Без рубрики 'Простые манты на пару

Простые манты на пару

0 комментов
просмотров
22 мин. на чтение

Как приготовить манты с фаршем и капустой

Начинка из мясного фарша и капусты – просто чудо. Для фарша хороша как свежая, так и квашеная. Манты получаются очень сочными и вкусными. Мясо можно взять любое: говядину или курицу. Даже жира не нужно много добавлять, потому что сочность придаст капуста и репчатый лук. Но все-таки фарш должен содержать немного жира, либо сливочного или растительного масла. Давайте приготовим вкуснятину. Это супер!

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука – 800 г
  • Вода – 320-350 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (без горки)

Для начинки:

  • Говядина – 800 г
  • Капуста свежая – 800 г
  • Лук – 1 шт (крупная)
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Молотая кинза — 0,5 ч.л.
  • Сухая острая Аджика — 0,5 ч.л.
  • Перец Чили — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Приготовление блюда начинайте с замешивания теста. В чашу просейте муку, чтобы она не комковалась и была легкой, воздушной.

Затем добавьте соль и перемешайте. Сделайте углубление в середине и налейте 2 столовые ложки растительного масла. Оно повышает эластичность и растяжимость теста.

Затем потихоньку подливайте воду и начинайте размешивать. Можно сразу же замешивать муку руками, а можно в начале использовать лопаточку или ложку.

Постепенно вся мука и мучная крошка соединятся в большой, плотный ком. Его нужно уложить на 30 минут в полиэтиленовый пакет для созревания теста, чтобы набухала клейковина и тесто стало более мягким.

2. Теперь переходите к подготовке капустного фарша. Сначала кусок говядины нарежьте очень маленькими кубиками. Сейчас многие измельчают мясо для мантов через мясорубку. Так тоже можно, но решетка должна быть обязательно крупной, чтобы получались мелкие кусочки.

3. Добавьте к мясу мелко нарезанный репчатый лук и нашинкованную капусту. Капусту перед этим немного помните. Затем посолите по вашему вкусу и перемешайте.

Теперь нужно равномерно распределить специи по всему фаршу. Для этого просто размешайте всю массу.

4. Приступайте к лепке мантов. Тесто после расстаивания стало гладким, мягким и очень податливым к раскатыванию. Скрутите тонкий жгут и нарежьте небольшие кусочки теста. Затем раскатайте тонкие лепешки и на серединку положите фарш.

5. Хотите слепить красивую фигурку? Сверните две половинки лепешки и склейте сверху тесто пальчиками. Затем сбоку сделайте две складочки и также зажмите их между пальцами. Кончик сбоку тоже зажмите. Повторите то же самое с другой стороны. Готовые изделия переложите в мантоварку, которую предварительно смажьте растительным маслом.

6. Варите манты 45 минут под крышкой. В кастрюлю с кипящей водой бросьте пару листиков лавра и ложку соли. Соль, которая будет в парах жидкости, уплотняет тесто, делает его прочнее, чтобы не порвалось.

7. Выложите манты на тарелочки. Подавайте к столу горячими с различными соусами. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Обычно рекомендуют делать начинку пожирнее. Но если вы не слишком большой любитель сала или жира, то сочность блюду придадут овощи и то небольшое количество растительного масла, которое добавили к специям. Но было бы не плохо, в каждую заготовку положить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус бы стал нежнее и мягче. Так что эксперименты приветствуются! Готовьте с удовольствием и применяйте свой собственный опыт и наблюдения.

Преимущества пароварки

Варить манты при помощи пароварки – лучший вариант. И тому есть несколько причин:

  • Изделия из теста не будут разваливаться и сохранят свою форму во время всего приготовления.
  • Пар равномерно пропарит как тесто, так и начинку, поэтому вы можете не волноваться, чтобы блюдо не приготовится за столь короткий срок.
  • Даже если вы сделаете манты большими, блюдо все равно приготовится быстро и «качественно».
  • Благодаря выбору температуры вы сможете подобрать оптимальный режим, на котором и будут готовиться манты.
  • В пароварке азиатские пельмени готовятся очень быстро, даже по сравнению и варкой блюда в кастрюле с водой.
  • После приготовления ужин можно оставить в кухонном приборе: там он не остынет, не слипнется и не потеряет форму.

Судя по современным фотоурокам и видео, можно понять, что этот рецепт действительно лучше варить в пароварке, так как помимо уймы свободного времени вам также не нужно будет постоянно следить за процессом приготовления.

Сколько времени готовить манты в пароварке

Вообще, для приготовления мантов человечество придумало специальный прибор – мантоварку. Такое приспособление представляет собой кастрюлю с утолщенными стенками и перфорированными ярусами. Но вы можете вполне воспользоваться пароваркой либо мультиваркой. Сколько готовить манты на пару в пароварке? Продолжительность их тепловой обработки составляет около 40-45 минут. Давайте в подробностях рассмотрим этот процесс.

Готовят манты из обычного пресного теста. Вы можете его сделать, как для вареников либо пельменей. Что касается начинки, то она непременно должна быть сочной. Мясо можно выбирать любого сорта, в том числе баранью, свиную, говяжью вырезку. Некоторым нравятся манты с куриным мясом. Как говорится, это дело вкуса каждого человека.

Совет! Мясо желательно брать свежее или охлажденное. Продукт, который подвергался заморозке, необходимо оставлять на несколько часов для естественного оттаивания, чтобы мясная вырезка не утратила своей сочности.

Также в начинку добавляют много лука. И чем больше плаксивого овоща вы положите, тем сочнее получатся манты. Еще можно добавить картошку. Клубни меленько нарезают, но предварительно тепловой обработке не подвергают.

Как уже было сказано, готовят манты по правилам только на пару. Хотя есть хозяйки, которые их проваривают в кипящей воде. Действительно, процесс быстрый и отнимает не более 10-12 минут. Но такие манты нельзя назвать традиционными.

На заметку! Можно готовить в мультиварке, активировав подходящий программный режим. Длительность варки на пару также будет составлять около 45 минут.

Следует учитывать, что пароварке и мультиварке необходимо время, чтобы довести воду до состояния кипения, которая будет преобразовываться в пар. Чтобы сэкономить время и ускорить этот процесс, в контейнер мультиварки либо пароварки заливайте горячую водичку.

Совет! Манты получатся гораздо ароматнее, если в воду вы добавите несколько сушеных укропных зонтиков, душистый перчик горошком и листик лавра.

Манты в отсеки нужно выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе в процессе тепловой обработки они слипнутся. Также необходимо каждый отсек смазывать размягченным сливочным либо рафинированным растительным маслом, чтобы манты не прилипли к форме пароварки или мультиварки.

Далеко не каждая хозяйка занимается лепкой мантов. Некоторые предпочитают приобретать полуфабрикатную продукцию в замороженном виде. Перед отвариванием на пару полуфабрикаты мы не размораживаем. А сколько готовить замороженные манты в пароварке? Длительность их тепловой обработки будет составлять около 45-50 минут. Потребуется чуть больше времени, нежели для приготовления свежих.

Подавать к столу манты принято со сливочным маслом. Его можно на паровой бане или в микроволновой печи растопить. Необычайно вкусно получится, если манты сверху полить сметаной или из этого кисломолочного продукта приготовить какой-нибудь вкусный соус. Выдумывать особо ничего не нужно, достаточно в сметану добавить больше свежей зелени и немного душистого молотого перчика.

Как готовить замороженные манты

Полуфабрикаты особенно удобны для работающих людей – после утомительных часов в офисе мысль о готовке приравнивается к пытке. Поэтому так приятно достать из морозилки манты и через несколько минут лакомиться сытным ужином. Но, конечно, сварить замороженный продукт так же как свежеслепленный не получится. Для каждого из способов приготовления имеются свои поправки.

Важно  Резиночка для волос «Розочка»

Для мантоварки, как и для пароварки, дополнительно размораживать манты не требуется. Все так же важным этапом остается обработка поверхностей посуды и нижней части самих азиатских пельменей маслом. Изменения касаются времени – его требуется больше. Не стоит волноваться, речь идет всего лишь о 10 дополнительных мин, на приготовление понадобится 50 мин.

Сочные манты с фаршем и картошкой

Чтобы начинка у мантов получалась сочной, к фаршу часто добавляют овощи. Для этого рецепта используем сырую картошку. Получается очень вкусно, сытно и не дорого. Готовится блюдо очень легко, а съедается быстро и с большим удовольствием.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 600 г
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Начинка:

  • Фарш говяжий – 300 г
  • Картошка – 500 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего приготовьте тесто. Для этого просейте в большую чашу 600 г муки. Затем сделайте в ней углубление и налейте в него растительное масло.

В теплой воде разведите соль и вливайте понемногу в муку. Каждый раз сразу же перемешивайте. При таком дробном добавлении воды получается мягкое и вкусное тесто.

Его следует переложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 минут отдохнуть. После этого оно станет более мягким, податливым и эластичным.

2. Теперь в миску для фарша последовательно выкладываем: говяжий фарш, мелко нарезанный репчатый лук,  кубиками мелко нарезанного картофеля. В массу внесем соль, черный молотый перец и приправу Хмели-сунели. Добавьте 100 г растопленного сливочного масла. Хорошо смешайте.

3. Вернемся к тесту, которое уже 30 минут отдыхает. Оно стало мягким и податливым. Отрежьте от него небольшой кусок. Остальное тесто, чтобы не обветривалось, положите в пакет.

Скрутите тонкий жгут и нарежьте кусочки размером с небольшой грецкий орех. Раскатайте каждый тонкими лепешками. На середину положите по столовой ложке фарша с картошкой.

4. Теперь слепите фигурные манты. Просто сложите две половинки лепешки и закрепите сверху. Затем соедините концы заготовки с одной стороны и крепко сожмите их пальцами. Тоже самое сделайте с другой стороны. Получится симпатичный бочонок с небольшими отверстиями для выхода пара.

5. Готовые манты аккуратно сложите в мантоварку. При этом дно емкости смажьте растительным маслом, а донышко каждого изделия обмакните в небольшое блюдечко с маслом. Поставьте прибор на кастрюлю с кипящей водой и варите 35-40 минут.

Готовые изделия переложите на блюдо, смажьте сливочным маслом. Подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!

Манты по классическому рецепту

Манты – восточное блюдо, которое традиционно готовится в каскане, прообразе нашей незаменимой помощницы мультиварки. И хоть «Восток – дело тонкое», не нужно бояться сложностей. Готовить их ничуть не сложнее чем наши вареники или пельмени. Если бы это было не так, манты не завоевали бы такую популярность во всем мире.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с – 0.5 кг.
  • Вода (комнатной температуры) – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Мясо (свинина, говядина) – 0.5 кг.
  • Свиное сало – 100 гр.
  • Лук белый репчатый – 3-4 шт.
  • Тыква – 100 гр.
  • Вода – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Вначале займемся тестом. Высыпьте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. Затем воду и яйцо взбейте вилкой до однородности и влейте в муку. Вымешивайте тесто. При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам. Но не переусердствуйте, иначе манты будут сухими и твердыми.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно «отдохнуло». Пока же займитесь фаршем.
Готовить такой фарш нужно непосредственно перед приготовлением блюда. Мясо избавляем от пленок и сухожилий. Нарезаем мелкими кусочками. Такими же кусочками нарезаем и сало.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем мелкими кубиками.
Нарезанное мясо, сало и тыкву соединяем, заправляем солью, перцем и другими специями (зира, шафран). Перемешиваем и слегка отбиваем. Если фарш несколько туговат, добавьте теплой воды и снова перемешайте. Эта хитрость поможет добавить фаршу сочности.
Достаем тесто и раскатываем его тонкой лепешкой. При помощи круглой посудины (стакана, чашки) вырезаем заготовки для мант.
По центру каждого кружочка выложите ложку фарша. Чтобы правильно слепить мант, нужно защипать вначале противоположные концы теста, затем оставшиеся. Изделие должно напоминать конвертик.
Затем попарно соедините концы конвертика, чтобы получилась округлая форма.

Варить манты нужно на пару. Для этого устанавливаем режим «Варка на пару» на 40-45 мин. Наливаем в чашу около 1 л воды. Устанавливаем решетку, смазанную растительным маслом, и выкладываем в манты. Их нужно взбрызнуть водой и растительным маслом, чтобы во время приготовления тесто не подсохло. Готовить все сразу не нужно, выкладывайте только в один слой.

Готовые манты выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать к столу нужно горячими, со сметаной, кетчупом, майонезом или сливочно-чесночным соусом.

https://youtube.com/watch?v=-KEPMcI3Kag

Манты с куриной печёнкой в мантоварке

Это блюдо на любителя. Если вы относитесь к этому субпродукту с прохладцей, то такие манты вас могут разочаровать. Манты получаются сытными, с ярко выраженным печёночным вкусом.

Варёная печёнка мягкая, но немного суховатая, поэтому манты с печенью курицы выходят не такими сочными, как с мясом или овощами. Поэтому их рекомендуется подавать к обеденному столу с подливкой. Она не только сделает манты сочнее, но и обогатит их вкус.

Потребуется

  • Продукты для пресного теста: пшеничная просеянная мука – 320 г (позже нужно добавить ещё примерно 90 г);
  • кипяченая вода – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 15 г.
  • Для начинки: куриная печёнка – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • тыква – 150—200 г;
  • красный перец;
  • соль;
  • паприка – 1/3—1/6 ч. л.
  • А также: любая овощная подливка.

Как приготовить манты в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пресное тесто на манты

В небольшую ёмкость налейте тёплую воду и подсолнечное масло, положите соль и яйцо.

Слегка взбейте жидкость венчиком, чтобы яйцо и соль полностью соединились с водой.

В миску насыпьте муку, влейте яичную смесь.

Размешивайте ложкой, пока вся жидкость не впитается в муку.

Насыпьте на стол 3 столовых ложки муки, выложите тесто.

Месите его не менее 20 минут, постепенно добавляя муку, насыпанную на стол. Обычно к концу замеса муки уже не остаётся, а тесто становится в меру тугим и гладким.

Положите его в пакет и оставьте на 35—45 минут. Отлежавшееся тесто станет пластичным и податливым.

Как приготовить начинку с печёнкой для мантов

Куриную печёнку осмотрите со всех сторон, чтобы исключить наличие жёлчи и позеленевших от соприкосновения с нею мест, иначе она будет горчить. Залейте её холодной водой и оставьте на один час. Хорошо промойте.

Выложите печёнку в дуршлаг или сито, дождитесь, пока стечёт вся вода.

Нарежьте печёнку маленькими кусочками. Добавьте нашинкованный лук.

Тыкву очистите, вымойте, порежьте мелкими кубиками. Соедините с остальной начинкой.

Важно  Короткие пожелания с днем рождения для мужчин и женщин, смешные и красивые

Положите соль, перец и паприку в начинку для мант, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Массу хорошо перемешайте. Несмотря на то, что начинка получается жидковатой, сок от мяса и овощей на дне миски скапливаться не будет.

Как красиво лепить манты — пошаговая инструкция с фото

Готовое тесто выложите на стол. Чтобы при разделке оно не прилипало к столешнице, посыпьте рабочую поверхность мукой. Разрежьте тесто на несколько частей.

Сформуйте толстые колбаски, нарежьте их на подушечки.

Разомните каждый кусочек в лепёшку.

Затем раскатайте заготовку в тонкий сочень, при этом его середина должна быть толще краёв. Положите в центр лепешки  начинку из куриной печени, тыквы и лука.

Чтобы начинка не вытекла, манты лепите, собирая края теста в середине в виде «мешочка».

Как варить манты с печёнкой и подавать на стол

Смажьте касканы мантоварки маслом. Уложите манты на решётку на расстоянии друг от друга. Опустите их в мантоварку, установив касканы друг на друга. Варите манты с печёнкой при бурном кипении, закрыв посуду крышкой, 35—40 минут.

Готовые манты выложите на блюдо, сразу же полейте маслом. На тарелку положите порцию мантов, полейте подливкой, посыпьте зеленью.

По-узбекски

Для приготовления мантов по-узбекски потребуется выделить не менее 50 мин. Количество ингредиентов указано для 4 порций.

Основа Фарш Подача
· 4 ст. муки пшеничной; · 1 ст. воды питьевой;

· 1/4 ч. л. соли пищевой.

· 500 г мяса барана; · 5 луковиц;

· 1/2 ч. л. молотого перца.

· 50 г масла сливочного; · 30 г кинзы.

Приготовить манты по-узбекски можно по следующей инструкции:

  1. Начать нужно с просеивания муки сквозь сито с мелкими отверстиями. Следом в неё следует добавить соль, размешать, в центральную часть вылить воду и замешивать плотное тесто не менее 10 мин. Готовое тесто стоит обернуть полиэтиленом и поместить в холодильник для настаивания на некоторое время.
  2. Для начинки нужно промыть баранье мясо под холодной водой и нарубить его вместе с жиром на средние куски. Баранину следует измельчить при помощи мясорубки с крупной насадки и добавить поваренную соль вместе с перцем.
  3. Далее луковицы нужно очистить, убрав с них шелуху, разрезать на несколько частей, сложить в блендер и измельчить. Лук можно выложить к фаршу и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Теперь необходимо достать тесто, порезать его кусками по 20 г каждый и раскатать куски теста в круглую лепешку. По центру каждой заготовки можно выложить часть начинки и слепить манты любым удобным способом.
  5. После нужно включить пароварку, влить воду и дождаться закипания. Манты нужно разместить на решетке пароварки и готовить их не менее 45 мин. За это время нужно промыть и мелко нашинковать всю кинзу. Сливочное масло потребуется растопить в микроволновой печи.

Манты (рецепт приготовления с фаршем и луком относится к узбекской кухне) потребуется выложить на тарелку, полить их растопленным сливочным маслом и посыпать кинзой.

Азиатские манты с начинкой из мяса и тыквы в пароварке

Самое популярное среднеазиатское блюдо – это манты. Готовят их из мясной начинки и теста. Но кроме рубленого мяса и лука, в манты обязательно кладут измельченную тыкву.

Требуется:

  • просеянная мука – 3 стакана;
  • 1 крупное яйцо;
  • вода – половина стакана;
  • баранина (мякоть) – 700 г;
  • говядина без костей – 300 г;
  • сало баранье (курдючное) – 100 г;
  • очищенные луковицы – 400 г;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • по вкусу приправить солью;
  • по вкусу добавить перец.

Блюдо можно приготовить за 1 час 30 минут. Калорийность – 140 ккал на 100 грамм готового продукта.

Как приготовить азиатские манты с мясом и тыквой в пароварке:

  1. Тесто замешивается, как на пельмени. Муку высыпать на рабочую поверхность, в середине мучной горки сделать углубление. В него разбить яйцо, размешать аккуратно с мукой. Далее, в это же углубление медленно вливать воду и замешивать тесто. Затем руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой обмять тесто. Сформировать из него шарик, завернуть в пленку или пакет, оставить «отдыхать» на столе. Через полчаса можно приступить к лепке;
  2. Для начинки все ингредиенты измельчают вручную:
  • говядину и баранину на маленькие кусочки;
  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семечки, волокна, шинкуют мелко;
  • с лука снимают шелуху, нарезают мелкими кубиками;
  • сало курдючное или нутряное измельчают на кусочки, размер которых соответствует размеру фасоли;
  • все вышеперечисленные продукты соединить и хорошенько перемешать;
  1. Нарезать тесто на кусочки, из которых скатать «колбаски» диаметром, примерно три сантиметра. Положить «колбаски» на поверхность стола, посыпанного мукой, разрезать на равные части. Из каждого кусочка сформировать шар, затем слегка его придавить и раскатать скалкой в лепешку;
  2. На подготовленный кружок из теста выложить фарш (одну столовую ложку);
  3. Сформировать манты:
  • большим и указательным пальцами поднять тесто от краев к центру и защипнуть оба края;
  • получился прямоугольник с открытыми концами, которые надо защипнуть, таким образом, чтобы конфигурация изделия напоминала букву «Н», вытянутую по горизонтали;
  • манты должны получиться круглой формы, поэтому «ножки» буквы надо друг к другу аккуратно подтянуть и слепить;
  1. Для приготовления азиатского блюда подойдет любая пароварка (обычная или электрическая);
  2. Маслом смазать листы пароварки, кастрюлю заполнить водой, дождаться пока закипит и установить в нее листы с мантами. Готовить 40 минут;
  3. Перед подачей к столу на тарелку выложить кубики сливочного масла и аккуратно разложить манты. Можно поступить по-другому: кусочком масла смазать сверху каждое изделие.

500 мл. жидкости — это сколько грамм, читайте как измерить воду, молоко, кефир с помощью подручных средств.

Стожки из фарша — рецепт, который станет вашим любимым.

Читайте как приготовить вкусную жареную картошку со сметанкой и грибочками. Простое, сытное блюдо на каждый день.

Домашние манты с картошкой и фаршем в мультиварке

У нас друзья еще один очень вкусный рецепт на повестке дня. Это блюдо из сочной начинки фарша с картошкой, готовится очень быстро и легко. Готовить эластичное, тугое тесто мы с вами уже научились. Наша задача приготовить начинку, слепить красивые манты и приготовить их на пару в мультиварке.

А готовить их можно не только из баранины, говядина со свининой так же подойдет для фарша. Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1 ч.л

Для начинки:

  • картофель- 400 гр
  • лук -500 гр
  • фарш — 500 гр (говядины, баранины или птицы)
  • соль — 2 ч.л
  • перец черный молотый — 1 ч.л
  • зира (по желанию) -1,5 ч.л

Способ приготовления:

  1.  В начале приготовим тесто. В глубокой миске взбить яйцо, соль и воду.
  2.  В муку добавить жидкость, замесить крутое тесто, закрыть пленкой и оставить подышать.
  3.  Готовим начинку. Мясо мелко рубим или пропускаем через крупную решетку мясорубки. Готовый фарш выкладываем в глубокую миску.
  4.  Лук и картофель чистим, моем, режем мелкими кубиками и добавляем к фаршу.
  5.  Начинку солим, перчим по желанию и вкусу, можно добавить зиру. Я зиру растираю между ладоней и чуть чуть добавляю для аромата. На востоке очень любят эту приправу. Готовую массу хорошо перемешать. Наша начинка из фарша с картошкой и луком готова.
  6.  Тесто раскатать толщиной не более 2 миллиметров. Разрезать его на квадратики 10х10 сантиметров. В каждый квадратик положить начинку 1,5-2 столовых ложки.
  7.  Соединить по диагонали уголки и слепить форму. Она может быть разнообразной. Как лепить красиво смотрите видео.
  8.  Готовые полуфабрикаты выложить на смазанную растительным маслом решетку мультиварки. Включить режим «Варка на пару» на 50 минут.
Важно  Сервируем стол (украшения из салфеток)

Приятного всем аппетита друзья!

Рецепт с говядиной и картошкой

  • Мука пшеничная (2,5 стакана)
  • Куриное яйцо (1 шт.)
  • Поваренная соль (1 ч.л. для теста + 1 ч.л. для начинки)
  • Вода (1 стакан)
  • Говядина (2 кг)
  • Лук репчатый (4 шт.)
  • Перец черный молотый (1/2 ч.л.)
  • Тмин (1 ч.л.)
  • Картофель (1 шт.)
  • Оливковое масло (2 ст.л.)

Приготовление

  1. Замешиваем тесто на манты. Для этого в глубокой миске смешиваем указанное количество муки с солью. В центре делаем небольшое углубление и порционно заливаем туда теплую воду, смешиваем ингредиенты, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Вымешиваем тесто ложкой, а затем руками в течение 5 минут, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
  2. Выбранный кусок сочного мяса промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем очень тонким небольшими пластинами: так мясо в киргизских пельмешках будет ощущаться отчетливей и получится вкуснее. Также можно пропустить мясо через мясорубку, но это вариант для ленивых.
  3. Лук очищаем и шинкуем острым ножом очень мелко так, как показано на фото.
  4. Поочередно добавляем в измельченный лук все указанное количество сухих специй.
  5. В измельченное мясо выливаем необходимое количество растительного масла, засыпаем туда же лук со специями и тщательно перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.
  6. Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, добавляем в получившийся фарш, перемешиваем с мясом и луком.
  7. Присыпаем чистую сухую столешницу мукой, выкладываем на неё тесто и раскатываем в довольно тонкий пласт. Присыпаем тесто мукой сверху и сворачиваем в полосу так, как показано на фото.
  8. Аккуратно очень острым ножом нарезаем всю свернутую полосу теста на равные квадраты.
  9. Выкладываем каждый полученный квадрат отдельно друг от друга.
  10. Начинаем заворачивать манты. Для этого в центр квадрата выкладываем столовую ложку начинки с горкой. Противоположные углы квадрата слепляем между собой. Затем аккуратно склеиваем между собой вертикально углы параллельных сторон получившегося маленького квадрата с начинкой. В итоге у нас сформируется своеобразная корзинка.
  11. Заливаем воду в пароварку и доводим её до кипения, выкладываем манты порционно на каждый её уровень. Готовим блюдо в течение 45 минут.
  12. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Теперь вы знаете, как можно приготовить манты на пару с начинкой из говядины, лука и картофеля.

Как лепить манты.

Начинаем лепить манты.

  1. Делим тесто на 3 — 4 части и раскатываем их в большие листы толщиной 1 мм. Далее вырезаем ровные круги среднего размера (диаметром около 10 см) с помощью специальных форм, тарелки, пиалы или обычного стакана.Можно сделать такие круги самим. Для это тесто нужно разделить на маленькие шарики и раскатать из них лепёшки.
  2. Есть ещё один способ. Тесто раскатать и нарезать на квадраты 10 на 10 см (можно сделать чуть поменьше, например, 7 на 7 см). Делать квадраты даже быстрее, чем круги.Выкладываем на середину начинку (около одной столовой ложки).
  3. Начинаем создавать форму. Соединяем верхний угол с нижним, правый — с левым. Можно оставить такую форму конвертика, а можно усложнить. Для этого края конвертика нужно ещё раз склеить, только уже попарно.
  4. Есть ещё одна форма, похожая на цветок. Чтобы сделать её, несколько краёв кружочка соедините в середине. Количество краёв зависит от числа лепестков, которые вы хотите получить. Наример, если защипнуть три угла, получится треугольная форма.Вообще умелые мастера придумают много причудливых и интересных форм, так что можно создать и свою форму.

Манты с картошкой и индейкой в пароварке

Манты с картошкой и индейкой — вкусное, сытное, оригинальное мясное блюдо не только для праздника, но и просто для семейного ужина.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 стакан кипяченой теплой воды
  • 10 -12 ст. ложек с горкой муки
  • щепотка соли
  • 400 грамм мяса индейки
  • 1 крупная луковица
  • 5 — 6 крупных картошек
  • соль, перец по вкусу
  • Для соуса к мантам
  • 1 часть сметаны
  • 1 часть майонеза
  • 1\4 часть аджики
  • 6 чесночин
  • 1\4 часть укропа

Приготовление

  1. Разбиваем яйцо в глубокую миску, солим и немного взбиваем венчиком. Вливаем воду, перемешиваем. Всыпаем муку порционно, по ложке и начинаем замешивать тесто.
  2. Замешанное тесто выкладываем на стол, на муку и хорошо мнем до эластичной консистенции. Чем дольше мнут тесто, тем лучше оно будет держать форму, без комочков и дырок. Оборачиваем тесто пленкой или кладем его в пакет и убираем в холодильник на 20 — 30 минут. А пока займемся фаршем на манты.
  3. Отделяем мясо индейки от костей или можно сразу приготовить филе индейки, режем мелкими кусочками. Фарш индейки лучше не использовать, так как в процессе обработки он становится твердым и манты будут немного суховатыми.
  4. Режем лук и картошку мелкими кубиками и добавляем к индейке. Картошки по объему должно быть в 2 — 3 раза больше мяса, так что при необходимости добавьте еще 1 — 2 картошины. Солим, перчим по вкусу и предпочтениям, и все тщательно перемешиваем.
  5. За время приготовления фарша, тесто уже обмялось и стало мягким, как раз для лепки мант. Кладем тесто на деревянную доска, что очень удобно — тесто не прилипает к поверхности, нарезаем на средние квадраты и приминаем в муке.
  6. Теперь лепим манты в классическом стиле. Каждый квадрат раскатываем толщиной где-то в сантиметр. В серединку кладем по ложке фарша, соединяем с двух сторон «внахлест», потом с других 2-х сторон «внахлест», и получившиеся кармашки соединяем «защипываем».
  7. Предварительно поставив воду в пароварке закипать, выкладываем манты на верхний ярус, на расстояние не менее 2 см друг от друга, закрываем крышкой и, как только закипела вода, варим 40 минут не убавляя!
  8. Лист, на который будем выкладывать манты, лучше смазать сливочным маслом, тогда манты не прилипнут к листу и их проще потом достать и выложить на тарелку!
  9. Пока варятся манты готовим соус. Соус простой, но очень подходящий к сочетанию картошки и индейки, немного острый и пряный. Сметану смешиваем с майонезом, добавляем аджику, укроп и пропускаем чеснок через чеснокодавилку или терку, и все тщательно перемешиваем.
  10. Через 40 минут достаем манты и подаем на стол пока они горячие.
  11. Сверху можно сразу полить соусом, на горячих мантах соус немного запечется и будет очень вкусная корочка! Соусы могут быть разные, но это самый подходящий из всех испробованных, проверено!

Рекомендуемые рецепты

На основе предлагаемых мною рецептов, в которых расписан метод приготовления теста, можно поэкспериментировать и сделать манты с мясом, порезанным кубиками или мелкими кусочками. Только нужно учесть, что время приготовления в этом случае должно быть увеличено на 10 минут, если была использована свинина, и на 15-20 минут, если говядина или баранина.

Поинтересуйтесь экзотическим для нашего региона рецептом приготовления дагестанского хинкала. Вы узнаете, в чем заключаются секреты приготовления кавказского блюда, как хранить и с чем обычно его подают к столу. А еще нелишней будет информация о том, как варить замороженные хинкали в кастрюле. Эта жемчужина кулинарии пополнит вашу копилку оригинальных рецептов.

Если вам пришлись по вкусу мои рецепты, оставьте свой комментарий к этой статье. Если у вас есть еще варианты приготовления блюд в пароварке, мы будем признательны, если вы ими поделитесь. Давайте вместе сделаем нашу жизнь вкуснее. Поэтому делитесь своими секретами вкусностей и выкладывайте оригинальные рецепты. Всем приятного аппетита!

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *