Поздравления с праздником Воздвижения Креста Господня
Православным народом каждый год празднуется Воздвижение Креста Господня — дата фиксированная и припадает на 27 сентября. Это двунадесятый праздник, особый, связанный с важным событием — обретением Креста, на котором распяли Иисуса Христа.
Ежегодное празднование Воздвижения Креста Господня — напоминание о важном для христиан событии. Мать князя Константина нашла Крест и его воздвигли, дабы любой желающий исцелялся от него, видел его, молился и помнил, что он находится под защитой Господа
История праздника Воздвижение Креста Господня
Согласно библейской истории, Иисус Христос был распят, затем Его настигла смерть. Вскоре после погребения Спаситель Воскрес и Вознесся на Небеса. Орудием его казни является Крест, и язычники решили спрятать его подальше от христиан, дабы он не вселял в них надежду, чтобы христианство не распространялось. Крест зарыли к Голгофы, а в 4 веке князь Константин, бывший ревностным христианином, попросил свою мать, царицу Елену, отыскать Крест.
Царица Елена в 326 году отправилась в Иерусалим, и у Голгофы обнаружила сразу три креста, недалеко от которых были гвозди и дощечка «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Оставалось узнать, какой из крестов — Крест Господня, который исцеляет. Это не составило труда: по-очереди кресты прикладывали к тяжело больной женщине, и от одного из них она получила исцеление. Затем этот крест приложили к покойнику, и он воскрес. Это стало доказательством, что этот крест — Животворящий Крест Господня.
На месте, где был найден Крест Господня, воздвигли через 10 лет храм Вознесения Христова. К сожалению, царица Елена умерла, и не присутствовала при его освящении. Освящали храм 13 (26) сентября 335 года, а на следующий день был воздвигнут Крест, и учрежден праздник Воздвижение Креста Господня.
Что нельзя делать на Воздвижение Креста Господня
В праздничный день, в Воздвижение Креста Господня не стоит:
- убираться в доме;
- стирать;
- рукодельничать;
- заниматься какой-либо физической работой;
- начинать что-то новое;
- употреблять мясо, мясные и молочные продукты, рыбу с яйцами;
- отправляться в лес, потому как можно из него не выйти;
- повышать голос, материться;
- ссориться, конфликтовать.
Согласно народным приметам на Воздвижение Креста Господня:
- завершается «бабье лето»;
- начинаются первые заморозки;
- перемещаются змеи с иными пресмыкающимися;
- птицы улетают в теплые края;
- медведи залегают в берлоги;
- на двери дома рисуют крест, а там, где содержаться животные, вешают обереги;
- в праздник соблюдают строгий пост.
Поздравления с Воздвижением Креста Господня
Поздравляю с великим праздником света и радости души — с Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня. Пусть этот день подарит благодать в семью и здравие, милосердие души и доброту сердца, свет и радость, счастье и мир. *** Поздравляю с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Пусть в этот день станет чистой душа и светлыми помыслы, пусть сердце возрадуется, пусть в жизнь придёт счастье, любовь, благодать и надежда, пусть будет добрым здоровье и добрыми поступки. Желаю милосердия, добродушия и мира. *** В светлый праздник, великий день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня я желаю избавиться от обид и зависти, от плохих воспоминаний и дурных замыслов. Пусть душа будет чиста и открыта, пусть в семье царит любовь и счастье, пусть в доме будет благодать и радость. Желаю здравия души и тела, милосердия и неугасаемой веры и надежды. *** Поздравляю с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Желаю огромного верного вечного счастья тебе и твоим близким, желаю неутомимой веры и самой светлой надежды, желаю неисчерпаемой любви сердца и непобедимой жажды делать добрые дела. Храни тебя Господь и пусть каждый день в жизни для тебя будет радостным, блаженным. *** И в горести, и в радости пусть Крест Животворящий помогает тебе справиться с мыслями. И пусть радостей в твоей жизни будет как можно больше, а горести пусть обходят тебя стороной. В день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня я от чистого сердца желаю тебе мира и праведной жизни в нём, а также любови, добра и неугасаемой надежды на всё хорошее. *** По случаю великого религиозного праздника примите самые искренние поздравления! Пусть этот торжественный праздник принесет добро и достаток в ваши дома, уют и Господню благодать. Пусть слово Божье наполнит Ваши сердца любовью, искренностью и надеждой на лучшее будущее. Пусть Всемилостивый Господь Бог дарует нам мир и покой на нашей родной земле, защитит от жизненных невзгод, поможет в осуществлении светлых замыслов и вдохновляет всех Вас на добрые дела во благо и благосостояние наших семей.
Поздравление с Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня
Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе,
господа атаманы, всечестные отцы,
казаки и казачки, братья и сестры!
Сердечно поздравляем вас с великим двунадесятым праздником Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.
В этот день все православные прославляют и сугубо почитают Голгофский Крест как орудие спасения человечества, на котором Господь Иисус Христос перенес величайшие страдания ради нас.
От крещенской купели мы носим крест на груди, как знамение Христовой победы и нашей защиты и силы. С крестного знамения мы начинаем и заканчиваем каждое благое дело, каждый день. Осеняем крестным знамением наших близких, пищу перед ее вкушением, дорогие нам вещи, наши дома, служебные места.
Святитель Димитрий Ростовский так говорил о чествовании Воздвижения Животворящего Креста Господня: «Для того Церковь и воздвигает Крест Христов, чтобы, воинствуя с этим знаменем, ты побеждал врагов своих. Ибо и воины царя земного, когда держатся около военного знамени, лучше ополчаются против врагов, и тот воин, который удаляется от него, скорее погибает».
К сожалению, в наши дни не все православные носят нательный крест, хотя почитание Креста Господня уходит в первые века христианства. Из церковной истории мы знаем, что равноапостольный император Константин, при котором были вновь обретены великие христианские святыни – Гроб Господень и Животворящий Крест, одержав в трех войнах победу над врагами, перед решающей битвой с Лицинием видел на небе Божие знамение – Крест с надписью «Сим победиши».
В этот день мы всем нашим воинам, казакам и мирянам желаем помнить, что крест — это наша величайшая святыня, наш духовный всепобеждающий меч. Таким Крест сделал для нас Христос своей смертью и своими страданиями на нем ради нашего спасения.
Церковный устав предписывает в день Крестовоздвижения строгий пост, так как почитание Креста состоит также и в усмирении плоти.
Милосердный Господь да укрепит всех нас непобедимою и Божественною силою Честнаго и Животворящего Креста, и да поможет каждому достойно нести свой крест, свое служение: военное, церковное или мирское.
Атаман ВКО ЦКВ казачий генерал Иван Кузьмич Миронов
войсковой священник ЦКВ иерей Марк Кравченко
Творения иже во святых отца нашего святителя Димитрия Ростовского. СПб., Изд. Сойкина. С.728