Без рубрики 'Черешневый холодный суп

Черешневый холодный суп

0 комментов
просмотров
12 мин. на чтение

Секреты приготовления легкого блюда

В арсенале опытных шеф-поваров, которые рады поделиться с хозяйками своими секретами, вы найдете массу всевозможных рецептов, который расскажут, как приготовить фруктовый суп на киселе, с рисом или сухофруктами.

Для каждого из них свойственны свои особенности и тонкости, но мы поделимся с вами теми рекомендациями, которые пригодятся вам в любом случае.

  1. Для приготовления фруктового рисового супа лучше всего использовать те продукты, которые на данный момент являются сезонными;
  2. Те фрукты и ягоды, которые можно употреблять в сыром виде, рекомендуется не подвергать термической обработке. Так вы сможете сохранить максимум полезных свойств (необходимых для здоровья витаминов и минералов), а также аромата и вкуса;
  3. Как и во всех других случаях, тщательно проверяйте продукты перед тем, как использовать их в готовке. Они должны быть свежими, без следов порчи. Однако для бульона подойдут и слегка помятые ягоды и фрукты, так как их в любом случае нужно будет перемять;
  4. Многие холодные блюда из риса перед подачей пюрируются. Для того чтобы добиться наиболее нежной и приятной на вкус консистенции, повара рекомендуют дополнительно перетирать суповую массу через сито или марлю с крупными отверстиями;
  5. Идеальная температура такого блюда для подачи – десять-двенадцать градусов. Чтобы долго не ждать, пока остынет, можно добавить лед. Но это касается только некоторых рецептов.

Как приготовить

Удалите косточки из черешни, сложите ягоды в сотейник и засыпьте стаканом сахара. Перемешайте, оставьте на 2 ч.

Поставьте получившуюся смесь на средний огонь, залейте 1 л холодной воды, добавьте палочки корицы и доведите до кипения. Варите на очень слабом огне под крышкой 10 мин

Вычерпайте шумовкой примерно треть ягод, удалите корицу. Оставшееся содержимое кастрюли взбейте блендером до однородности. Доведите до кипения, добавьте кукурузный крахмал, смешанного с 1 ст. л. холодной воды, и варите, помешивая венчиком, 1 мин

Верните в суп целые ягоды, добавьте, по желанию, вишневую настойку. Охладите. Подавайте со взбитыми сливками.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодный йогуртовый суп. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Холодный суп из помидоров

1,2 кг спелых помидоров; 2 стебля лука-порея или пучок зеленого лука; 4 головки репчатого лука; 2 зубчика…

Рецепт холодного свекольного супа

Свёкла — 1-2 шт.; Картофель отварной — 2 шт.; Яйца отварные — 2 шт.; Огурец — 1 шт.; Редиска — 5 шт.;…

Как приготовить холодный морковный суп

морковь — 4; бульон — 400 мл; оливковое масло — 2 ст.л.; мед — 2 ч.л.; имбирь — 2 ч.л.; соль — 1 щеп…

Холодный суп из малины

Малина — 500 г; Дыня — 1 шт.; Лимоны — 1 шт.; Мята — 6 г; Яблочный сок — 1 л; Вино красное — 125 мл;…

Холодный суп из свеклы

Свекла — 1 шт.; Авокадо — 1 шт.; Огурец — 3 шт.; Кефир — 3 стак.; Соевое мясо — По вкусу; Бальзамический…

Холодный суп на кефире

Картофель — 2-3 шт.; Сарделька — 1-2 шт.; Огурец — 1 шт.; Яйца — 2 шт.; Кефир — 300 г; Вода — 200 г;…

Холодный томатный суп

томатный сок 2 л; огурец 600 г + 75 г; сельдерей (стебель) 75 г; помидоры 450 г; лук 20 г; чеснок 15…

Апельсиново-черешневый суп

Ингредиенты:

  • Два апельсина;
  • полкило черешни;
  • немного корицы;
  • сто грамм сахара;
  • триста миллилитров белого вина;
  • полторы чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • две столовые ложки вишневой настойки;
  • листики мяты;
  • кондитерские цветы на украшение.

Способ приготовления:

  1. С апельсинов срезаем цедру (кожуру) и нарезаем ее тонкими полосками. Вы можете сразу использовать специальную часть чистилки для овощей.
  2. Снимаем с освобожденных от цедры апельсинов белую кожицу и перепонки, нарезаем плоды дольками.
  3. Вынимаем из черешни косточки. Это можно сделать, воспользовавшись шпилькой для волос.
  4. Смешиваем фрукты и ягоды в одной кастрюльке.
  5. Добавляем туда же сто семьдесят пять миллилитров воды, корицу и сахар, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. Оставляем вариться до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
  7. Добавить вино, цедру и крахмал, разведенный двумя столовыми ложками воды.
  8. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  9. Снять с плиты и дать остыть.
Важно  И снова - электронная свеча, моделирующая поведение настоящей

Из одной трети полученной массы сделайте пюре и соедините в кастрюле для подачи с оставшейся частью. Остудите в холодильнике. Перед тем, как подавать суп гостям, можно добавить в него шампанского и вишневую настойку, а также украсить цветами и мятой.

Такое блюдо станет отличным украшением вашего праздника и может легко дополнить или даже заменить алкогольные напитки, которых в теплый летний день употреблять много совсем не хочется.

Вишнёвый холодный суп – старорусский рецепт

Один из самых вкусных вариантов блюда готовится из вишен. Невероятно вкусным получится холодец из спелых, ароматных ягод, но такая роскошь, к сожалению, доступна не всем и не круглый год. Воссоздавая старорусский рецепт по всем канонам, мы всё-таки отойдём на шаг от истоков и используем замороженную вишню – это доступно и удобно.

Нам понадобится:

  • 600 г замороженной вишни;

  • 150 мл красного столового вина;

  • 100 г сахара;

  • ¼ ч. л. молотой корицы;

  • 2–3 гвоздики;

  • 2 ст. л. лимонного сока;

  • 50 мл кипячёной воды.

Шаг 1. Прежде всего, нужно разморозить вишню, слить образовавшийся сок. Сразу отберите несколько красивых ягодок для украшения готового блюда.

Шаг 2. Оставшуюся вишню измельчить до пюреобразного состояния, добавить корицу и 2–3 измельчённых в порошок головки гвоздики. Оставить на 2 часа.

Шаг 3. Пропустить ягодное пюре через мелкое сито. Засыпать 100 г сахара, добавить 150 мл красного столового вина, 2 ч. л. лимонного сока и развести небольшим количеством воды.

Шаг 4. Разлить по фарфоровым или эмалированным тарелкам. Добавить ягоды.

Шаг 5. Остудить на холоде в течение 1–2 часов. Подавать холодец из вишен лучше с бисквитами, сухим печеньем или сухариками. Украсить можно дольками лимона.

Если готовите холодец для детей, то вино и лимонный сок нужно заменить на 200 г нежирной сметаны или такое же количество сливок 20% жирности. Имейте в виду, что холодные супы на основе кисломолочных продуктов в летнюю жару нельзя долго хранить.

Суп Том Ям с морепродуктами

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Вкус супа Том Ям довольно необычен! Обжигающий своей неукротимой перечностью, одновременно кислый и сладкий, подают отдельно отварной рис для тех кого обжигает перец. Хорошо запивать пивком!) Вариантов этого супа великое множество, у меня с морским коктейлем а-ля том-ям-талай!) Готовят также с креветками, курицей…
Тайская кухня построена на сочетании четырех элементов: сладкого, кислого, острого и соленого. За соль в том яме отвечает рыбный соус, за сладость — сахар, кислоту дают листья и сок лайма (лимона), остроту и пряность — перец чили и имбирь. Вообщем попробовать нужно, тем более наборы для том яма продаются в супермаркетах и даже в интернете!) Скоро наступят холода и Том Ям согреет в любую стужу!)

Суп из фруктов с пломбиром

Ингредиенты:

  • Литр абрикосового сока;
  • три груши среднего размера;
  • двести грамм малины;
  • столько же мороженого пломбир.

Способ приготовления:

  1. Удалите с груш кожицу, разрежьте их на четыре части и очистите от сердцевины.
  2. Соедините половину фруктов с соком и взбейте в блендере.
  3. Остальные груши нарежьте тонкими ломтиками и разложите на противне, предварительно покрыв его бумагой для выпекания.
  4. Отправьте в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре не более ста шестидесяти градусов.
  5. Мороженое нарежьте кубиками и украсьте им разложенный в небольшие, но глубокие тарелки, суп.
  6. Малина также хорошо подходит для украшения, поэтому лучше всего подойдут свежие ягоды.
  7. Грушевые чипсы добавят изюминку в ваше блюдо, тем более, если вы решите сделать из них красивую композицию.
Важно  Пасхальная открытка в технике Киригами

История появления блюда в старорусской кухне

Сегодня в кулинарии «холодцом» чаще всего называют мясной, куриный или рыбный бульон с добавлением желатина. Однако в старорусской кухне слово имело другое значение. Холодцом, или холодником, хлодником, на Руси называли студёный летний суп, который был особенно популярен в южных областях современной Украины и Беларуси.

Делали его на специальной основе: сметане, сыворотке, пахте или свежем молоке, разведённом кипячёной водой. Главным ингредиентом таких супов выступали кусочки или пюре из отварных овощей. В ходу были и сладкие фруктовые варианты на столовом вине с добавлением сиропа.

История самого блюда корнями уходит в Польшу и Литву. Его рецепты упоминаются в рукописях XIV века, и с тех времён состав угощения практически не изменился. В поваренных книгах СССР и в России вплоть до конца прошлого века холодником называли любой суп польского, белорусского или украинского происхождения, который подавался охлаждённым до 6–14 градусов Цельсия, включая, например, таратор или окрошку. Сегодня подобные яства уже по праву вернули себе статус блюд истинно старорусской кухни.

Историк и знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин пишет, что в украинской и белорусской кухнях холодцом называли застуженные супы из сезонных ягод – клубники, земляники, черники, малины. Настоящее спасение в летний зной – холодец завоевал народную любовь благодаря освежающему кисловатому вкусу и прохладительному эффекту.

Рецепт «Вишнeво-черешневый пирог»:

Пирог:форма 22-24 см в диаметре, дно застелить пекарской бумагой.
Сливочное масло растопить и остудить.
Яйца взбить с помощью миксера, постепенно добавляя сахарный песок.
Взбивать на высокой скорости миксера до полного растворения сахара и увеличения массы в 2-3 раза.
Добавить растопленное сливочное масло, сливки,цедру, ваниль и хорошо перемешать.
Затем добавить муку смешанную с разрыхлителем, соль и еще раз хорошо перемешать.
Половину теста выложить в подготовленную форму, разровнять поверхность с помощью ложки.
На слой теста выложить 2/3 вишни и черешни, слегка вдавливая их, затем оставшееся тесто и ягоды.
Выпекать пирог при 175 градусов С 60 минут.
Готовность пирога проверить деревянной палочкой.
Достать пирог из духовки, дать остыть в форме 8-10 минут. Освободить от формы и полностью остудить на решетке.Крем:
Сливочный сыр комнатной температуры взбить с помощью миксера.
Шоколад растопить на водяной бане. Перемешать растопленный шоколад с сливочным кремом и взбить миксером 2-3 минуты. Выложить крем на остывший пирог. Перед подачей украсить пирог вишней, черешней и листьями мяты.Вишня в шоколаде:
Растопить шоколад в микро или на паровой бане, дать остыть и покрыть им ягоды. Поместить в холодильник, чтобы застыли и нанести ещe один слой шоколада.

Полезные хитрости

И напоследок – вот несколько советов от опытных хозяек, которые приготовили уже сотню своих холодных супов:

  • Для того чтобы сделать блюдо слаще, совсем не обязательно добавлять сахарный песок. Для этой цели прекрасно подойдет мед. Он намного более низкокалорийный, однако может быть использован только для блюд температурой не выше сорока градусов. В противном случае все его полезные свойства исчезают;
  • Фрукты при изготовлении компота не нужно полностью вываривать, чтобы они не потеряли своего вкуса и оставались полноценными участниками вкусности до конца.

Для украшения такого вкусного сладкого супа вы можете использовать те ингредиенты, которые подсказывает вам ваша фантазия. Это может быть и шоколадная стружка, и мороженое, уложенное сверху в виде шарика, и взбитые сливки.

Приготовление вишневого супа:

Шаг 1: Подготавливаем вишню.

Ссыпьте вишню в дуршлаг, попутно перебирая ее и избавляя от веточек и листиков. Тщательно промойте ягоды и подождите, пока с них стечет лишняя влага.Традиционно вишневый суп готовится вместе с косточками, но будьте готовы, что не многие оценят эту погоню за классикой. Поэтому я все же очищаю ягоды от костей, прежде чем варить из них суп.

Важно  Пожелания доброго дня в прозе

Шаг 2: Варим вишню.

В большую кастрюлю залейте 1,5 литра воды, всыпьте в нее подготовленную ранее вишню, добавьте 160 грамм сахара и поставьте все на огонь. Доведите суп до кипения, затем убавьте мощность и продолжайте варить его еще в течение 10 минут.

Шаг 3: Подготавливаем сливки.

Жирные сливки или сметану вылейте в глубокую тарелку, добавьте туда же 2 столовые ложки пшеничной муки, 1/4 чайной ложки соли и венчиком перемешайте все почти до однородности. Затем добавьте пару половников горячего вишневого отвара и хорошенько перемешайте, чтобы сливки или сметана не свернулись при добавлении в суп.

Шаг 4: Доводим вишневый суп до полной готовности.

Смесь из муки, вишневого отвара и сливок вылейте в кастрюлю с супом, не снимая его с огня. Периодически помешивая варите еще в течение 5 минут, но закипеть не давайте.После варки кастрюлю с вишневым супом охладите, поставив в тазик со льдом. А чтобы на его поверхности не образовалась пенка, застелите ее пищевой  пленкой. Пленка должна полностью закрывать поверхность вишневого супа, лежа на ней.

Шаг 5: Подаем вишневый суп.

Охлажденный вишневый суп разлейте на порционные тарелки, украсьте жирными сливками или сметаной и подавайте к столу. Оцените изобретательность венгерских кулинаров, распробовав этот сладкий десерт с легкой кислинкой, что досталась ему от свежих ягод. Особенно приятно есть вишневый суп в разгар жары, так как он не только вкусный, но и освежающий. Ешьте на здоровье сами и радуйте своей кулинарной находкой близких.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Иногда в этот суп добавляют сухое красное вино. На данное количество ингредиентов потребуется примерно 50-75 миллилитров алкоголя.

– По вкусу вишневый суп можно сварить, добавив в него пару палочек корицы и немного гвоздики, для аромата.

– Зимой, когда свежую вишню достать сложно, приготовьте суп с замороженными или консервированными ягодами.

Общее описание блюда

Если в овощном, мясном или рыбном супе в качестве бульона используется вода, в которой был отварен основной ингредиент, то для фруктового супа им станет не что иное, как компот, или отвар.

На сегодняшний день существует масса рецептов, как сделать фруктовый рисовый суп, причем за основу можно брать и молочные продукты, и соки, и кисели, и даже газированные напитки. Чтобы добавить в блюдо изюминку, опытные хозяйки предпочитают добавлять шоколад, подходящие по вкусу и консистенции конфеты, а также вафли или зефир. В качестве приправ и пряностей наиболее часто используются сладкая ваниль, терпкие гвоздика и корица, а также эссенции, то есть концентрированные растворы.

Комментарии

4.2 / 5 Рейтинг рецепта
Татьяна Яременко

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о холодном черешневом супе зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению — твоя темка !!!

fondoos

И это вправду весьма необычный рецепт.

vorman_97

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Вильнет Виктория

Уже сделала. Все получилось! Берусь за recipeplus.ru/supy/kholodny-sup/kholodny-sup-iz-pomidorov.

serafima80

Очень своевременно выставлен рецепт. diana84, Спасибо!

Модина Полина

Мммм…Слюнки текут! замечательный рецепт!

Ямщикова Мая

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим холодный черешневый суп, спасибо огромное за рецептик!!!!

erond

Аппетитный рецептик надо сходить за продуктами и приготовить

alonended1983

Diana84! Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!! УМНИЧКА!!!

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *