Без рубрики '«Дрозд» выпорхнул из гнезда

«Дрозд» выпорхнул из гнезда

0 комментов
просмотров
24 мин. на чтение

Размножение и уход за потомством

Пары дрозды создают на один сезон. Пик брачного периода певчего дрозда в России приходится на вторую половину апреля. Красивым пением самцы привлекают самок, сидя на верхушке дерева или антенне. Мелодичные трели обычно слышны на 500–600 м вокруг. Увидев потенциальную партнершу, певчий дрозд со взъерошенными перьями начинает прыгать вокруг нее, чтобы самка ответила ему взаимностью. Гнездо пара обычно строит на невысоких елях или соснах.


Дрозд кормит птенцов

Готовая к размножению пара дроздов начинает делать новые гнезда или укреплять старые. Для этого птицы используют веточки, мох, лишайники. В качестве закрепителя служит глина, утепляющую подстилку птицы делают из перьев и пуха.

Гнездо дрозд устраивает на разной высоте, иногда у самой земли. Птицы стараются устроить гнездовье неподалеку от воды или полян, где можно найти достаточно пищи. Черные дрозды гнездятся на пнях или в высокой траве. В городской черте птицы иногда делают гнезда в цветочных горшках. В отличие от других представителей семейства, певчие дрозды тщательно обмазывают гнездо изнутри глиной. В итоге получается ровная гладкая чаша. Деряба же старается построить гнездо на дереве высоко над землей.

Белобровик строит гнезда низко: на кустарниках, на пнях или в густой траве. Рябинники гнездятся около лесных полян или в парковых зонах группами по 30–40 пар. При необходимости защищать гнездо от врагов птицы бросаются целой стаей.

Самка дрозда обычно откладывает около 5 яиц. При благоприятных условиях и достатке еды дрозды могут выводить птенцов два раза в год. Повторная кладка возможна в конце июня — начале июля. Средний интервал между первой и второй кладкой в среднем составляет 35 суток. Самка высиживает яйца в течение 14–15 дней. Когда малыши вылупляются, их кормят оба родителя. Птенцы покидают гнездо уже через 2,5 недели. Большая часть из них гибнет, так как не все они могут найти себе пищу.

Готовность сделать вторую кладку четко просматривается у белобровика и черного дрозда. Певчий дрозд может создавать несколько повторных кладок из-за высокой вероятности разорения гнезда. У белобровика второй раз отложить яйца могут как взрослые, так и годовалые самки. У черного и певчего дроздов случаи повторной кладки у молодых самок тоже присутствуют, но значительно реже. Немногие годовалые птицы способны выкормить два выводка за сезон. Получается, что высокие репродуктивные возможности молодых самок белобровика дают ему превосходство над другими видами.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Как выглядит дрозд

Внешний вид дрозда также различается в зависимости от вида, но общие характеристики остаются неизменными. Это небольшие хрупкие птицы с плотным оперением, сильными лапками, небольшим пологим хвостом и плотно прижатыми крыльями. Дрозды могут быть коричневыми и серыми, черными и с белыми ошейником. Дрозды птицы с прекрасным ярким оперением, зачастую со сложным орнаментом, который подарила им природа. Особенность этих птичек в остром плотном клюве, помогающий добыть животный корм и в сильных удлиненных лапках, которые помогают его догнать. Прыгают дрозды достаточно активно с некоторыми остановками. Глаза расположены по бокам и имеют чёрный ореол. При необходимости присмотреться к земле приходится нагибаться на бок. Дрозд является певчей перелетной птицей, которая любит демонстрировать свой «соловьиный» голос и поёт с середины весны до поздней осени. Улетают дрозды в более тёплый благоприятный климат от суровых зим, и по наступлению оттепели возвращаются на гнездования. За один сезон здоровая особь в состоянии воспроизвести около 17 птенцов.

Самка от самца отличается размером и общим видом. Самец более коренастый, объемный, у него четкое, не размытое оперение и есть очерченный переход туловища и головы.

Дрозд рябинник

Как поют дрозды

Надо сказать, что уникальной особенностью данных птиц является их голос! Его часто записывают в аудио как расслабляющие звуки. Голос дрозда, особенно самцов, схож с трелями соловья. Переливы и перекаты напоминают звуки флейты и дудочки. Самые разные мелодии и напевы можно слышать утром и вечером от этой птицы. Голос дрозда можно слышать в парке и городском сквере, ведь дрозд давно стал городским другом. Хоть птица и предпочитает гнездиться в лесах и перелесках, но все же, с удовольствием, прилетает в городскую зону и живет по соседству с человеком. Принимает от него корм и в знак благодарности исполняя свои дивные мелодии.

Фото певчего дрозда

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью

Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Важно  Смешные, веселые и шуточные поздравления с днем рождения сыну от мамы

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Сколько живут дрозды

Живут дрозды в естественной среде обитания от 5-17 лет. Все зависит от степени благоприятных условий. Если пищи, тепла и собратьев хватает, то дрозд может прожить более полутора десятка лет. Если же условия естественной среды неудовлетворительные, то по ряду разных причин дрозд может значительно убавить качество и срок жизни. В неволе дрозды живут дольше. Продолжительность может достигать 20 лет. Можно спокойно, как показывает практика, забрать из гнезда дрозденка и выкормить его в домашних условиях. За счёт того, что эти птички достаточно маленького и скромного размера они нуждаются в бережном и постоянном уходе, который, к сожалению, сами себе порой предоставить не могут. Человек без труда обеспечивает дрозда минимальным набором условий для долголетия дроздов. Что способствует гармоничному размножению дроздов в неволе.

Фото странствующего дрозда

Гнездование дрозда-рябинника

Дрозд-рябинник нередко поселяется даже в городских парках. Но чаще занимает приопушечные участки лесов и рощ, где порой образует гнездовые колонии. И хотя иногда можно увидеть гнезда этих птиц совсем низко над землей, все же по большей части они располагают их довольно высоко, особенно если поселились в многолюдном месте. Тогда гнездо можно заметить на недоступной высоте, чуть ли не в 25 м от земли.

Гнездится рябинник на самых разных деревьях, но предпочитает это делать на березах, дубах или соснах. Причем на березах гнезда обычно располагаются в развилке ствола или между стволом и отходящим от него суком, на крупных дубах — обычно на толстых горизонтальных ветвях, нередко довольно далеко от ствола, на соснах — почти что на концах густых низких ветвей, в 3—5 м от земли. Впрочем, в разных местах, в зависимости от характера леса, птицы могут устраиваться и на других деревья. В Костромской обл. в долине р. Унжа, рябинники строят гнезда на ольхе, козьей иве и вязе. В заброшенных деревнях они гнездятся на развалинах изб или в густых кустах бузины, растущей возле домов.

Большое и плотное гнездо свито из сухих стеблей и листьев злаков и осоки, скрепленных липкой землей. Лоток выложен более тонкими травинками и растительными волокнами. В поперечнике гнездо от 12 до 20. а в высоту от 8 до 15 см, размер лотка (7—13) х 6,5 см. Обе птицы вдвоем успевают возвести такое сооружение дней за пять, после чего оно дня два сохнет. В высохшее гнездо самка откладывает 4—7 яиц зеленоватого цвета, с густыми коричневыми пестринами, завитками и пятнышками. Величина яиц около 28,7×21,2 мм. Полные кладки можно найти с конца апреля до середины мая. А так как срок откладки яиц весьма растянут, а при утрате кладки дрозды начинают нестись вновь, то в разных гнездах одновременно можно увидеть и неполные кладки, и сильно насиженные яйца, и птенцов самых разных возрастов.

Насиживает кладку в основном самка. Самец ее не кормит, поэтому ей приходится ненадолго покидать гнездо, чтобы покормиться. Самец же охраняет гнездо, находясь поблизости, и обычно поднимает тревогу при появлении хищника или человека. Через 2 недели после начала насиживания появляются птенцы. Дрозды выносят скорлупки яиц и бросают в стороне от гнезда. Самка вначале остается в гнезде подолгу — обогревает маленьких птенцов, но потом обе птицы начинают добывать и приносить корм, а на обратном пути, за кормом, захватывать белые капсулы помета и выбрасывать их в 20—30 м от гнезда. Со временем на небольшой площади скапливается большое количество кучек подсыхающего помета. Птенцовый помет отличается от помета взрослых птиц. Это густая, как сметана, белая капля с более темными зонами. Она как бы заключена в тонкую оболочку и не расплывается в клюве выносящей ее птицы.

Птенцы остаются в гнезде около 13 дней. Но, потревоженные, могут преждевременно выскочить из него и спрятаться в траве. Часто такие птенцы погибают от переохлаждения. Птенцы-слетки, вовремя покинувшие гнездо, рассаживаются по кустам. Иногда при подходе к ним человека затаиваются, приняв неподвижную позу, и могут подпустить к себе очень близко. Взрослые докармливают слетков еще около недели, а уже в самом конце мая или в первых числах июня начинают строить новое гнездо.

Виды дроздов фото и описание

Дрозды имеют 62 вида и занимают практически всю территорию земного шара. Подробнее опишем часть видов. Самый распространённый вид в России певчий дрозд. Он достаточно равномерного коричневого окраса с пятнистым ярким белым брюшком. На крыльях беловатые пятна, а в полёте заметен внутренний цвет крыла. Он коричнево жёлтый.

В Европе известен дрозд деряба своим певческим талантом и веселой пятнистой окраской. Дрозд этого старинного вида немного крупнее своего предшественника. Славился на Руси как охотничий трофей и подавался на пиршествах. Сейчас водится в Европейской части континента. Преимущественно селится в городских парках, дубовых борах и живет в непосредственной близости к человеку. У Европейцев есть возможность очень близко наблюдать эту птичку и фотографироваться с ней.

Дрозд деряба

Американская зарянка или странствующий дрозд. Похоже один из самых ярких представителей семейства дроздовых Америки. Вся грудка и брюшко окрашены в ярко рыжий, огненный цвет. Голова черная, спинка и хвост серые, лапки тоже серые. Внутренняя сторона хвостика белая. Птицы достаточно хорошо населяют весь континент Америки за исключением Аляски. Питается этот вид на 90% животными кормами. Любит бабочек, жужелиц и др. насекомых.

Фото американской зарянки

Очень красивый оперением дрозд островной или изменчивый как его еще называют. Название происходит по причине того, что окрас этой птицы меняется в зависимости от вида Островного дрозда, а их около 6. И каждый вид имеет свой внешний вид. Самое красивое оперение белая голова и полностью чёрный камуфляж снизу. Смотрится очень эффектно. Данный вид распространился в Северной Америке до Аляски, также Островной дрозд живет в Европе и России.

Изменчивый дрозд

А вот Чёрный дрозд самая распространённая птица семейства дроздовых на всей территории популяции. Он полностью чёрного цвета с оранжевым клювом. Имеет множество подвидов и очень распространён в странах Европы. Птица селится, без стеснения, очень близко к человеку. Вьет гнезда в непосредственной близости воспринимая человека тем самым очень дружественно. Черный дрозд птица всеядная. Как и ее предшественник предпочитает животную пищу. Любит растительные корма в виде ягод, трав, некоторых фруктов. Вьет гнезда на виду у человека. Они достаточно плотные. Гнездование происходит, как и у других видов с апреля по август. С кладкой примерно по 7 яиц.

Важно  Поздравления с днем рождения начальнику женщине от коллектива

Фото черного дрозда

Где живут дрозды?

Благодаря большому разнообразию видов, эти птицы обитают практически в любой точке земного шара, если только не учитывать ледники и Антарктиду.

Некоторые представители распространены и проживают лишь на одной местности, другие же постоянно перемещаются и расселяются на новые территории. Дрозды, которые живут в более суровых условиях со снежными морозными зимами, в холодное время года мигрируют на теплые территории, например на юг Европы. А с наступлением мягкой погоды возвращаются в родные края.

Наиболее предпочтительная для данных птиц местность должна быть заполнена деревьями, высокими кустарниками и различными зарослями. Для них не чужды горные леса, а вот степи, обрывы и другая открытая местность – это совсем не в настроении дроздов. Это связано с тем, что большинство видов очень осторожны и весьма скрытны. А другая часть видовой составной наоборот оценила и решила воспользоваться присутствием человека и его ресурсами, поселившись в парках и садах.

Чем полезны дрозды

Большое значение имеет население планеты птицами. Они взаимодействуют с природой, выполняя свои непосредственные задачи. А именно дрозды участвуют в размножении вида, осуществлении размножения многих растений и деградации численности вредоносных насекомых. Нельзя выделить какой-то фрагмент в отдельности. Данные задачи выполняются и птицы в достаточной мере справляются со всеми возложенными на них задачами

Все, что поручает природа значительно важно для поддержания баланса фауны. Человек как, мыслящий индивид обязан способствовать природному равновесию

Привносить гармоничные коррективы и поддерживать животный и растительный мир. Зачастую человек вынужден наблюдать отнюдь противоположную картину. Достаточно много организаций поддерживает популяцию птиц и расширяет ее видовое многообразие.

Приходите к нам

Послушать как поет дрозд

Тег audio не поддерживается вашим браузером.
Закрыть

Как размножаются дрозды?

Молодые дрозды могут начинать свой период размножения и половой активности по достижению двух лет, хотя они созревают уже через год после рождения. В это время они подыскивают себе пару, которая будет держаться вместе один сезон. Большинство дроздовых предпочитают быть верными своему партнеру на протяжении этого времени, хотя случаются казусы, когда некоторый представитель предпочитает иметь двух и более партнеров. Один сезон половой активности дает в итоге две кладки, из которых вылупляются птенцы.

Нередки случаи, когда пара дроздов теряет всю кладку или ее часть. В этом случае они делают еще попытки сформировать большую семью и вырастить маленьких пернатых. Из-за этого в гнездах дроздов достаточно часто встречаются птенцы разных возрастов: и большие, и маленькие, и еще не родившиеся.

Начало строительства гнезда полностью зависит от того, где проживают птицы. Все ориентируются на период потепления после зимы. Дрозд рябинник, например, начинает гнездоваться в апреле и это продолжается вплоть до сентября. Многие знают, насколько красиво поют дроздовые, именно этим самцы и привлекают представительниц женского пола. Взрослые особи поют, также, своим птенцам, когда те готовятся к вылету из гнезда.

Гнездо дроздов имеет довольно крупные размеры и по форме напоминает чашу средней глубины. Эта птица не особо тщательно скрывает свое место жительства, заметить его не составит труда. Данные пернатые ответственно подходят к строительству своей территории обитания, используют качественные материалы и тщательно выкладывают каждый слой. Чаще всего при постройке дрозды задействуют солому, тоненькие веточки, кору, корешки растений, мох, камыши. Размещают гнездо эти пернатые довольно низко, редко когда высота превышает значение в четыре метра. Но, проживая вблизи человека, эти птицы предпочитают гнездиться повыше – до 25 метров. Учитывая то, что место жительства дроздов расположено невысоко и не сильно замаскировано, то охрана и присмотр со стороны взрослых особей осуществляется чрезвычайно тщательно. Как только самец замечает в поле зрения человека либо другое вражеское существо, то сразу же поднимает шум, издает страшные крики и летает вокруг своего гнезда. Этим они с одной стороны отпугивают недоброжелателей, а с другой стороны – выдают местоположение и себя, и своего места проживания.

Чаще всего, дроздовые предпочитают строить свой дом в дуплах деревьев, на скалистых обрывах и скалах, в построенных человеком скворечниках, на месте покинутых вороньих гнезд, на кустарниках, на пнях и даже на земле. Для дроздовых характерно строительство одним партнером – самкой, но нередки случаи, когда самец тоже принимает активное участие в этом процессе. Чтобы гнездо было надежным, пернатые обязательно используют вязкие материалы, скрепляют ими веточки и формируют каркас. Внутри же все должно быть мягким и теплым, для этого дрозды находят различное сухое листья, мох, перышки, молодую хвою. Чтобы построить такое качественное место жительства, у птиц уходит примерно неделя и еще два дня ожидания пока все высохнет.

Кладка дрозда имеет в себе от двух до восьми яиц голубых или бирюзовых оттенков, иногда встречаются различные зеленые, красные, фиолетовые, с темными вкраплениями. Оттенки и расцветка яиц полностью зависит от места гнездования, и нужна для того, чтобы сделать их как можно менее заметными. Высиживание продолжается около двух недель, самка согревает яйца, а самец охраняет гнездо. Птенцы вылупляются практически голыми, у них лишь на верхней части головы есть немного пушка. Следующие 11-16 дней маленькие дрозды будут жить в гнезде, а родители будут приносить им еду, чистить место жительства от помета и скорлупы и защищать свое потомство от хищников и неблагоприятных природных условий. По истечению этого времени, птенцы выползают из гнезда и прячутся неподалеку еще семь дней, взрослые самка и самец продолжают выкармливать подросших пернатых детенышей. После прохождения данного периода маленькие дрозды начинают обучаться летанию. И, когда они могут уверенно держаться в полете, то готовы покидать родителей и свое гнездо.

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично. Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев. Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки.  Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Важно  Корзинка из баночки от йогурта

Дрозд-рябинник — неутомимый защитник маленьких птичек — Птицы России — Фильм 20

Watch this video on YouTube

Роль дрозда в природе и в жизни человека

Благодаря тому, что львиная доля питания дроздовых составляют ягоды и фрукты, то эти птицы несут значительную роль для рассеивания и размножения разных растений. Мало кто понимает, насколько важны данные пернатые для того, чтобы поддерживать необходимый уровень растительности на местности их проживания.

Отношения человека и дрозда можно назвать неоднозначными. С одной стороны, когда появляется урожай фруктов и ягод, то данные птицы абсолютно беспардонно ежедневно прилетают и питаются данным ресурсом. Стая пернатых может за неделю полностью уничтожить урожай одного большого дерева. С другой же стороны – кроме растительной пищи, эти птицы обожают поедать насекомых, чем помогают человеку удерживать приемлемое их количество на участке. Таким образом, полное уничтожение дроздовых принесет не больше пользы, чем вреда.

Хозяева дачных участков знают не понаслышке, как трудно бывает избавиться от излишка данных птиц на своих угодьях. Дело в том, что они весьма смекалистые и умные, и обычные отпугиватели на них попросту не действуют. Единственное, что может помочь – устройство, которое издает звуки соколов и ястребов – это природные враги дроздов, которые вызывают у них страх. Но даже такое приспособление не сможет удерживать птиц длительный отрезок времени, они достаточно быстро понимают подвох, не видя хищной птицы.

Самый действенным методом все еще является регулярный и регулируемый отстрел пернатых. В более древние времена это носило даже соревновательный и развлекательный характер.Кроме того, мясо дроздов в осенне-зимний период обладает приятным вкусом и до сих пор высоко ценится в кулинарии своими гастрономическими особенностями. В холодные времена птица переходит преимущественно на растительный корм, что и делает его такой лакомой добычей для гурманов.

Размножение и продолжительность жизни

На место гнездования, рябинники прилетают в начале апреля. Живут исключительно колониями, в которых насчитывается около 40 пар. У них имеются вожаки – старые и опытные птицы, для которых в «семье», остаются самые лучшие места на дереве.

Старые дрозды строят гнёзда раньше молодняка, определяя место поселения и оценивая опасность, и близость корма. Они не любят тенистые леса, поэтому выбирают деревья, где много солнечного света. Часто они селятся вместе с представителями другого вида – белобровиками. Рацион питания и особенности поведения этих птиц очень схожи.

Строительством гнезда, занимается только самка. Сначала она таскает тонкие, гибкие ветки, из которых плетёт чашу. Сухой травой заполняет просветы, а потом склеивает стенки гнезда глиной и грязью, изнутри и снаружи. Благодаря этому, гнёзда дроздов крепкие, надёжные, не разрушаются в течении 2-3 лет.

Самцы рябинника не принимают участие в этом вопросе, но сопровождают пару, когда она летит за материалами. Он внимательно следит, чтобы на самку не напали хищники. После того, как «штукатурка» в гнезде высохла, птицы приносят туда мягкую траву, листву и мох. Гнездо готово к хранению яиц.

В одной кладке обычно от 3 до 5 яиц, зелёно-бурого цвета, с темными крапинками. Такой окрас служит в качестве маскировки от злых, хищных глаз. Однажды, орнитологи зафиксировали рекордное число яиц в одной кладке – 12 штук.

Высиживание занимает около 16 суток, этим занимается только самка. Самцы, в это время, защищают гнёзда и своих самок. Они не приносят корм, поэтому ей приходиться отлучаться от яиц и лететь за пропитанием. Когда вылупляются птенцы, родители кормят их по очереди.

Через 15 дней, маленькие дрозды, начинают исследовать мир за пределами гнезда. Они ещё не умеют летать, но прыгают по веткам или сидят в корнях кустов. Знакомятся с соседями и общаются с мелкими птицами.

Родители продолжат кормить их в течении двух недель, по истечению этого времени, птенцы становятся самостоятельными. Они уже умеют летать на небольшие расстояния от дома и добывать пропитание. После этого, самка может снова снести яйца.

После окончания периода гнездования, вожаки собирают всех в стаи, и дрозды улетают. Они начинают «бродяжничать», останавливаются там, где достаточно еды. Когда запасы заканчиваются, стая ищет новое место.

Продолжительность жизни дроздов рябинников от 10 до 15 лет, в благоприятных условиях. В неволе, птицы могут прожить дольше, до 20 лет. Но, к сожалению, в природных условиях, не многие из них проживают жизнь до конца.

Около 20% выводка в колонии, живьём съедают хищники, других, будучи уже взрослыми, постигает та же участь. Немало птиц погибает в бою, защищая свои гнёзда или во время миграций. Средняя продолжительность жизни диких рябинников около 6 лет.

Интересные факты о дроздах

О дроздах существует много суеверий и мифов. Одни восхищаются их пением, другие жалуются на то, что они уничтожают урожай. Рассмотрим несколько интересных и правдивых фактов об этих птицах.

  1. В России самым многочисленным является черный дрозд.
  2. У некоторых видов птиц самцы и самки выглядят одинаково. У черного, сизого, шамы и некоторых других видов мужские особи по внешним признакам отличаются от женских.
  3. Во время миграции к местам зимовки и обратно дрозды останавливаются подкрепиться на полях. Случается, что стая птиц опустошает целое поле средних размеров.
  4. У большинства дроздов яйца окрашены в голубой цвет.
  5. Птицы стараются устраивать гнезда в местах, которые хорошо освещены солнцем. Темных густых лесов они избегают.
  6. Самые крупные представители дроздов весят до 125 г.
  7. В редких случаях дрозды могут схватить добычу на лету, но в основном питаются с земли.
  8. Некоторые виды дроздов строят гнезда на земле в густой траве, где до них могут легко добраться хищники.
  9. Орнитологи установили, что еще 200 лет назад дрозды были абсолютно дикими и жили только в лесах.
  10. Иногда дрозды строят гнезда в совсем неожиданных местах, например, в старом металлическом ведре.
  11. Дрозды играют важную роль в размножении рябины, калины, боярышника, шиповника. Семена плодов, которые вышли с пометом птиц, очень хорошо прорастают в земле.
  12. Черные дрозды, в отличие от певчих, поют в минорной тональности, их песни более тихие и грустные.
  13. В Гренландии дрозды-рябинники поселились около 100 лет назад. Небольшая стая птиц случайно залетела туда и быстро распространилась по острову.
  14. Черные дрозды — активные распространители семян омелы. Птицы едят их ягоды, а потом непереваренные семена попадают на ветки деревьев с пометом.
  15. Большинство дроздов редко пьют воду, так как необходимую жидкость получают вместе с пищей.
  16. Весной стаи дроздов прилетают на свежевспаханные поля, чтобы поживиться червями и прочими насекомыми.
  17. При благоприятных условиях обитания дрозды могут вывести потомство 3–4 раза в год, но это случается редко. Известен случай, когда пара дроздов из 4 кладок вывела 17 птенцов.
  18. Ученые доказали, что черные дрозды могут скрещиваться с певчими, но в природе это происходит редко.
  19. Перед полетом в теплые края дрозды много едят, чтобы им хватило сил добраться до места назначения.
  20. Птенцы дроздов быстро привыкают к человеку и становятся ручными.

Интересное отношение к дроздам сложилось в Италии. В этой стране запрещено отлавливать диких дроздов. Завести в качестве питомца можно только выведенных в питомниках окольцованных птиц. Но в Италии также существует традиция охоты на дроздов, которая никакими законами не ограничена. Получается, что ловить птиц нельзя, а охотиться на них можно! Старинная итальянская кухня имеет много рецептов приготовления жаренного или тушеного дрозда.


Дроздов употребляют в пищу

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *