на данную тему:

Сервировочные салфетки своими руками

Текстильные изделия издавна использовались для украшения интерьера дома. Даже обычная белая скатерть может преобразить накрытый к обеду стол и привнести уют в семейное застолье. Этот декоративный элемент выполняет не только эстетическую, но и практическую функцию.

Вариант из ткани

Каждая хозяйка должна уметь интересно украсить стол к приходу гостей. Мы рассмотрим, как легко сшить салфетки своими руками и красиво сложить их для сервировки стола. В первую очередь следует подготовить все необходимые материалы и инструменты, которые могут понадобиться в ходе работ.

Важно  Поздравления с Днем памяти воинов-интернационалистов в стихах и прозе

Для изготовления тканевой салфетки на стол для сервировки нам понадобятся:

  • ножницы;
  • хлопок, лен или искусственные ткани;
  • булавки разных размеров;
  • моток ниток для наметывания;
  • швейная машинка;
  • утюг.

Процесс пошива выглядит следующим образом:

  1. Размеры изделия могут быть самыми разными, в данном случае это квадрат 50 на 50 см. После того как вы определились с параметрами, отметьте их карандашом на ткани и прочертите контуры.
  2. Теперь выкройте нужную часть и подогните один из краев на 7 мм. Повторите действие еще три раза и прогладьте все уголки по периметру полученного квадрата.
  3. Далее необходимо сделать второй сгиб – для этого отверните одну сторону на сантиметр и пригладьте утюгом. Проделайте это со смежной стороной квадрата, после чего пройдитесь по всему периметру будущей салфетки.
  4. Каждый из уголков нужно развернуть и аккуратно провести линию от левого нижнего угла к правому верхнему (по диагонали). Повторите действия с тремя оставшимися сторонами.
  5. Проведенные линии помогут вам ровно отрезать ткань в четырех уголках. Те края полотна, которые расположены с двух сторон от срезанного уголка, заверните в центр. Вершину уголка пригладьте по направлению к центру и сделайте второй сгиб по заглаженным линиям.
  6. Все сгибы шьем наметочным швом по периметру изделия. Края же стоит сглаживать обычным прямым швом на швейной машинке.

На видео: как обработать уголок на скатерти или салфетке.

https://youtube.com/watch?v=2uAz6jGS9bo

Комплект салфеток крючком

Вязанные салфетки в кольце для сервировки стола или в одиночном исполнении создают атмосферу благополучия и уюта в гостиной или столовой. Связать такое изделие под силу любой начинающей мастерице. Делая украшения для дома своими руками, вы получаете удовольствие от повседневных мелочей. Ведь семейный ужин должен отличаться от обеденного перекуса или завтрака на бегу.

Необязательно выбирать самые замысловатее схемы салфеток, ведь они практически полностью будут спрятаны под тарелками. Однако не лишним будет подкрахмалить изделия, чтобы они не потеряли свою форму после первого же застолья.

Набор сервировочных салфеток для чайного стола включает в себя одну большую и шесть маленьких изделий ручной работы. Для изготовления использовалась пряжа СОСО (два мотка белого и темно-коричневого цвета) и крючок 1,5 Кловер.

На видео: красивая салфетка за 10 минут крючком.

Способы украшения стола

За много лет использования салфеток для стола, хозяйки  изобрели массу способов украшения. Кроме того, что соблюдается эстетический момент, так еще учитывается сложности способа. Ведь гости не только должны смотреть на оригинально сложенную салфетку. Они должны без особых стараний быстро ее развернуть. И это основное требование.

Фигуры

Бумажную с подобранным цветом и рисунком можно сложить в виде разных фигур. Если это кружевные варианты и из бумаги их можно свернуть в трубочку. Можно сложить треугольником или сделать из них конверт.

Очень часто можно в продаже можно встретить комплекты для сервировки стола, где салфетки уже имеют сложенную форму. Остается только их красиво разложить на столе.

Выкладываем полукругом

Дизайнеры часто предлагают использовать для сервировки стола форму выкладки полукругом над каждым столовым прибором. Выполнить этот вариант конечно можно. Но при одном условии, когда на столе достаточно места и ожидается небольшое количество гостей.

Салфетницы

Если же гостей много, а стол маленький, то предыдущий вариант имеет ряд минусов. Самый главный, выложенные салфетки ободом вокруг столового прибора, занимают очень много места. Тогда на помощь придут салфетницы и специальные подставки. В этом случае, можно просто красиво сложить салфетки и выставить в специальную подставку или же просто положить под каждую тарелку, так, чтоб слегка виднелся ее край. При этом желательно, чтоб салфетки под тарелками были выложены слева.

Правда, здесь существуют некоторые нюансы. Если хозяйка заранее знает о том, что кто-либо из приглашенных гостей левша, тогда нужно стол сервировать так, чтоб у человека, который прибор держит в левой руке, смог без труда воспользоваться приготовленной салфеткой. Иными словами, для правши нужно складывать только слева, а если гость левша, тогда для него она должна располагаться справа.

Если сервируется стол для обычного приема пищи, то не стоит его перегружать. Слишком яркие и замысловатые фигуры из салфеток будут выглядеть неуместно. Для этого достаточно сложить ее в четыре раза и установить на специальную подставку, которую нужно будет поставить в центр стола.

Секреты успеха и выбор материалов

Перед тем, как сложить салфетки для сервировки стола, следует правильно подобрать материалы. При выборе бумажных столовых помощников потребуется учитывать палитры оттенков. Например, для веселых мероприятий подойдут насыщенные и яркие цвета. Торжественность события подчеркивается белоснежной скатертью и аналогичным тоном элементов.

При выборе бумажных столовых помощников потребуется учитывать палитры оттенков.

Если хозяйка отдает предпочтение матерчатым салфеткам, рекомендуется выбирать с плотной текстурой – хлопок, лен, вискоза. Такие варианты хорошо держат заданную форму, не сильно мнутся, потому выглядят очень гармонично и солидно.

Если хозяйка отдает предпочтение матерчатым салфеткам, рекомендуется выбирать с плотной текстурой – хлопок, лен, вискоза.

Начинать свой путь в оригами лучше с более простых вариаций. Изучив досконально схемы и способы изготовления, можно спокойно переходить к трехмерным сложным фигурам. Успех мероприятия зависит от заблаговременности организации. Советуем испробовать технику складывания салфеток заранее, а не в день прихода гостей. Так возможно не спеша реализовать свои творческие задумки, исправить ошибки или сделать необходимое количество аксессуаров для каждого участника застолья.

Открываем несколько секретов для достижения эффектного результата:

  • Не бойтесь экспериментировать с оттенками скатерти и столовых аксессуаров;
  • Подбирайте правильные материалы, которые превосходно держат заданную форму;
  • Начинайте с малого и постепенно увеличивайте нагрузку и сложность;
  • Уделите достаточное количество времени для оформления тканевых и бумажных украшений для сервировки;
  • Отдайте предпочтение уникальной палитре оттенков, с учетом праздника и концепции организации.

Прислушиваясь к рекомендациям, получится стильный декор, который гарантировано получит положительные отзывы от участников мероприятия.

Отдайте предпочтение уникальной палитре оттенков, с учетом праздника и концепции организации.

Домашние элементы для сервировки стола станут прекрасным его украшением. Используя предложенные способы, каждая хозяйка придаст застолью эстетический вид. Легкость изготовления (скрутить, разложить) и доступность материалов позволяют привлечь к процедуре помощников, например, детей. Красивая скатерть, необычная подача салфеток сделают домашнюю атмосферу роскошной и элегантной.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *