Без рубрики 'Решетка для мангала из квадрата

Решетка для мангала из квадрата

0 комментов
просмотров
17 мин. на чтение

Размеры

Для определения нужного размера решетки для гриля необходимо знать, на какое количество людей нужно рассчитывать. Чтобы, к примеру, накормить 3-4 человека понадобится 1.5-2 килограмма мяса и решетка размером 26 х 35 см, 20 х 43 см. Для компании побольше можно рассматривать решетки размером 600 х 400 мм.

Плоская решетка представляет собой подобие противня с боковыми ручками. Есть разновидности изделий с испарителями. Жир с мяса не стекает в огонь, а испаряется на так называемых полозьях. У глубокой решетки верхняя стена является фиксатором, это позволяет перекладывать еду при жарке с одной стороны на другую.

Существует объемная решетка-гриль. Ее главное предназначение – приготовление мясных продуктов и овощей на углях. Как правило, такие большие решетки имеют антипригарное покрытие. Они идеально подходят для мангалов и барбекю. У изделий имеются специальные «усики», за счет них решетку можно прочно разместить на поверхности мангала, и задействовать всю ее площадь под приготовление.

Средняя решетка предназначена для небольших компаний. Тоже позволяет готовить мясо, рыбу, овощи на гриле или мангале.

Обзор популярных производителей

При покупке эксперты рекомендуют отдавать предпочтение глубокой решетке. Это практичный совет. Плоские сетки в этом плане предназначены только для одного вида продуктов, к примеру, мяса. Приготовить на нем одновременно овощи вряд ли получится. На решетке обязательно должна быть деревянная ручка, которая будет защищать от жара мангала при работе с продуктами.

В России известно несколько брендов, выпускающих данный товар. Каждый имеет свою покупательскую аудиторию.

Компания Forester своей главной идеей выбрала создание культуры барбекю и пикника. За период существования добилась лидерства среди аналогов. Предлагает только самую качественную продукцию. Имеет несколько линеек товаров. Пользователи отмечают хорошее качество, удобство пользования и самое главное – надежность.В каталоге в широком ассортименте представлены решётки-гриль с антипригарным покрытием для самых разных продуктов: от колбасок до мяса. Все они выполнены с требованиями техники безопасности, то есть изделия имеют длинную ручку, «усики» для фиксации на мангале. Изготовлены из стали и чугуна. Стоимость изделий вполне демократична.

  • Еще одна торговая марка, которая предлагает товары для пикника – Boyscout. Здесь также представлены решетки самых разнообразных форм и размеров для приготовления пищи на любую компанию. Все они имеют антипригарное и хромированное покрытие. Изделия оснащены длинной, удобной деревянной ручкой.
  • Очень интересное предложение имеется у компании «Печи-Барбекю», которая производит решетки из нержавеющей стали AISI 304. Это значит, что изделия соответствуют ГОСТу и являются безопасными для человека. Выдерживают температуру до 900 градусов, одни из самых долговечных. Специалисты готовы сделать решётку-гриль по вашему заказу, но выбор здесь и без этого широкий. Предложены товары для жарки самых разнообразных продуктов. Подойдут для семейного отдыха, кафе и ресторанов.

Особенности

Чтобы купить простую решётку для гриля, достаточно зайти в обычный супермаркет. Своему владельцу она дарит широкий простор для действий в приготовлении ароматных блюд. Шашлык – самое простое из них. На огне можно жарить буквально все, изобретая блюда на ходу: сосиски, овощи, рыбу.

В зависимости от выбранного топлива, еда приобретает свой определенный вкус. Этим пользуются повара в кафе и ресторанах, создавая блюда с пикантным вкусом. Большим плюсом такой еды является отсутствие масла или жиров, которые «уходят» в ходе приготовления прямо в мангал. Если сравнивать с домашними сковородками, решетка в уходе выглядит проще. Ее не надо замачивать, достаточно просто сполоснуть под водой. Часто решетку еще называют сеткой.

Она бывает разных размеров и форм. Самые популярные варианты изготавливаются из нержавеющей стали. Их выбирают многие из-за демократичной цены. Нержавейка удобна в эксплуатации из-за легкого веса.

Почему лучше делать самостоятельно?

Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.

Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.

Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.

Как изготовить самостоятельно?

Чтобы стать обладателем решетки, достаточно зайти в супермаркет. Но многие любители стейков предпочитают делать все самостоятельно. Типовые изделия производителей не всегда подходят для самодельных мангалов. Кроме того, вы можете сэкономить деньги, если речь идет о чугунной решетке. Такие в магазине стоят всегда на порядок выше.

Расчет для размера будущей решетки следующий:

  • 2 кг мяса – компания до 4 человек, понадобится решетка размером 35х26х3 см;
  • 3.5 кг мяса – компания до 7 человек, размер решетки 70х45х4 см.

Сам процесс изготовления можно разделить на несколько этапов.

  • Определение характеристик изделия. На данном этапе продумываем размер, форму, тип рамы.
  • Выполнение чертежей.
  • Подбор материала.
  • Подготовка прутьев.
  • Монтаж рамы.
  • Выбор размера, формы, типа сетки.
  • Монтаж.

Что касается сетки, то нужно сразу определиться с тем, какая она будет: одинарная или двойная. По форме решетки идеальной считается прямоугольная. При определении материала для изготовления решетки следует исходить из следующих правил: он должен выдерживать высокие температуры, не ржаветь, быть безопасным для здоровья.

При изготовлении сетки следует придерживаться следующих правил:

  • нельзя использовать неизвестные или цветные сплавы металлов;
  • самый лучший вариант – каркас из стали и сетка из нержавейки;
  • каркас будущей решетки должен быть прочным, к нему будут крепиться прутья.

Рассмотрим вариант изготовления.

  • Потребуется два стальных прута размером сечения 10х8 мм. Они будут использоваться для создания горизонтальной основы. Отрезаем от прутьев детали длиной 45 см.
  • Нарезаем прутья из нержавеющей стали диаметром 5 мм длиной 25 см.
  • Зачищаем детали основы и через каждые 15 мм делаем на них засечки под прутья решетки.
  • Сверлим отверстия.
  • Приступаем к соединению. В продольный толстый прут вставляем тонкие прутья. То же самое проделываем со второй заготовкой.
  • Выравниваем получившуюся конструкцию молотком. При помощи сварки прутья соединяем с основанием. Зачищаем края наждачной бумагой.
  • Если нет навыков сварщика, то лучше довериться специалисту. Скрепить прутья можно и другими способами, например, согнуть проволоку частой змейкой, а на краях рамки скрепить ее зажимами из листовой нержавейки или хомутиками.
  • К изделию можно приварить ручки с учетом особенностей мангала.
  • Проверяем решетку. Для этого необходимо растопить мангал и расположить изделие над углями. Через 5-7 минут решетка раскалится, необходимо перевернуть ее на другую сторону. То есть прокаливаем с двух сторон.
Важно  Поздравления с годовщиной свадьбы 18 лет —

Теперь можно приступать к готовке. Для приготовления свинины потребуется до 25 минут, курицы – около 15 минут, рыбы – до 10 минут, овощи – от 5 до 7 минут.

Опытные специалисты не рекомендуют самостоятельно делать решетки из чугуна. При проведении сварочных работ нужно придерживаться определенной температуры и использовать специальные электроды. Если температурный режим будет нарушен, то структура металла начнет разрушаться. Такие работы проводят только опытные специалисты.

Источник

Особенности

Чтобы купить простую решётку для гриля, достаточно зайти в обычный супермаркет. Своему владельцу она дарит широкий простор для действий в приготовлении ароматных блюд. Шашлык – самое простое из них. На огне можно жарить буквально все, изобретая блюда на ходу: сосиски, овощи, рыбу.

В зависимости от выбранного топлива, еда приобретает свой определенный вкус. Этим пользуются повара в кафе и ресторанах, создавая блюда с пикантным вкусом. Большим плюсом такой еды является отсутствие масла или жиров, которые «уходят» в ходе приготовления прямо в мангал. Если сравнивать с домашними сковородками, решетка в уходе выглядит проще. Ее не надо замачивать, достаточно просто сполоснуть под водой. Часто решетку еще называют сеткой.

Она бывает разных размеров и форм. Самые популярные варианты изготавливаются из нержавеющей стали. Их выбирают многие из-за демократичной цены. Нержавейка удобна в эксплуатации из-за легкого веса.

Изготовление решетки для гриля своими руками

Решетку на мангал для стейков своими руками можно изготовить по личному вкусу, дизайну и размерам из чугунных или стальных прутьев.

1. Выбираем размер, тип, и форму конструкции

Габариты решетки для мяса напрямую зависят от количества порций. С приготовлением 1,5 — 2 кг мяса справляется стандартная решетка для шашлыка размером 36 х 30 см. Возьмем ее за образец. Основа – конструктивный элемент в виде металлического каркаса и прутьев, вспомогательные – ручки.

2. Выбираем материал для изготовления

Материал должен быть огнестойким, химически не агрессивным по отношению к еде, не подверженным коррозии. Для каркаса подойдет стальная полоса, для прутьев – нержавеющая проволока или чугунные прутья.

Список материалов и инструментов:

  • рулетка;
  • болгарка, шлифовальный диск;
  • дрель;
  • молоток;
  • напильник;
  • сварочный аппарат, электроды;
  • стальная полоса шириной 2 см, толщиной 2 мм;
  • прутья круглой формы чугунные диаметром 8 мм или нержавейки диаметром 4 мм.

3. Изготовление решетки гриль из нержавейки своими руками пошагово

  1. Отрезаем две полосы стали длиной 36 см.
  2. Наносим на полосы разметку — насечки через каждые 1,5 см.
  3. Высверливаем отверстия диаметром 5 (9) мм по центральной оси разметки.
  4. Нарезаем из прута заготовки длиной по 30 см.
  5. Зачищаем концы прутьев.
  6. Вставляем их в отверстия сначала одной полосы, затем второй.
  7. Свариваем каркас в местах крепления прутьев.
  8. Загибаем края металлической полосы молотком, выравниваем, подшлифовываем диском.
  9. Два прута арматуры длиной 25-30 см привариваем к лицевой части.
  10. Крепим деревянные съемные ручки.

Назначение решётки для барбекю

Решётка для барбекю (гриль-решётка) — это приспособление, с помощью которого различные продукты питания готовят на открытом огне или в специально предназначенной печи.

Фото 1. У некоторых решёток для барбекю есть ножки для того, чтобы устанавливать их над углями.

Использование решёток имеет целый ряд преимуществ:

  • пища готовится без применения масла, что положительно сказывается на здоровье;
  • на ней удобно размещать сразу несколько видов еды;
  • в процессе легко контролировать степень прожарки;
  • сама конструкция не занимает много места;
  • не требует каких-то дополнительных приспособлений.

Важно! При готовке на открытом огне соблюдайте технику безопасности: надевайте защитные перчатки, контролируйте интенсивность огня, не допускайте контакта с легковоспламеняющимися предметами. Решётки для барбекю разделяются на несколько видов

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, проанализировав которые легко можно будет определиться с подходящим вариантом

Решётки для барбекю разделяются на несколько видов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, проанализировав которые легко можно будет определиться с подходящим вариантом.

Формы решетчатых конструкций

Форма и тип решетки обусловлена конфигурацией гриля, барбекю, мангала, для которых они подбираются.

Решетка для мангала чаще всего прямоугольной формы. Подходит решетка для приготовления стейков, курицы, рыбы, колбасок, овощей, фруктов.

Решетка гриль – круглая или прямоугольной формы, в зависимости от конструкции гриля.

Кроме универсальных есть конструкции, специально предназначенные для определенных продуктов: решетка для рыбы, бифштексов, колбасок и сосисок.

Прямоугольные

Прямоугольные приспособления – самые универсальные и распространенные. Простые и легкие помогут в походе разогреть пищу, не занимая при этом много места и помещаясь в карман.

Практичные конструкции, неоднократно испытанные огнем на дачных участках и лесных полянах, служат не один сезон, угощая друзей и соседей румяными блюдами.

Профессиональные помогают быстро приготовить сочный рибай взыскательному клиенту.

Круглые

Решетки круглые из нержавейки традиционно используются в грилях, барбекюшницах, а также мангалах, изготовленных из автодисков.

На обычной решетке гриль круглой формы готовят стейки, курицу, мясо, морепродукты. Для приготовления блюд из очень мелких продуктов, например, креветок, используют сетку с мелкими ячейками, которую устанавливают поверх основной.

Материалы и свойства

Прежде чем приступать к изготовлению решётки для гриля своими руками, нужно определиться с выбором используемого материала. У каждого из них есть свои свойства и характеристики.

Важно  Красивые поздравления с рождеством в стихах

Различают 3 основных варианта.

  • Железо. Это обычный стальной сплав. Самый доступный и бюджетный. Спокойно выдерживает температуру от печи или углей мангала. Материал прочный, но со временем выгорает и ржавеет. Подходит для универсальной решётки, которую используют редко. Защитный слой предотвращает быстрое появление ржавчины. Для стационарной конструкции не годится. Быстро изнашивается, становится тоньше и покрывается следами коррозии. За решёткой из железа придётся постоянно ухаживать. После каждого применения нужна тщательная очистка и сушка.
  • Нержавеющая сталь. Популярным решением является решётка для гриля, сделанная своими руками из нержавейки. Оптимальный материал для универсальных решёток. Прочный, не боится влаги. Его легко отмыть от жира и копоти. Но некоторые блюда пригорают. Для чистки нужно брать жёсткие щётки и моющие средства.
  • Чугун. Тяжёлый материал. Но он идеальный в качестве стационарной решётки. Не боится коррозии, нуждается в минимальном уходе. Впитывает жир. После первых применений рекомендуется промыть решётку под горячей водой без химии. Это позволит сформировать защитный жировой слой. Работает как антипригарная поверхность. Упрощает готовку. Пища почти не прилипает.

Если у вас мангал, печь или гриль, стоит подумать, из чего лучше сделать решётку.

Для универсальных изделий больше подходит нержавеющая сталь. Если это стационарная решётка для гриля, то в качестве металла для его изготовления своими руками выбирайте чугун.

Насколько сложно будет сварить подобную решётку для гриля исключительно своими руками, зависит от навыков мастера и доступного оборудования.

Ручки

Ручки — важный элемент приспособления, которое предусматривают снимать с огня. Они должны быть удобными, а также не нагреваться во время приготовления. Придуманы различные варианты, каждый из которых хорош по-своему:

  • выполненные как часть конструкции;
  • несъемные;
  • со съемными ручками.

Первые однозначно выполнены из металла, который нагревается при готовке вместе с основной конструкцией, поэтому браться за них следует прихваткой или использовать перчатки.

Несъемные также могут быть из металла, однако по конструктивным особенностям эти ручки находятся дальше от огня и меньше нагреваются. Металл теплоизолируют деревом, эбонитом, камнем.

Удобны решетки со съемной ручкой.

Для тяжелой кованой или чугунной решетки используют специальную рамку с большой ручкой, при помощи которой можно не только ставить и снимать решетчатую конструкцию с мангала, а и поворачивать ее, чтобы поправить угли.

Как пользоваться рамкой смотрите в 1,5 — минутном видео:

Советы по эксплуатации

1. Перед тем, как начать пользоваться решетчатой конструкцией для повышения прочности и удаления заводской смазки ее рекомендуется прокалить над огнем.

2. Возможные проблемы

  • Всем типам решетчатых конструкций не нравятся резкие перепады температур. На них образуются, сколы, трещины, коробится покрытие. Поэтому не нужно поливать водой или мыть раскаленные изделия, иначе поверхность повредится.
  • В зимнее время не стоит сразу разводить сильный огонь, лучше прогревать мангал гриль с решеткой постепенно.

3. Уход: как почистить

Массивные чугунные конструкции, например, решетки для стейков, специально прогревают, чтобы остатки пищи сгорели, после чего еще горячими чистят специальными металлическими щетками и скребками.

Для очистки решеток с покрытиями используют:

Чугунное Жесткая с металлической пружиной, скребок
Фарфоровое С латунной щетиной
Керамическое С нейлоновым ворсом

  • Никелированные и нержавеющие изделия требуют бережной очистки мягкой щеткой, жидкими средствами или спреями, водой.
  • Для устранения специфического запаха решетку для рыбы после мытья можно протереть кусочком лимона.

4. Чтобы продукты не прилипали к решетке:

  • Перед использованием пройдитесь по разогретому чугунному приспособлению металлической щеткой или ершиком.
  • Кладите продукты на разогретый металл. И чем горячей – тем лучше.
  • Смажьте прутья половинкой репчатого лука. Можно применить масло, но это совсем не обязательно.
  • Почистите теплую сетку от остатков пищи после окончания пикника.

Источник

Как почистить решетку после приготовления блюд

После жарки сочных стейков или барбекю на металлической сетке остается пригоревший жир, который очень трудно впоследствии удалить. Чтобы облегчить чистку, необходимо соблюдать простые правила:

  • после снятия последней партии овощей нужно прогреть решетку на огне около 10 минут — остатки пищи превратятся в угольки, которые легко снять щеткой;
  • мыть решетку лучше сразу после приготовления мяса — тогда жир не успеет затвердеть и превратиться в сухую корку;
  • чтобы не использовать вредные химические составы, мыть прутья можно при помощи раствора пищевого уксуса или соды, которые хорошо очищают жир и нагар — решетка замачивается в растворе на 20 минут, после чего пригоревший слой легко счищается;
  • после процедуры мытья решетку необходимо промыть чистой водой и тщательно просушить — это защитит от ржавчины.

Регулярная чистка сетки избавит от кусочков нагара, попадающих в пищу, и сделает прогрев более равномерным.

Правильный своевременный уход за устройством также гарантирует длительный срок его службы.

Классификация по типу материала

Сегодня решетки для гриля продаются практически в любом магазине или супермаркете. В основном их производят из огнеупорной тонкой стали, что делает такие конструкции чрезвычайно легкими. Однако на рынке получили распространения и следующие материалы:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • железо.

Популярны они из-за их многофункциональности.  Такую решетку для барбекю можно использовать как на стационарном мангале, так и взять с собой в поход и поставить на два опорных камня.

Самая легкая из всех моделей – сетка для барбекю из нержавейки – она весит столько же, сколько комплект шампуров. У каждого типа решеток есть свои особенности, преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их более подробно.

Чугунная решетка для гриля для мангала

Чугунная решетка для гриля на мангал ещё с незапамятных времен является одним из наилучших материалов для изготовления посуды. Сам по себе это сплав углерода с железом и добавлением кремния марганца и серы. Благодаря этому материал может выдерживать высокие температуры при этом не деформируясь.

Важно  Смс с днем рождения брату от сестры

Чугунная решетка для барбекю изготавливается путем заливки чугунного сплава в заранее подготовленные формы из песка и глины. После того, как материал остывает, форма убирается и далее происходит шлифовка изделия.

Конструкции из такого материала в основном используют для приготовления овощей или мяса как на открытом воздухе, так и в помещениях. Благодаря тому, что чугун медленно нагревается, но хорошо сохраняет тепло, блюда получаются хорошо и равномерно прожарены.

У чугунной решетки для гриля и мангала есть несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с другими, но и ряд недостатков. Все они описаны в таблице ниже.

Плюсы Минусы
Долговечность материала. Сделав решетку из него вы можете быть уверены, что она прослужит не одно десятилетие; Большой вес в сравнении с другими материалами.
Высокая прочность изделия. Безопасность для здоровья – материал экологически чист. Высокая цена решетки для гриля – от 2 до 10 тыс руб.

Решетка для гриля из нержавейки

Под термином “нержавеющая сталь” как правило понимается железоуглеродистый сплав с содержанием хрома не менее 12%. Такие решетки для гриля из нержавейки и барбекю крайне стойки к любым видам коррозии, что позволяет использовать их для приготовления различных продуктов. Существует много разновидностей материала, однако для пищевых целей используют несколько видов:

  • AISI 304;
  • AISI 304L;
  • AISI 430;
  • AISI 316;
  • AISI 316L;
  • AISI 316Ti;
  • AISI 321.

Решётка для гриля из нержавейки с двумя ручками

Для производства сеток используют 15 метров 3-х миллиметровых круглых прутьев, которые изгибаются соответствующим образом.

Прутья привариваются между собой с помощью аргонной сварки

Решетки именно из данного типа материала наиболее всего распространены на нашем рынке. Основные преимущества решеток из нержавеющей стали для грилей в таблице ниже.

Плюсы Минусы
Практичность и малый вес – удобна в использовании ,можно брать с собой в поход. Если на сетке есть никелированное покрытие, то со временем оно отслаивается, порой даже на приготовившуюся пищу.
Относительно низкая стоимость решетки для барбекю – 400-500 рублей.

  Мангалы своими руками из металла: чертежи и фото, размеры, 4 пошаговых инструкции!

Из железа

Железо является и прочным и одновременно дешевым металлом и с легкостью выдерживает температуру более 800 градусов Цельсия, что позволяет использовать его как для мангала, так и для гриля.

Для сооружения подойдут железные прутья диаметром 6 или 8 мм и железная сетка толщиной 1.5мм. Для начала сварите прямоугольник – каркас решетки для мангала. После этого отрежьте необходимый размер сетки по размеру каркаса. Далее приварите по углам по периметру

Этот материал не очень практичен для использования – он подвержен выгоранию и ржавчине. Для того, чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за ним: чистить и мыть водой после каждого приготовления пищи, а иногда счищать появившуюся ржавчину специальной наждачкой. При плохом уходе железная сетка со временем может разломаться.

Чугунная решетка гриль для барбекю и мангала

Чугунная решетка гриль для барбекю на фото

Чугунная решетка для барбекю обладает одним конкурентным преимуществом – она долговечна и практична. Таким образом, самым выгодным вариантом для покупки является решетка гриля и барбекю чугунная, так как этот материал очень долговечен и безопасен. Кроме того, чугунное изделие будет нагреваться равномерно, тем самым обеспечив и равномерный нагрев продуктов со всех сторон. Со временем у такой решетки появятся определенные свойства, которые не позволят продуктам прилипать к ней во время приготовления, так как при использовании жир обволакивает изделие и образует своеобразную защитную пленку. Из-за большой массы чугунная решетка барбекю на мангале не всегда является подходящим вариантом, тогда лучше приобрести решетку из нержавеющей стали.

Особое внимание при выборе решетки для барбекю необходимо уделять ручкам, их количеству и материалу, из которого они изготовлены. Лучше всего, если ручка будет выполнена из дерева, тогда она не будет нагреваться очень сильно, что позволит избежать ожогов

У больших решеток чаще всего можно встретить две ручки. Такие изделия являются более удобными для использования. При наличии специальных подставок для решеток, внешне напоминающих ножки, появляется возможность ставить изделие на землю.

Чугунная решетка гриль барбекю для мангала с большой сеткой на фото

При выборе решетки стоит также учитывать размер сетки, на которой будут жариться продукты. Чугунная решетка гриль барбекю для мангала с большой сеткой является идеальным вариантом для жарки больших кусков мяса, но ее не рекомендуется использовать для приготовления продуктов меньшего размера, которые могут проваливаться во время процесса жарки.

Для того чтобы продукты не выпадали при переворачивании, по бокам у решетки должны быть расположены специальные спиральки.

Заключение

В этом обзоре мы рассмотрели достаточное количество продукции и выделили самые лучшие решетки. Подводя итог, отметим, самое главное в решётке для гриля – это удобство и безопасность при её эксплуатации. Безусловно, материал играет важную роль. Если он будет не надёжным, мало того, что решетка покроется коррозией, все это будет попадать в продукты, которые на ней готовятся, а это не совсем приятно. Поэтому уточняйте эти параметры перед покупкой. Производители могут быть разные, но даже самый брендовый продукт не даёт никаких гарантий качества. Конечно для поездки на пикник брать с собой несколько решеток для разных продуктов не очень удобно, лучше выбрать одну, но универсальную модель, в которой можно приготовить что угодно.

Надеемся, наш обзор был полезен.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *