Без рубрики 'Нож Киридаши в современном стиле

Нож Киридаши в современном стиле

0 комментов
просмотров
9 мин. на чтение

Киридаши — нож-«косяк»

Киридаши— (по японски Киридаси 切り出し — отрезать) традиционный японский универсальный хозяйственный нож, выполненный в концепции минимализма. Представляет собой небольшую стальную полосу, имеющую срез под углом. Режущая кромка расположена на косой грани и образована односторонним спуском (стамеска). Рукоятью может служить хвостовик клинка, иногда рукоять обматывается шнуром или лентой, также может выполняться из дерева.

Киридаши (kiridashi) – традиционные японские ремесленные ножи со скошенным лезвием, и клинком, имеющим небольшие размеры относительно рукоятки.

Форма клинка и угол наклона лезвия (от 30° до 60°) у ножей киридаши практически аналогичны европейским/русским ножам-косякам (они же сапожные ножи), также являющимся ремесленными. Ножи-косяки используются в частности для резьбы по дереву.

В Японии традиционные ножи киридаши постоянно носили при себе плотники, садовники, ремесленники. Размеры ножей киридаши очень сильно варьировались. Самыми маленькими киридаши владели японские дети, учившиеся с их помощью обращаться с инструментами.

Основные материалы, по которым работали традиционными ножами киридаши – дерево, картон и кожа.

Традиционные японские киридаши в основе своей являются ножами скелетной конструкции, однако обычно имеют рукоятку в виде обмотки из тех или иных материалов (шнур, кожаная лента, бамбук и др.).

Более дорогие экземпляры традиционных ножей киридаши имеют рукоятку из дерева и ножны. Существуют модели киридаши, рассчитанные на пользователей – левшей.

Ножи киридаши выпускаются в Японии до современности. Однако они производятся не только в Японии. Киридаши обладают сильной и труднообъяснимой харизмой.

Именно благодаря этой харизме их бесчисленные версии выпускаются даже самыми солидными ножевыми фирмами и ножевыми мастерами Европы, США и России. Современные модели киридаши часто имеют рукоятки и ножны из синтетических материалов, отверстия для темляка.

Встречаются складные модели киридаши, киридаши, позиционирующиеся как шейные ножи, скелетные киридаши с подпальцевыми выемками и др.

  • Киридаши от американского ножевого мастера Майка Сноди.
  • Американский мастер русского происхождения Сергей Панченко.
  • Американский ножевой мастер Сергей Панченко пошел по менее распространенному пути, создав небольшой нож-брелок с незамысловатым названием Folding Kiridashi (Складной Киридаши). Как и многие другие творения Панченко, этот нож выглядит очень стильно и
  • Конструктор.

Другие виды инструмента резчика

Орудие резчика – это любой из следующих экземпляров:

  • топорик,
  • штихель,
  • стамески,
  • нож-флажок,
  • косяк,
  • универсальный,
  • для геометрической резьбы.

Топорик

Топорик потому и назван так, что его клинок по форме имеет сходство с главной деталью топора и одновременно строительного шпателя. Этим инструментом можно делать любую работу, используя:

  • острие для зачистки углублений;
  • среднюю часть лезвия для вырезания выпуклых деталей;
  • «пятку» для выполнения реза в любых направлениях.

Несмотря на универсальность инструмента, в наборах он встречается нечасто. Ведь для владения им, использования для разных типов работ нужен опыт.

Стоимость ножей-топориков варьируется от 600 до 1100 р. и зависит в большей степени от размера орудия (меньше – дешевле).

Штихеля

Как говорил герой известного фильма, «штихель штихелю рознь», ведь инструменты для работы с древесиной этого типа отличаются друг от друга:

  • Размерами рабочей части. Длина бывает от 4 до 12 см.
  • Формой. Есть стержни плоские скошенные, плоские прямые, полукруглые, изогнутые, овальные, с разными углами.
Важно  Приспособа для просеивания песка

Орудие представляет собой металлический прут с остро заточенным кончиком. Его рукоять имеет форму гриба, и во время пользования ее навершие упирается в ладонь. Штихелями выполняют ювелирную работу по дереву – ажурные узоры, тонкие линии разной конфигурации.

Стоимость единичного экземпляра – 350-600 р. Но чаще штихели продаются наборами по 3-12 штук. И их цена – 2000-7500 р.

Стамески

Стамески немного напоминают штихели, но они крупнее, используются для других видов работы:

  • выдалбливания пазов;
  • формирования фасок;
  • резьбы по заранее прочерченным линиям;
  • вырезанию объемных округлых деталей.

Есть несколько типов инструментов, отличающихся формой клинка:

  • у угловых он образует литеру V, поэтому стамеска применяется для проделывания выемок в дереве соответствующей формы;
  • плоские бывают толстыми и тонкими, тоже используются для создания простых пазов разной глубины и вырезания мелких деталей;
  • полукруглые необходимы для выполнения орнамента, резов;
  • скобчатые имеют плоское основание, к которому приделаны бортики, нужны для вырезания прямоугольных пазов;
  • обратные представляют собой изогнутое металлическое полотно, им делают выпуклый узор на плоскости.

Стоимость набора стамесок бывает от 300 до 13500 р. В комплекте их от 3 до 23 штук, но цена зависит и от качества инструмента.

Нож-флажок

Нож-флажок отличается небольшим широким клинком, по форме напоминающим треугольник. К рукояти он присоединен углом, а основание находится вверху, это и есть лезвие.

Флажок используют для геометрической резьбы, когда необходимо делать мелкие узоры, тонкие линии и углубления. В работе используют острия клинка. А основным лезвием делают ровные насечки и резы.

Флажок может быть прорезным и нарезным. У первого один край основного лезвия заметно выше другого. Поэтому он лучше приспособлен для проделывания сквозных отверстий. А нарезной нужен, чтобы чертить канавки, углубления на плоскости.

Цена ножа-флажка бывает 600-900 р. Иногда можно купить набор изделий этого типа разных размеров за 5000-6000 р. (7 штук).

Косяк

Косяк бывает не только традиционного вида – с достаточно широким клинком, состоящим из прямых линий. Эту деталь делают также зауженной, с обратным скосом, радиусной выемкой на основании лезвия для обтесывания прутьев.

Поскольку орудие предназначается для разных работ (лучше всего приспособлено для снятия большого объема древесины), оно должно быть острым. Поэтому хороший клинок делают из углеродистой стали. И стоить он может от 800 до 1200 р.

Универсальный

Универсальный нож для резьбы по дереву – это резак, у которого:

  • обух, выгнутый таким образом, что его линия задирается кверху;
  • угол заточки лезвия равен 35 градусам;
  • его линия от основания опускается вниз, а потом тоже идет вверх;
  • рукоять удлиненная.

Параметры позволяют одинаково успешно использовать орудие для достаточно грубой работы и для вырезания, оттачивания деталей скульптуры, панно или фигурки. Резаки бывают и с двусторонней заточкой. Стоимость вне зависимости от количества лезвий – 600-1000 р. за 1 экземпляр.

Изготовление киридаши своими руками

Киридаши нож можно изготовить своими руками и для этого нет необходимости быть мастером кузнечного дела в 5-ом поколении. Все, что нужно – следовать инструкции, которую мы предоставим сейчас ниже.

Важно  Поздравления с днем рождения повару

Японский нож-косяк Киридаши сделанный своими руками.

Материалы

Приводим перечень материалов, которые будут необходимы для создания собственного ножа киридаши:

  • сталь хорошего качества (подойдет сталь марки 1095);
  • дощечка из оливкового дерева;
  • прутик или трубочка из латуни;
  • эпоксидка (двухкомпонентная);
  • наждачка;
  • двухсторонний скотч;
  • масло льняное.

Инструменты

Это те инструменты и оборудование, которые могут пригодиться в изготовлении киридаши собственными силами. Если чего-то из этого нет, то всегда можно попытаться отыскать альтернативу.

  • пила ленточная;
  • водный камень двухсторонний (3000, 8000);
  • станок сверлильный;
  • шлифовальная машинка ленточная;
  • пила циркулярная;
  • болгарка;
  • шкаф духовой;
  • горн газовый;
  • струбцины;
  • тиски;
  • пассатижи;
  • рулетка;
  • линейки и угольник.

Чертеж

Как уже говорилось выше, для изготовления вам потребуется сталь. Проще взять кусок прямоугольного типа и расчертить его, как показано на образце.

Для простоты правки и плавления можете взять сталь 1095. Это простенькая высокоуглеродистая сталь, которая, как минимум для первого раза изготовления, подходит прекрасно.

Для вашего же удобства расчертите этот кусочек перед началом работы с ним. Общая длина примерно 14-15 сантиметров, ширина 1,5 сантиметра.

Чертеж Японского ножа Киридаши.

Процесс изготовления

Когда заготовка готовка и расчерчена, вы можете приступать к работе с ней. Ниже приводим поэтапный план работы по изготовлению киридаши:

  1. По чертежу, болгаркой вырежете заготовку для клинка.
  2. Далее, отшлифуйте все плоскости и грани, закруглите хвостовик.
  3. Следом сразу же сделайте односторонний спуск, как показано на фотографии.
  4. Керним (делаем точечные углубления на заготовке) и высверливаем отверстия для хвостовика.
  5. Далее, закаляем и после охлаждаем в масле. Раскаляем в горне лезвие, после чего помещаем его в емкость с маслом. Для более быстрого охлаждения поможет постоянное перемешивание масла горячим лезвием.
  6. Для отпуска стали, нож необходимо поместить в духовой шкаф на 2 часа, в котором температура доведена до 200 градусов. После отключения, оставьте изделие внутри до тех пор, пока температура не достигнет среднекомнатной. Процесс должен происходить естественно.
  7. Во время того, как заготовка будет остывать, займитесь рукояткой.
  8. Можете использовать для рукоятки оливковое дерево (или любое другое, подходящее по характеристикам под рукоять такого ножа).
  9. Разрежьте доску на пластины и придайте им необходимую форму под рукоять вашего киридаши.
  10. Когда работа над заготовками для рукояти завершена, вернитесь к своему клинку и уберите с него окалину.
  11. Чтобы точно высверлить отверстия, скрепите между собой деревянные части и стальную заготовку ножа с помощью двухстороннего скотча.
  12. Убедитесь, что все части четко зафиксированы, и затем просверлите отверстия.
  13. Теперь нанесите эпоксидку на рукоять ножа и на деревянные части. Лезвие при этом защитите малярной лентой.
  14. Установите штифты и зажмите всю конструкцию в струбцинах.
  15. После того как смола застынет, придайте рукояти удобную форму.
  16. Далее, раззенковываем отверстия с двух сторон.
  17. Вставляете в отверстия латунные заготовки.
  18. Для развальцовки можете использовать простой прием: вставив в отверстия с латунной заготовкой шляпки от саморезов, зажимаете их в тисках и с помощью давления развальцовываете края втулки.
  19. Далее, обрабатываете рукоятку наждачкой и пропитываете льняным маслом.
  20. После готовности рукояти можете приступать к заточке на водных камнях: сначала 3000 гритности, а затем на 8000.
Важно  Прикольные поздравления с днем пограничника не в стихах

Ваш надежный и удобный ремесленный нож киридаши готов! Палочка-выручалочка для разных ситуаций, который особенно пригодится, если вы любите что-либо мастерить.

Режет и бумагу, и яблоко отрезать в состоянии, и разметку сделать – не проблема.

Предыдущая
Изготовление ножейНож из клапана своими руками
Следующая
НожиСталь 5Cr15MoV — китайская сталь на клинок для EDC

Шаг 1: Выбор правильной стали

Шаг 3: Вырезать кусочки

Не забывайте носить все необходимое защитное снаряжение при использовании угловой шлифовальной машины. В частности, рекомендуется использовать защитную маску.

Я думал, что добавлю кованую текстуру на один из двух ножей. Это для эстетического эффекта, но и для более надежного захвата. Для этого я использовал небольшую кузницу, построенную мной. Конструкция горна очень проста: я использовал кофе может внутри которого я налил огнеупорный цемент. Источником тепла, который я использовал, является пропановая горелка, соединенная с небольшим газовым баллоном. Затем я нагрел нож до красного вишневого цвета, многократно ударяя его по маленькой наковальне, сделанной из куска железной дороги.

Во время этой операции нож имеет тенденцию к изгибу, поэтому обязательно выпрямите его как можно дальше, прежде чем переходить к следующему шагу, иначе заточка станет практически невозможной.

Шаг 5: Шлифование основного скоса

На этом этапе скос не должен создавать острого края. Необходимо оставить примерно полмиллиметра толщины, чтобы избежать разрушения ножей на следующем этапе закалки.

Шаг 7: Закалка

Не делая ножи особенно гибкими, но выбирая большую твердость, я поставил их в духовку при температуре 200 ° C (392 ° F) на 60 минут.

Ленточная шлифовальная машина все еще может использоваться, но с мелкой бумагой, низкой скоростью и непрерывным смачиванием лезвия в пресной воде.

Как видно из фотографий, я делаю это голыми руками, чтобы сразу почувствовать любое повышение температуры ножа. Сначала я сплющиваю нижнюю часть ножа, а затем шлифую скос, пока он не соприкоснется с плоской поверхностью нижней стороны.

Это предварительная заточка, потому что окончательная заточка должна быть сделана вручную позже.

Шаг 9: Окончательная заточка

Для окончательной заточки я сначала использовал несколько алмазных камней, до 800 зерен, а затем пару японских водяных камней, до 6000 зерен. Для окончательной полировки я использовал абразивную пасту на кожаном ремне.

Здесь вы можете увидеть несколько снимков готовых ножей.
В видео на моем канале YouTube вы также можете увидеть тесты резки, которые я провел, чтобы увидеть функциональность этих ножей, а также лучше понять различные этапы.
Спасибо за проверку этой сборки.

Источник

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *