Без рубрики 'Изготовление чучела птицы

Изготовление чучела птицы

0 комментов
просмотров
13 мин. на чтение

Немного о косметическом этапе

После того как шкура натянута и зашита, начинается косметический этап. Таксидермист разглаживает все складки, неровности, выгоняет из-под шкуры излишний клей. После обрезаются нитки. Если это чучело лошади, то расчесывается грива, осуществляется укладка с помощью фена и расчески.

Стеклянные искусственные глаза тщательно подбирают для чучела. Они должны соответствовать животному. Необходимо точно соблюсти окраску и форму зрачка, параметры. Рукотворные глаза покупают в зоомагазинах или заказывают на фабрике глазных протезов.

Техника установки глаз весьма проста. Но главное тут не в том, чтобы верно установить орган зрения и уложить веко на место. Все искусство и трудность состоят в ином – в умении с помощью поддельных глаз оживить экспонат, придать ему живое выражение. А для этого необходимо отыскать верный угол наклона глазных яблок касательно головы, найти нужную глубину орбиты, на которой размещается глаз, не ошибиться в ширине межглазничной дистанции.

Также мастерам необходимо придать глазам именно тот разрез, который свойственен для данного вида и отличает его от иных зверей.

Для прорисовки мышц шкуру фиксируют булавками. В таких зонах она к манекену должна прилегать плотно. У любого зверя на шкуре имеются изъяны. Чтобы их скрыть, таксидермисты тщательно подбирают краску. Также они в некоторых местах добавляют шерсть, подкрашивают ее и сушат.

Как сделать чучело из птицы в домашних условиях?

Обычные и нейтральные формы чучел не производят убедительного эстетического впечатления. Неестественные формы делают смешным благородство животных, и поэтому при изготовлении и моделировании трофеев этого вида надо действовать очень благоразумно, с необходимым усердием, добросовестностью и особенно с чувством меры. br>
Работа таксидермиста берет начало уже с отстрела, так как для чучел годится лишь не испорченное сильным поверхностным ранением животное. Крайне нежных пернатых нужно после отстрела уложить так, дабы они приобрели свою природную позу: уложенные крылья, выпрямленые ноги, основное положение шеи и хвоста. Окровавленные перья вытирают ватой, взъерошенные разглаживают, а на кровоточащие ранения накладывают вату, напитанную денатурированным спиртом. Транспортируют пернатых крайне бережно , чтобы не погнуть, не взлохматить и не поломать перья. Завертывают их только после полного охлаждения тушки, для того чтобы она не начали портиться; с такой же целью при высокой температуре воздуха в места прострела под перья и в полость рта вводят денатурированный спирт, а между упаковкой и телом укладывают вату, солому либо мягкое сухое сено. В мягкой или твердой упаковке, в которую завернуто животное, острой деревянной палочкой или гвоздем делают частые дырочки. br>
В теплое время года необходимо сразу же после отстрела вынуть внутренности. Для этого у птиц и мелких хищников через анальное отверстие вытягивают кишки. Конец кишки отрезают от желудка и завязывают так, чтобы содержимое не попало в брюшную полость

Брюшко разрезают, осторожно отодвигая перьями пух, причем, чтобы сделать это правильно, надо обладать основными навыками таксидермии. В освобожденную от внутренностей брюшную полость вводят денатурированный спирт

br>
Изготовление чучел птиц и зверей поручают хорошему и опытному таксидермисту; предварительно с ним согласовывают форму чучела и подставки, детали фона. При необходимости его обеспечивают фотографиями, эскизами (зарисовками) или рисунками добытого животного.

Использование чучел и профилей

Правила расстановки

От правильной расстановки приманок зависит успех охоты. Профили нужно устанавливать под разными углами зрения, чтобы, в зависимости от стороны подлета, стая увидела цельные изображения птиц, а не торцевые части. По центру обычно устанавливают изображения кормящихся гусей, а по краям — охраняющих.

Перед посадкой стая гусей делает 1–2 круга, чтобы убедиться в безопасности места. Если стаи кружат, но не садятся, и так происходит уже не в первый раз, нужно задуматься над эффективностью приманки.

Гуси не садятся на краю поля, они выбирают место в 200–300 м от границы или поближе к середине участка. Небольшая стая (до 20 птиц) держится кучно, на расстоянии 2–3 м друг от друга. В маленькой стае насчитывается не меньше 1–2 сторожей. Большие стаи менее компактные, здесь птицы отстоят друг от друга на дистанциях 3–6 м.

Обратите внимание! Гуси никогда не передвигаются шеренгой. Чучела гусей рекомендуется расставлять дугой, подковой, запятой, в виде букв V или J

Такая расстановка позволит подсаживающимся птицам быстро найти место среди муляжей. Макеты нужно обращать головой в сторону ветра

Важно  Токарный станок из двигателя от стиральной машины

Чучела гусей рекомендуется расставлять дугой, подковой, запятой, в виде букв V или J. Такая расстановка позволит подсаживающимся птицам быстро найти место среди муляжей. Макеты нужно обращать головой в сторону ветра.

Для охоты понадобится большое количество чучел или профилей — не менее 30–40 единиц. Чем внушительнее стая, тем лучше, так как гуси предпочитают подсаживаться к большим скоплениям птиц. Сами приманки должны быть максимально реалистичными, желательно полнообъемными. Пример правильной посадки показан на рисунке внизу.

Опытные охотники расставляют муляжи небольшими «семьями» — по 10–12 единиц в каждой. Между семьями делается маленькое расстояние (до 10 м). Рассаживают полукругом, зона предполагаемой посадки находится внутри этой фигуры. Здесь и оборудуют охотничью засаду (засидку).

Движущиеся макеты всегда предпочтительнее статичных. Они создают эффект живой птицы, поэтому к таким муляжам гуси подсаживаются охотнее.

Что делать нельзя

Блестящие чучела отпугивают диких птиц. Такие изделия нередко встречаются в низкой ценовой категории. Однако блеск может появиться и на самом дорогом чучеле, если оставить его на ночь на улице. К утру поверхность муляжа покрывается инеем, в результате чего он начинает отсвечивать.

Охота на гуся не будет удачной, если разместить птиц слишком близко друг к другу. Для них это однозначный сигнал опасности, потому что так ведет себя стая, когда ей что-то угрожает.

Нюансы профессии

Вы когда-нибудь видели чучело животного? Как называется человек, создавший его, вы уже знаете. Таксидермия – серьезная наука. Особые навыки приходится отрабатывать не один год, выполняя кропотливую работу. Заядлые охотники с помощью таксидермии могут на долгое время оставить чучело в виде подтверждения своей охотничьей сноровки. Очень часто чучела становятся деталями разнообразных экспозиций и экспонатами музеев, о чем мы говорили выше. Они позволяют людям увидеть животное вблизи и хорошо рассмотреть его внешний облик, что сложно сделать не только в природе, но и в зоопарке.

Приступая к созданию фигуры, таксидермисты хорошо изучают строение тела зверя, что помогает им далее создавать фигуру без погрешностей.

Сегодня уже не набивают шкуру живности стружками, как это практиковалось во времена Петра I. Также не создают каркас для чучела, не обвивают его соломой и не «одевают» в шкуру. Такие способы производства чучел недолговечны, постепенно их форма может трансформироваться. Для того чтобы экспонаты стали долговечными и анатомически точными, используют скульптурную технологию.

Создание чучела состоит из таких этапов:

  • подготовки манекена;
  • подготовки шкуры к сборке;
  • сборки;
  • сушки;
  • косметической отделки изделия.

Когда манекен готов, его шлифуют и подгоняют формы. Для скульптуры применяют когти из пластика, которые отлиты по подобию реальных. Прежде чем начинать манекен обшивать шкурой, таксидермист изучает топографию – размещение шкуры на живом звере. Ведь он должен совершенно четко представлять себе типичные черты складок, рельефа поверхностного, размещения фигуры и так далее.

В этом мастеру помогает не только живая натура, но и разнообразные рисунки, пособия наглядные, фото. Многие таксидермисты утверждают, что кожный рельеф конечностей и самых выразительных зон головы безошибочно передать важнее всего.

Изготовление гусиного профиля

Для привлечения гуся можно использовать плоские профили. Это самый простой способ.

Материалы и инструменты

Для изготовления профиля гуся понадобятся такие инструменты и материалы:

  • оргалит, лист металла или фанеры (в качестве основы для профиля);
  • деревянные колышки (фиксация профилей);
  • твердый картон (трафарет);
  • лакокрасочный материал (покраска профиля);
  • наждачка или напильник (шлифовка краев);
  • кисть или пульверизатор (нанесение краски);
  • электрический лобзик или стамеска (вырезание макета);
  • ножницы;
  • скипидар (разбавление масляной краски).

Создание трафарета

Прежде чем приступать к изготовлению профиля, нужно подготовить трафарет.

Делают это следующим образом:

  • Подбираем подходящее изображение гуся.
  • Можно нарисовать рисунок собственноручно или взять готовую картинку и распечатать ее на принтере.
  • Размеры изображения должны в 1,5–2 раза превышать размеры настоящего дикого гуся, чтобы профиль был хорошо заметен с большой высоты. Наилучшие размеры — от 60 до 100 см (от хвоста до клюва). Птицы не способны определять линейные параметры, поэтому несоответствие габаритов их не удивит.
  • Птицу изображают в профиль. Оптимально, если она показана кормящейся (то есть с опущенной книзу шеей) или в сторожевой позиции. У птицы, находящейся настороже, шея вытянута вверх, клюв находится параллельно земле.
  • Рисуем на картоне очертания гуся.
Важно  Стихи на Новый год для детей

Инструкция по изготовлению профиля

Гусиный профиль создают в такой последовательности:

  1. Подготавливаем два вида профилей.
  2. Накладываем трафарет на поверхность оргалита, фанеры или металла.
  3. Вырезаем по контуру заготовку. Инструмент подбираем в зависимости от материала — ножницы, пилу по дереву, стамеску или электрический лобзик.
  4. С помощью шлифовальной бумаги или напильника выравниваем края трафарета.

Покраска профиля

Работу выполняем в следующем порядке:

  1. Раскладываем профиль на полу.
  2. Разводим краску серого цвета. Она выступает в качестве грунтовки. Другой вариант грунтовочного состава — подогретая олифа.
  3. После высыхания поверхности наносим слой масляной краски. Несмотря на недостатки, она обладает важными достоинствами — несмываемость и влагостойкость. К тому же, покрытия из масляных красок не блестят, особенно если добавить в них скипидар. Не рекомендуется красить эмалевыми красками, так как блестящая поверхность отпугивает гусей. Вместо эмали можно использовать алкидный лакокрасочный состав с добавлением красителя нужного цвета. Также подходит акриловая краска.
  4. Необходимо учитывать цвет оперения птицы. К примеру, имитация белолобого гуся подразумевает подхвостье белого цвета, а огузок — черного. Контрастность оперения следует подчеркнуть. Спина должна быть более темной, а живот — посветлее. Клюв и ноги — нежно-розового цвета.
  5. Состав наносим с помощью кисти или пульверизатора. Красить лучше всего на открытом воздухе, а не в помещении.
  6. Обратную сторону профиля начинаем красить только после полного высыхания ранее покрашенной поверхности.
  7. Изготавливаем деревянные колышки для фиксации профилей.
  8. Наносим на колья краску. После высыхания поверхности в нижней части каждого профиля делаем выемки под колья. Длина колышков определяется местом их установки. Для наземных кольев достаточно 15 см, для водных — до 50 см.

Совет! Слишком детальная прорисовка оперения не нужна, поскольку с высоты гусь все равно не различит этих нюансов.

Профессия

Так кто делает чучела из животных? Этих людей называют таксидермистами. Мастер по созданию чучел – весьма редкая профессия. Именно поэтому почти никто не знает, кто делает чучела животных.

В России и сегодня нет специфических учебных заведений, готовящих таксидермистов. Фактически таксидермист трудится на стыке множества специальностей. Он должен великолепно знать биологию, экологию и анатомию животных.

Также он должен быть отменным скульптором, отлично знать физико-химические качества применяемого сырья.

Ну и, конечно, человек, который делает чучела животных, обязан обладать художественным видением. Сегодня все знаменитые мастера таксидермии в профессию приходят путем передачи опыта от отца к сыну (династии) или они обычные самоучки.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Изготовление чучела из пенопласта

Отпечатанное или нарисованное изображение гуся обрезаем и обводим его контур: на одном листе все тело, на другом — только крыло. Прикладываем шаблоны к пенопластовому листу и обводим карандашом. Для создания одного чучела понадобится 2 профиля всего тела птицы и 2 профиля крыльев.

Далее выполняем следующие действия:

  1. Вырезаем профили по разметке. Экструдированный пенопластовый лист легко поддается резке строительным ножом.
  2. Склеиваем профили с помощью баллончика с пеной. Соединенные детали кладем под пресс. Другой вариант: зажимаем детали в струбцины.
  3. Примерно через 35–40 минут, когда детали схватятся, можно приступать к их обработке. Начинаем с черновой обработки поверхности строительным ножом. Затем дополнительно выравниваем поверхность наждачкой.
  4. Чтобы гусь был устойчив в воде, понадобится киль. Делаем его из фрагмента металлопластиковой трубы. Держатели для нее устанавливаем в заранее проделанные отверстия в днище муляжей. Закрепляем пеной.

Обратите внимание! Подсадные гуси должны иметь максимально реалистичный вид. Фанерные профили рекомендуется пропитать олифой

Это позволит сделать материал водостойким. Ведь даже если чучело не будет находиться в воде, оно все равно подвергнется воздействию влаги в условиях открытой местности. Основательно нужно обработать олифой торцевые части макета

Фанерные профили рекомендуется пропитать олифой. Это позволит сделать материал водостойким. Ведь даже если чучело не будет находиться в воде, оно все равно подвергнется воздействию влаги в условиях открытой местности. Основательно нужно обработать олифой торцевые части макета.

Наносить краску следует только на полностью сухую поверхность. Чаще всего макеты красят масляными составами с добавлением в них небольшого количества керосина. Эта составляющая позволит получить матовую поверхность, которая не будет блестеть.

Важно  Поздравления с днем рождения внуку 10 лет от бабушки, от дедушки своими словами

Хороший выбор — водоэмульсионная краска. В белую основу добавляют пигмент нужного цвета. Полученное покрытие будет матовым.

Пример шаблона

Металлические профили вырезаем специальными ножницами. Далее зачищаем кромки от заусениц. Подготовленные детали выравниваем киянкой.

Начинающие мастера задаются вопросом, выбирать ли оцинкованное железо для изготовления макета. Краска на оцинковке держится не слишком надежно, поэтому макеты приходится периодически подкрашивать. Зато оцинкованный металл почти не ржавеет. У неоцинкованного железа достоинства обратные. Однако заржавевшая поверхность по цвету напоминает оперение кряквы и, к тому же, не блестит. Хотя следует заметить, что покрашенные изделия служат гораздо дольше.

В качестве альтернативы стали некоторые мастера выбирают алюминий или пластик. Недостаток этих материалов в том, что на них плохо держится краска.

Готовые чучела из пенопласта на примере уток

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

Что говорят мастера?

Мастера утверждают, что над чучелом лошади сложно работать, так как у этого животного шкура гладкая и тонкая. А вот у кабана или медведя шкура густая и какие-либо неточности в работе можно скрыть за счет пушистого меха.

Чучела крупных и средних животных изготавливать сложно. Ведь тут, кроме техники, нужны еще художественные способности и умение лепить. Мастера считают, что работа таксидермиста – это дать умершему зверю вторую жизнь, а не убить его повторно.

Они также говорят, что тяжелее всего и интереснее делать кошачьих. Они самые красивые и самые сложные в работе. Но жирафа создавать тоже сложно.

Методика

Многие люди задаются вопросом: «Кто делает чучела зверей?» Для создания таких экспонатов идут мертвые (погибшие или убитые на охоте) представители фауны с самым малым числом повреждений на шкуре. Для сберегания внешнего вида шкуры ее спиртуют в 70% растворе, консервируют или замораживают.

Базой при изготовлении чучел служит деревянный или стальной каркас. При мягкой набивке нужную форму придают по мере заполнения шкуры паклей или ватой. При создании чучела с применением манекена шкуру надевают на жесткую готовую модель зверя.

Манекен является копией фигуры живности в заданной позе, которая выполнена либо путем накрутки на каркас из эластичного материала, либо из пластмассы, стальной сетки, пены монтажной, папье-маше. Нынешние манекены производят из ППУ.

Завершающий этап работ

Завершающим этапом работы является оформление манекена шкурой. Он в высшей степени ответственен и чрезвычайно важен, так как результат всего труда зависит от того, насколько живо и верно «сидит» шкура на манекене. У многих студий имеются свои поставщики шкур, которые их привозят со скотобоен или базаров.

Каждый таксидермист должен знать, что у живого зверя шкура плотно никогда не лежит. Она тело облегает свободно. При этом в одних местах она лежит складками или обвисает, а в других – тесно прилегает к сухожилиям и мышцам, четко обрисовывая сплетения кровеносных сосудов, суставы и весь подкожный рельеф.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *