Без рубрики 'Новый мангал из старой бочки

Новый мангал из старой бочки

0 комментов
просмотров
23 мин. на чтение

Преимущества в отличие от стандартного мангала

  1. При строительстве используется подручный материал, поэтому существенно экономите бюджет, оберегая природу.
  2. Простой мангал можно собрать в любом месте человеку даже с нулевым уровнем подготовленности, но с фантазией и сноровкой.
  3. Нет необходимости нести дополнительную тяжесть. Это актуально, если вы планируете пикник без машины.
  4. Жаровня собственными руками всегда делается оптимальных, подходящих габаритов, поэтому мясо не подгорит, а сделается сочным и ароматным.

Недостатки

Из недостатков выделим то, что даже простой мангал требует смекалки и наличия элементарных инструментов. Если на прогулку выбралась женская компания, то соорудить мангал из подручных средств может быть и проблематично.

Как видите, сделать мангал собственными руками из того, что находится рядом весьма просто и быстро. Для этого не нужны особенные навыки и умения. Зато вы всегда можете удивить гостей оригинальным способом подачи блюда.

Разновидности барбекю, их строительство

Существует несколько разновидностей барбекю, отличающхся по размерам, сложности строительства и материалам, из которых изготавливается печь.

Стандартная компоновка

Это простейшая печь, для создания которой не требуются особые навыки в строительстве. Для устройства используют обычную кладку. Высота печи составляет тринадцать рядов (семьсот два миллиметра). В длину конструкция достигает ста восьмидесяти одного сантиметра, в ширину — девяносто сантиметров.

Расширенная компоновка

Такая печь оборудуется плитой и казаном. Для её строительства необходимо знание голландской кладки, при которой можно не делать швы в рядах. Такая печь имеет следующие размеры (в сантиметрах): глубина — 177,8, ширина — 43,4, высота — 190. Можно построить барбекю с плитой и рабочей зоной. Размеры (в сантиметрах): 121 — в глубину, 224 — в ширину, 190 — в высоту.

Технология изготовления

Для работы понадобятся инструменты:

  • болгарка и шлифовальные диски;
  • сварочный агрегат;
  • электродрель с набором сверл;
  • краскопульт;
  • маркер и рулетка.

Конструкция самодельного мангала проста. Бочку режут на две части: одна половинка превращается в жаровню, вторая – в крышку (впрочем, можно обойтись и без нее). Обе детали скрепляют стальными дверными петлями, снизу мастерят металлические ножки. Горючее топливо собирается на дне. Крышку монтировать желательно, чтобы защититься от ветра в процессе готовки, она же убережет устройство от осадков.

Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно набросайте подробный чертеж будущей конструкции. Тщательная подготовка избавит от многих хлопот, часто возникающих в ходе работ.

Открытая модель

Если делать мангал без крышки, фронт работ сокращается. В первую очередь желательно сразу смастерить подставку под бочку – рамную конструкцию со стойками.

Режут бочку по следующей схеме:

  1. Поверхность очищают от краски с помощью шлифовальной машинки.
  2. Отмечают маркером продольную линию, режущую цилиндрическую конструкцию строго пополам.
  3. С помощью болгарки распиливают цилиндр. Работать нужно в защитных очках и защитном комбинезоне. Пилят против вращения диска, чтобы инструмент не «закусывало» металлом.
  4. Края срезов шлифуют, избавляясь от заусениц.
  5. Для той половинки, которая образует будущий мангал, делают металлическую окантовку из уголков. Производят замеры со всех сторон, нарезают уголки, затем сваривают прямоугольную раму.
  6. Изготавливают ножки из профильных труб. Один из торцов каждой ноги срезают под углом 15°, чтобы придать им небольшой разлет.
  7. Ножки приваривают к окантовке срезанным уголком вверх. Чтобы труба плотно прилегала к бочке, в окантовке вырезают кантики требуемого размера.
  8. Для удобства раскладки шампуров внутри делают специальные направляющие из металлических полос или уголков. Их вырезают по длине бочки, на уголки наносят разрезы с шагом в 10 см. Направляющие приваривают внутри.

С крышкой

Если есть желание снабдить мангал надежной защитой от ветра или осадков, его дополняют крышкой. Для этого применимы два варианта:

  1. Прикрепляют к нижней половинке разрезанной бочки верхнюю, которая и будет выполнять защитные функции. Для этого ее края тоже шлифуют, затем окантовывают металлическим уголком. После скрепляют обе половинки с помощью стальных дверных петель.
  2. Вместо разрезания бочки строго пополам можно наметить в верхней части прямоугольник достаточного размера и вырезать только его. Затем зашлифовать срезы, сформировать окантовки и прикрепить петли.

В довершение «новоиспеченный» мангал оборудуют дымоходом. Его можно вывести через сливное отверстие или через проделанную круглую дыру большего диаметра. Для изготовления используют сваренные литерой «Г» стальные трубы диаметром 7 см.

Покраска и декор

Если бочка попалась старая, ее желательно избавить от грязи и ржавчины, скопившейся на поверхности. Для этого предусмотрен обжиг. Бочку со всех сторон смачивают ветошью, пропитанной соляркой, после поджигают и ждут, пока топливо прогорит.

Чтобы сделать конструкцию более долговечной и красивой, всю поверхность красят. Для этого применяют краскопульт и термостойкую краску. Наносить краску нужно в несколько слоев, затем дать ей сутки на просыхание.

Для удобства желательно оборудовать сам мангал и крышку рукоятками для открывания и переноски, использовав обыкновенные дверные ручки. По краям желательно соорудить полочки для разделки мяса и посуды.

Как правильно разрезать бочку

Следующий этап заключается в работе с основной деталью конструкции — бочкой. Это очень важный момент в процессе изготовления. От ровности линий и равномерности разреза зависит дальнейшее качество всей конструкции. Перед началом работ нанесите с помощью рулетки и маркера линии разреза. Если потребуется, снимите бочку с возвышения, а затем снова зафиксируйте на месте.

Мангал с откидной крышкой

Первый вариант разреза:

  • С помощью болгарки вырезается только часть емкости, которая в дальнейшем послужит крышкой. Ее размер должен составлять 1/4 окружности бочки.
  • С каждого края оставляется по 2-5 см.
  • Края разрезов зачищаются, а неровности выравниваются.
  • После проведенных работ, определяют размеры и конфигурацию уголка для отделки выреза.

Вырезать часть бочки

Второй вариант:

  • Сделать мангал из бочки своими руками, как видно на фото, можно из разрезанной пополам бочки, создав две одинаковые детали.
  • Из половинок можно сделать целых два полноценных мангала либо один, в котором одна деталь послужит крышкой.
  • К ней крепится дверная ручка, а дверными петлями ее соединяют с главной частью.
  • В итоге получается мангал с крышкой.

Бочка разрезается пополам

Как сделать своими руками?

Для начала правильно подберите место для стационарной конструкции. Рядом с ней не должно быть деревянных и других огнеопасных объектов. Также не рекомендуется размещать мангал рядом с посадками и клумбами, так как жаркий воздух может негативно сказаться на их вегетации.

Преимущества самодельного мангала перед магазинным очевидны: такой мангал статичен и основателен. Вы можете быть уверенными, что шашлычница не завалится или случайно не перевернется, как часто случается с тонконогими купленными собратьями. Высоту ног и рамы вы можете отрегулировать и сделать соответственно с высотой ваших домочадцев, чтобы никому не пришлось стоять у шашлыков в согнутом положении. Да и размеры мангала-бочки значительно превосходят стандартные мини-конструкции из магазина, а, значит, шашлыков хватит на всех.

Самодельный мангал-бочка может быть без крышки или с мини-дверцей. Обе разновидности позволяют не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить овощи, рыбу и птицу на барбекю-решетке. А усовершенствованные бочки имеют и функцию гриля, для этого достаточно в конструкции мангала предусмотреть стойки для вертела. При желании на открытом огне можно готовить и блюда в металлической или чугунной посуде.

Рассмотрим процесс изготовления.

Обычно для монтажа металлического мангала используют бочки из-под ГСМ. Мангал может быть большим или маленьким – размером 200 или 60 литров. Высота мангала составляет около 1 метра. Для того чтобы работы по монтажу конструкции прошли максимально быстро и просто, сделайте чертеж мангала, точно выверив все размеры. Стоит поэтапно следовать плану, тогда вы сможете сэкономить массу времени и обрадовать домочадцев и друзей вкусным шашлыком как можно быстрее.

  • Сначала соорудите рамную конструкцию по размеру бочки, при этом продумайте стойки для боковой части. Для возможности транспортировки на участке можно присоединить к раме колёса. Бочку разместите на раме, продумав сливное отверстие наверху под углом в 30 градусов. К нему при необходимости можно присоединить вытяжную трубу.
  • На бочке начертите отверстие в форме прямоугольника – это будет впоследствии крышка мангала. Она вырезается болгаркой, а после этого к ней прикрепляются дверные петли, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Для обеспечения дополнительной тяги просверлите отверстия в боковых частях мангала. Остается прикрепить ручку и поставить дымоход на сливное отверстие. А для возможности жарки на барбекю, установите решётку из нержавейки.
Важно  Красивые и прикольные поздравления с годовщиной свадьбы друзьям (другу, друга, подруге, друзей) своими словами трогательные и оригинальные

Что касается внутренней части конструкции, нужно сделать опоры для шампуров. Для этого вырежьте 2 металлических уголка по длине бочки и сделайте надрезы в 10 см друг от друга. Затем приварите эти заготовки изнутри. А для того чтобы бочка эстетически выглядела лучше, покрасьте конструкцию специальной жаростойкой краской из краскопульта. Для этого можно использовать порошковые термокраски, кремнийорганические эмали или даже «неубиваемую» краску для автомобильных глушителей, которая, к тому же экологична.

Для долговечности конструкции специалисты рекомендуют наносить состав в несколько слоев. И уже всего через 24 часа можно использовать свое творение для приготовления шашлыков или барбекю.

В процессе изготовления мангала своими руками, вы наверняка творчески подойдете к процессу и продумаете дополнительные функции и неповторимый дизайн такой конструкции. Если есть время и желание усложнить мангал, добавив функцию коптильни, вам понадобится 2 бочки. Они соединяются между собой (одна вертикально, другая горизонтально), а в нижней части делается отсек с дверкой для закладки дров. Если вы не уверены в своем таланте сварщика или просто не умеете обходиться со сварочным аппаратом, не стоит отчаиваться. Можно зафиксировать все соединения в мангале-бочке при помощи болтов.

А для придания мангалу «домашнего» вида и для дополнительной практичности и удобства стоит установить на нем всевозможные полочки, где можно держать посуду с маринованным мясом или тарелки. Это сделает процесс жарки шашлыка еще более комфортным.

Варианты подставок

Из 200 литровой бочки получается гриль барбекю с существенными габаритами. Подставка должна обеспечить надёжность установки громоздкой конструкции.

Варианты рамочного типа подставок для барбекю из бочки

Для этого подойдут варианты:

  • рамочного типа;
  • козлы;
  • ложементы;
  • еще одна бочка;
  • другие подходящие средства.

Подставку рамочного типа изготавливают из профильной трубы. Нарезают трубу для горизонтальной обвязки и ножек. Соединяют при помощи крепежа или сварки.

Сварная подставка из трубы
Подставка под мангал из трубы с крепежом

Для подставки в виде перекрещивающихся элементов можно использовать профильную трубу или арматуру. Ложементы изготавливают из стальной полосы, опоры под них — из трубы.

Подставка из арматуры для гриля из бочки

Если имеется еще одна пустая бочка, она вполне может послужить вертикальной подставкой. Сбоку вырезают проем, чтобы обустроить внутри полки для посуды или место для хранения угля.

Единственная загвоздка — сложность соединения двух бочек между собой. В емкости, выступающей в качестве опоры, нужно фигурно вырезать линию, по которой будет проходить стык — сварочный шов.

Схема подставки из второй бочкиПодставки под бочку-барбекю из подручных материалов

Преимущества и недостатки

Возможно, некоторым будет просто лень возиться со старой бочкой, когда в продаже уже давно можно найти всевозможные виды мангалов различных конструкций и по вполне доступной цене. Однако у настоящих хозяев руки никогда не опускаются, и хочется найти применение всем ненужным и отслужившим свое вещам, например, пустой металлической бочке. У таких домовитых людей золотые руки и при виде бочки наверняка возникает масса идей, как и куда это все можно приспособить.

Мангал из бочки имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ отметим:

  • возможность приготовления не только шашлыка, но и других блюд на гриле или в металлической посуде;
  • легкость чистки и обслуживания;
  • большое количество одновременно приготовленной еды (например, в мангале из 200-литровой бочки);
  • безопасность и практичность использования;
  • легкость монтажа;
  • доступная стоимость.

К недостаткам можно отнести:

  • возможность коррозии (чтобы избежать этого, сделайте защитный козырек над мангалом);
  • быстрое накаливание, соответственно, нужно быть осторожными и внимательными, чтобы не обжечься;
  • невозможность транспортировки, так как конструкция не является разборной.

Самодельный мангал из бочки

Возможны два варианта такой конструкции:

  • с крышкой или дверцей;
  • открытая (без крышки).

Конструкцию, снабжённую крышкой, можно не только использовать для приготовления шашлыков и барбекю, но и добавить в неё функцию гриля, прикрепив к ней стойки для вращающегося вертела.

Просто посмотреть на фото мангала из бочки своими руками будет недостаточно, в этой конструкции нужно более подробно разобраться.

Инструменты

Технологический процесс изготовления такого полезного для дачи аксессуара требует соответствующего технического вооружения, поэтому перед работой следует вооружиться:

  • болгаркой с отрезным диском по металлу и шлифовальным диском;
  • шлифмашинкой;
  • сварочным аппаратом;
  • электролобзиком по металлу;
  • электродрелью со свёрлами по металлу;
  • рулеткой;
  • отвёртками и гаечными ключами.

Материалы

  • металлическая бочка произвольного размера (чаще всего используются 200-литровые бочки);
  • болты для крепления деталей;
  • стальной уголок 20х20, которым будут обрамляться кромки разрезанной ёмкости;
  • круглая или квадратная труба с диаметром (сторонами) 20 мм, из которой будут делаться ножки мангала и поддерживающие кронштейны;
  • для варианта с крышкой потребуется ручка для манипулирования оной и оконные петли;
  • пара стальных решёток;
  • 2-4 колёса для ножек, если хочется получить подвижный мангал.

Видео об изготовлении мангала из бочки своими руками

Изготовление

  1. Перед тем как сделать мангал из бочки своими руками, нужно продумать конструкцию желаемой модели и нарисовать её эскиз. Затем преобразовать его в подробный чертёж с точными размерами, благодаря которому можно будет чётко следовать плану без дополнительных примерок. План-чертёж может выглядеть примерно так, но можно выбрать и другую форму подставки под бочку в соответствии с собственным вкусом.
  2. Подготовив сборочный чертёж, можно заняться изготовлением отдельных элементов: нарезать трубы и уголки.
  3. Затем предстоит повозиться с главным конструкционным элементом – бочкой, которую следует разрезать одним из двух способов: а) вырезать меньшую часть бочки, которой предстоит стать крышкой; б) разрезать бочку точно пополам в случае выбора иной конструкции.
  4. После разрезания бочки все её кромки нужно добросовестно обработать шлифовальным кругом для устранения заусенцев.

Первый вариант – бочка разрезана пополам

  1. Обрезанные края бочки нужно обрамить стальным уголком, приварив его или закрепив шурупами.  То же делается со второй половиной бочки, если она будет служить крышкой.
  2. Две половинки нужно соединить по одной стороне с помощью оконных петель так, чтобы крышка могла без труда открываться и закрываться.
  3. Чтобы крышка не откидывалась полностью назад, с одной стороны можно установить подвижное крепление.
  4. С верхней стороны по центру прикрутить металлическую ручку либо приварить её сваркой.
  5. В каждой бочке есть отверстие для пробки, оно может отлично подойти для фиксации дымохода. В процессе разрезания бочки для конструкции с крышкой нужно сделать это так, чтобы это отверстие оказалось в верхней части конструкции или на крышке под углом примерно 30 градусов от центра. Затем туда вваривается или прикручивается дымоотводная труба.
  6. Модель мангала можно усовершенствовать, добавив в конструкцию стойки для поддержки вертела для гриля.

Второй вариант – из бочки вырезается прямоугольный сегмент

Если вырезается только цилиндрический фрагмент бочки, то его не нужно отделывать уголком. Достаточно просто очень ровно и аккуратно обработать шлифовальным диском линию реза.

  • Вырезанный фрагмент стенки бочки также прикрепляется к основной ёмкости с помощью петель.
  • К обрезанной кромке нижней части бочки-мангала нужно прикрутить или приварить уголки, которые впоследствии будут служить опорами для барбекю.
Важно  Поздравления с Днем Работников легкой промышленности в стихах и прозе

Третий вариант – использование только половинки бочки

Этот вариант не предусматривает крышки. В этом случае потребуется отделочный уголок. В этом варианте можно также предусмотреть монтаж стоек для гриля.

Как сделать мангал из барабана стиральной машины

Чтобы сделать своими руками оригинальный мобильный мангал из бака стиральной машины, необходимо придерживаться следующей пошаговой инструкции:

Разобрать корпус вышедшей из строя стиральной машины-автомат, осторожно извлечь из нее барабан
Здесь важно не торопиться, все делать предельно аккуратно, чтобы поверхность осталась в целости и сохранности, без повреждений.
При помощи остро наточенного ножа необходимо удалить все имеющиеся на баке резиновые уплотнители, пластиковые элементы. После этого нужно избавиться от пыли, мусора, накипи на внешних и внутренних стенках емкости
В трудных местах, где налет сильно въелся, стоит использовать щетку с жесткой щетиной

Поможет угловая шлифовальная машинка, оснащенная насадкой-щеткой.
Путем применения сварочного оборудования к барабану от бытового прибора крепят ножки. Для этих целей отлично подойдут металлические трубы в количестве 3 штуки и диаметром 40 мм. Их монтируют к днищу основания.
После всех подготовительных мероприятий необходимо при помощи мыльного раствора очистить сваренную конструкцию – будущий мангал. Затем его обезжирить, используя ветошь и растворитель (уайт-спирит, ацетон). Поверхность после такой обработки должна хорошо просохнуть на открытом воздухе.
Очищенный барабан по внешней стороне следует покрыть термостойким составом по металлу, в том числе, ножки мангала. Большой популярностью пользуется акриловая краска для окрашивания металлических поверхностей и кремнийорганическая эмаль, содержащая в своем составе лак на базе смолы. Краска для большего эффекта наносится не в один слой, а в два-три. Между процедурами нужно дать предыдущему слою хорошо просохнуть. Благодаря окрашиванию самодельный мангал из барабана от стиральной машины-автомат будет надежно защищен от коррозийных изменений, что значительно продлит его эксплуатационный срок.
Жаровня, сделанная своими руками, готова к применению.

 Совет! Для большей устойчивости мангал из бака от стиральной машины должен иметь 4 точки опоры.

Есть еще один интересный вариант обустройства мангала, где предусмотрено прямоугольное отверстие в боковой части бака. Предназначена такая конструкция для приготовления продуктов на гриле. Здесь еще понадобится изготовление дверцы, чтобы температура внутри камеры не снижалась. Корпус бака можно распилить при помощи болгарки поперек, соединить посредством болтов, и получить полноценную мобильную жаровню, которую по достоинству оценят любители кемпинга.

Существует несколько способов монтажа подставки из металлических труб к мангалу из барабана:

  1. При помощи сварочного оборудования либо болтов. Сделанные из подходящего материала стойки монтируют к боковым креплениям корпуса конструкции. Если нужен мобильный вариант мангала, который отлично подходит для любителей активного отдыха, то подойдет стандартный тип соединения – болты. Для стойкости жаровни ножки стыкуют между собой за счет металлической перемычки.
  2. Концы арматуры (прутов) нужно согнуть от края, отступив 100 мм, и выдерживая угол наклона в 100-120 градусов. Чтобы удобнее было ими пользоваться, их предварительно расплющивают кувалдой. Из железных труб делают треногу, фиксируют к оси цилиндра при помощи сварочного аппарата. Такой простой ход позволит мангалу вращаться.
  3. При отсутствии сварочного оборудования можно следовать следующей технологии: отметить на сгибах ножек точки под 2 отверстия, и сделать их, используя сверло и дрель. Размер их должен быть 6-8 мм. После приложить заготовки ко дну барабана, применяя в качестве образца, проделать аналогичные отверстия. Соединение всех элементов конструкции производится за счет болтов, подходящих и по длине, и по размеру.
  4. Для самодельного мангала можно использовать готовую подставку из безопасных материалов, негорючих и прочных. Главное, чтобы она подходила по размерам. Отлично с этой ролью справляется подставка из металла для декоративных культур, цветов.

Мангал, совмещенный с коптилкой

Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще
и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем
самым сложным будет соединение двух емкостей
между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.

Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.

Видео — мангал и барбекю из бочки, 2 в 1

Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка —
для этого нужно просто убрать верхнюю решетку
. Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд
. В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает
широкий простор для фантазии. Имея эту конструкцию на своем
участке, вы убедитесь в ее
полезности и удобстве.

Если у вас имеется дачный участок, то почему бы не разместить на нём мангал. К тому же, какой отдых на даче обходится без шашлыков и барбекю. Здесь понадобится хороший мангал.

Его можно соорудить из небольшого количества кирпичей. Но это весьма непрочная конструкция разового применения. На ней не приготовить солидных блюд в серьёзных тиражах.

Можно купить мангал или соорудить своими усилиями

Здесь важно определиться с его видом. Он может быть статичным – стационарным или мобильным – передвижным

Стационарные модели создаются из кирпича. Для них обустраивается фундамент. Получается внушительная конструкция. Мобильная вариация делается из металла. Её основой может стать, например, металлическая бочка.

Сильные стороны такой металлической версии мангала:

  • Лёгкое очищение.
  • Не сложно ремонтировать.
  • Простота ухода.
  • Удобное и безопасное применение.
  • Работа со сварочной техникой может осуществляться самостоятельно.
  • Металл превосходно сохраняет жар. Поэтому мясо прожаривается с хорошей скоростью и равномерно.
  • Малые затраты на создание подобного аппарата.
  • Удобная транспортировка на значительные расстояния.

Слабые стороны:

  • Восприимчивость к коррозии.
  • Быстрый нагрев. Если нарушать меры безопасности, можно сильно обжечься.

Процесс сборки

Как сделать мангал за несколько часов? Главное, выполнять все этапы правильно и придерживаясь рекомендаций. Изготовление барбекю из бочки своими руками состоит из следующих этапов:

В боковой части металлической емкости, с помощью болгарки, вырезается прямоугольное отверстие. В дальнейшем оно используется в качестве крышки. Боковые бортики должны быть не ниже 15 сантиметров. Для того чтобы разместить 10 шампуров, достаточно иметь емкость в 30 см.
С помощью сварочного аппарата или же болтов необходимо закрепить две части бочки петлями. К крышке приварить металлическую ручку для удобства пользования.
Чтобы правильно оборудовать внутреннюю часть нужно приварить там пластины или уголки. На них будет устанавливаться непосредственно жаровня.
Для создания тяги и циркуляции воздуха в боковых частях бочки необходимо сделать отверстия с помощью электрической дрели. Крышку также можно продырявить, если в будущем в планы входит использовать конструкцию в качестве коптильни.
Сделанный мангал нужно зафиксировать на раме

При этом важно чтобы сливное отверстие емкости оказалось вверху. Это будет вытяжное отверстие

В дальнейшем в это отверстие лучше вставить кусок трубы.

При желании можно мангал из бочки своими руками покрыть жаропрочной краской. Это позволит конструкции гармонично вписаться в ландшафт дачи или дома.

Делаем мангал барбекю из 200 литровой металлической бочки, подробная инструкция с фото.

Практичный мангал барбекю можно изготовить своими руками из обычной бочки при этом выглядеть он будет ничуть не хуже покупных вариантов барбекю.

Не забываем при работе с болгаркой одеть защитные очки.

Теперь нам нужно укрепить борта и сделать рамку под размер края отрезанной половины бочки.

Измеряем ширину бочки, добавляем 10 мм и отрезаем уголок такой длины, углы стыковки будущей рамы нужно отрезать под углом 45 градусов.

Нарезаем из уголка две длинные боковины и также края срезаем под углом 45 градусов. Собираем раму в перевёрнутом виде и прихватываем сваркой, примеряем бочку, если нет перекосов, окончательно свариваем раму. Чтобы приварить к раме короткие боковины бочки можно использовать куски квадратной трубы.

Важно  Поздравления с Днем пожарной охраны в стихах и прозе

Теперь нужно изготовить ножки для барбекю.

Берём квадратную трубу и отрезаем 4 куска длиной примерно 120 см. Один край каждой ножки отрезаем со скосом в 15 градусов, второй срез прямой.

Вставляем ножки скошенным углом к раме, расстояние от края рамы до ножки — 17 см.

Размечаем на кантике бочки места под ножки и выпиливаем болгаркой пропилы до глубины корпуса бочки. Пропилы должны быть точно под ширину трубы.

Вставляем ножки в пропилы и свариваем всю конструкцию, бочку к раме привариваем в местах выпуклых ребер.

Отрезаем металлические ленты под ширину мангала и привариваем их по краям с внутренней стороны бочки. Из уголка изготовляем сдвижной упор под шампура. Теперь упор можно сдвигать под размер шампуров.

Следующий этап – шлифовка выступающих кусков сварки.

Теперь бочку нужно очистить от ржавчины и обжечь краску. Обжиг можно сделать газовой горелкой или залить немного дизельного топлива в бочку и поджечь. Краска выгорает и отслаивается. Остатки выгоревшей краски счищаем металлической щёткой.

В днище бочки нужно сделать несколько небольших отверстий на случай попадания воды.

Заключительный этап – окрашиваем всю конструкцию термостойкой краской в несколько слоёв. Красить желательно краскопультом.

Через сутки мангал будет готов к использованию, для приготовления барбекю на мангал достаточно установить решётку из нержавейки.

Как видите из обычной бочки можно изготовить практичное барбекю, рассчитанное на большой объём приготовляемого мяса.

Те из нас, кто являются счастливыми обладателями дачного участка, наверняка не раз задумывались об установке мангала. Конструкций шашлычниц, которые можно смонтировать своими руками, великое множество. Какую же из них выбрать? Как правило, мангал и жаровня-барбекю совмещаются в единую установку, чтобы за один подход можно было приготовить различные виды продуктов

Если ваша цель – обойтись минимальным бюджетом и при этом получить удобный и долговечный мангал, то обратите внимание на шашлычницу из бочки

Плюсы и минусы самодельных конструкций

Сделанный с нуля мангал из металлической бочки позволит поджаривать отличные шашлыки, стейки, колбаски, курицу, рыбу, запекать картошку, приготавливать пищу в горшках и многое другое. К главным преимуществам подобного решения относятся:

  • Легкая чистка метала, ремонт и нетребовательность при уходе.
  • Использование подобного мангала безопасно и практично. Сварочные работы осуществляются самостоятельно.
  • Металл замечательно держит жар, поэтому мясо эффективно прожаривается.
  • Цена на материалы минимальная, ее выдержит любой бюджет.

Мангал из бочкиБарбекю из небольшой бочки

Недостатками подобного устройства считаются:

  • Неустойчивость к коррозии.
  • Быстрое накаливание, в результате чего можно получить ожоги.
  • Цельная конструкция не позволяет транспортировать его на большие расстояния.

Плюсы и минусы самодельных мангалов

Материал и конструкция баллонов определяют плюсы мангалов:

  • толстые стенки из качественного металла устойчивы к высоким температурам;
  • многофункциональность — сделанную конструкцию можно использовать и для копчения или жарки продуктов, запекания овощей;
  • удобство использования — после приготовления блюд мангал закрывают крышкой, тушить угли не обязательно;
  • экономия — покупка баллона дешевле, чем приобретение листов металла, но часто даже это не нужно, так как у многих в хозяйстве уже имеются ненужные ёмкости;
  • скорость и лёгкость изготовления — размеры и конструкция баллонов таковы, что требуется произвести минимум действий для создания мангала, причём не нужны особые навыки и вся работа занимает мало времени.

Недостатков немного. Некоторым не нравится большой размер, громоздкость конструкции. Другие минусом считают полукруглое дно самодельного мангала, неудобное для розжига дров.

Сферическая конструкция мангала некоторыми считается плюсом (равномерно выпекается мясо), а другими — минусом (не раскрывается аромат мяса)

Мангал из металлической бочки объемом 200 литров

Для начала рассмотрим вариант изготовления переносного устройства без крышки. Такая модель является идеальным вариантом для небольшой дачи, так как не занимает много места. Все работы занимают минимум времени. Поэтому нужно подготовить материалы, инструменты, затем приступить к самостоятельному изготовлению.

Нам понадобится следующее:

  • Железная бочка на 200 л;
  • Трубы с квадратным сечением 20Х20 мм и 25Х25 мм;
  • Металлическая лента шириной 25 мм;
  • Стальной уголок 25Х25 мм;
  • Термостойкая краска;
  • Солярка.

Толщина металлопроката должна составлять не более 1,5 мм.

На начальном этапе нам необходимо тщательно помыть металлическую бочку снаружи и внутри. Если в ней хранился растворитель или спирт, то их пары могут взорваться во время выполнения распилочных работ при помощи болгарки. Емкость полностью наполняем водой, оставляем на 30-60 минут, после чего сливаем жидкость и оставляем тару высыхать на солнце.

Теперь емкость нужно разрезать пополам. Для этого измеряем длину окружности бочки, делим полученный результат на четыре. В качестве ориентира можно использовать любую пробку, отмеряем в каждую сторону по рассчитанной длине. Затем отмеряем между точками прямую линию. Это будет середина тары. То же самое проделываем и с другой стороны и проводим четкую линию вдоль емкости.

Надеваем защитные очки и при помощи небольшой болгарки распиливаем металлическую емкость пополам, по намеченным линиям. Не забываем соблюдать технику безопасности.

Половину бочки будем обрамлять при помощи уголков. Для этого отмеряем длину короткой стороны емкости, прибавляем к ней 1 см и намечаем линию на Г-образном профиле. Отрезаем под углом 45°C. Подготавливаем два таких отрезка.

Отрезаем два куска профиля 25Х25 мм, такой же длины, что и уголки. Прикладываем их к торцевым сторонам, а сверху зажимаем подготовленные уголки. Теперь прикладываем уголок к длинной стороне бочке, отмечаем линию и отрезаем под углом 45°C.

Собираем конструкцию из подготовленных уголков в перевернутом виде. Все углы должны быть обязательно прямыми. Затем прихватываем сваркой.

На следующем этапе примеряем обрезанную бочку к сваренному контуру. Если один край сразу не встает, то можно немного надавить руками. С боковых сторон вставляем квадратный профиль. После такой проверки выполняем полную сварку обрамления.

Теперь нам нужно подготовить упоры из профильной трубы 25Х25 мм. Длину можете регулировать самостоятельно, но рекомендуется делать около 30 см. С одной стороны профиль отрезаем под углом 15°C.

Когда будет готово четыре упора, то с каждой стороны отмечаем по 17 см. Вставляем упоры в рамку срезанным углом под 15°C. Улавливаем плоскость и очерчиваем ножки маркером. По намеченной линии вырезаем кантик до упора бочки.

Затем вставляем опоры в мангал, надежно свариваем все пропилы, а также привариваем конструкцию к обрамлению.

Для изготовления ножек будем использовать профильную трубу 20Х20 мм. Длина четырех отрезков должна составлять 90-95 см. После чего вставляем их в приваренные опоры.

С коротких сторон железной бочки отмечаем внутреннюю длину и отрезаем стальную ленту и привариваем ее. По длинной стороне отмечаем отрезок уголка, обрезаем болгаркой. При помощи этого профиля можно регулировать расстояние, в зависимости от размера шампура.

На болгарку устанавливаем шлифовальный диск и зачищаем все неровности и сварные швы. Конструкция должна получиться аккуратной и ровной.

Перед покраской нужно обжечь тару, для этого вычищаем внутреннюю часть бочки, наливаем в нее солярку (1-1,5 л), поджигаем тряпку и бросаем ее в емкость. Нужно дождаться полного выгорания солярки. Данный процесс позволяет полностью избавиться от старой краски. После этого промываем поверхность при помощи керхера.

Дожидаемся, когда бочка полностью высохнет, и покрываем ее термостойкой краской, которая будет сохнуть около одних суток. Мангал полностью готов к использованию.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *