Без рубрики 'Узбекская лепешка в духовке — Как из тандыра!

Узбекская лепешка в духовке — Как из тандыра!

0 комментов
просмотров
24 мин. на чтение
Содержание
  1. Вариант 2: Быстрый рецепт бездрожжевых узбекских лепёшек в духовке
  2. Узбекские лепёшки: традиции и обряды
  3. Немного истории
  4. Вариант 1: Классический рецепт узбекских лепёшек в духовке
  5. Узбекские лепешки – традиции и обряды
  6. Как в домашних условиях приготовить узбекские лепешки
  7. Классический рецепт в духовке
  8. Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре
  9. Необходимые приспособления для выпечки
  10. Подготовка тандыра к работе
  11. Последовательность приготовленя
  12. Способ приготовления тандыр нана
  13. 1-ый шаг. Как сделать тесто?
  14. 2-ой шаг. Как приготовить узбекскую лепешку?
  15. 3-ий шаг. Как правильно подать тандыр нан?
  16. Рецепт лепешек
  17. Калорийность
  18. Типичные ошибки
  19. Рецепт «Узбекская лепешка в духовке»:
  20. Готовим с луком
  21. Смотрите видеоинструкцию
  22. Преподносим к столу
  23. Как приготовить “Узбекские лепешки”
  24. Варианты добавок и начинок для лепешек
  25. Состав узбекской лепешки
  26. Классическое тесто для узбекской лепешки
  27. Необходимые ингредиенты
  28. Способы приготовления лепешек в тандыре
  29. Пресное тесто
  30. Пресное сдобное тесто
  31. Дрожжевое тесто
  32. Заключение

Вариант 2: Быстрый рецепт бездрожжевых узбекских лепёшек в духовке

Сладостями Восток знаменит не меньше, чем сказками о чародеях. Простые сладкие лепёшки из бездрожжевого теста с сахаром готовятся на базарах и подаются запросто, к горячему чаю или просто так.

Ингредиенты:

  • вода – полтора стакана;
  • ложечка соли;
  • сырое яйцо;
  • два стакана очищенного масла;
  • 800 граммов просеянной муки;
  • сладкая пудра;
  • сто граммов сахара и ломтик масла такого же веса.

Как быстро приготовить узбекские лепёшки

Шаг 1:

Растворяем соль в тёплой воде и выпускаем туда же яйцо. Размешиваем венчиком и переливаем к муке. Ложкой, а далее руками, замешиваем достаточно мягкое тесто, откладываем на полчаса под перевёрнутую миску.

Шаг 2:

Растапливаем и остужаем масло, отлежавшееся тесто раскатываем двумя продолговатыми пластами, смазываем всем топлёным маслом. Поверху посыпьте сахаром, разрежьте надвое, продольными полосами. Сложите все их, одну на другую, скрутите в тугой рулет.

Шаг 3:

Разрезаем рулет на две порционные части, ставим каждую на срез и раскатываем чуть шире дна сковороды. Масло прокаливаем, жарим лепёшки в кипящем растительном жиру, даём ему стечь.

Узбекские лепёшки: традиции и обряды

Узбекской лепёшке нет равных, она печётся в тандырной печи и приравнивается к самостоятельному блюду.

Стоит отметить сразу, что в Узбекистане хлеб (нон) почитается с малых лет, к нему не прикасаются ножом, а бережно ломают руками. Кладут узбекские лепёшки только «лицом» вверх. Не обходятся без участия главного блюда и традиции. Если родного человека ждёт дальняя дорога, то в начале пути он съедает небольшую часть лепёшки, а остаток заворачивают и хранят до его возвращения. Согласно этому обряду верят, что дорога будет лёгкая, безбедная и сытая.

Также на хлебе дают серьёзные обещания. Отсюда вышел красивый предсвадебный обряд: родители с двух сторон собираются на обсуждение будущего своих детей, и в конце закрепляют договоренность ломанием лепёшки. Ведь нет ничего страшнее не сдержать обещание, данное на хлебе.

Нон прекрасно сочетается со сладкими блюдами (божественное сочетание, например, со сладким виноградом), а также за обеденной трапезой под горячие блюда. Многие узбеки предпочитают начинать утро с лепёшки вприкуску к чаю.

Немного истории

Лепёшки в тандыре, тандыр нан или тандырный хлеб – это традиционное мучное изделие среднеазиатских народов. Обычно готовится в виде лепёшки в глиняно-кирпичной печи, которая именуется тандыр. Как правило, в состав лепёшки в основном входит то же, что и в обычный хлеб – мука, вода, дрожжи, сметана, маргарин или жирное масло. А вот особой пряности изделию придаёт кунжут и мак.

Лепёшка из тандыра прекрасно сочетается со многими блюдами. Но, в прочем, ею можно наслаждаться как отдельным блюдом. Узбекские лепешки часто едят в качестве бутербродов: с маслом, сыром и колбаской.
Каждый народ предпочитает готовить тандыр нан по-своему. Именно поэтому существует несколько рецептов, как приготовить тесто и печь лепешки в тандыре, однако сегодня мы рассмотрим классический способ приготовления.

Вариант 1: Классический рецепт узбекских лепёшек в духовке

Любой народ, занимавшийся земледелием, хранит множество рецептов различной выпечки, но простые лепёшки есть в каждой кухне. Они похожи и в то же время разнятся, готовятся быстро и доступны каждому.

Ингредиенты:

  • килограмм хорошей муки;
  • ложечка соли и две таких же – сахара;
  • сырое яйцо;
  • пять ложек рафинированного масла;
  • 700 мл воды;
  • три ложечки порошковых дрожжей;
  • светлое кунжутное семя.

Пошаговый рецепт узбекских лепёшек

Шаг 1:

В отличие от многих других рецептов, дрожжи растворяем сразу во всём объёме подогретой воды. Высыпаем туда соль и сахар, вливаем масло. Перемешав, начинаем малыми порциями вводить муку. Тесто выйдет тугим и при вымешивании придётся приложить немало усилий. Получившийся ком смазываем маслом, но не слишком обильно, оставляем в тепле под тканью.

Шаг 2:

Выждав час, обминаем тесто ещё раз и разделяем на заготовки лепёшек, сформируйте восемь штук. Разминаем каждую в отдельности, скатываем в шарикиазминаем каждую в отдельности, выдерживаем ещё недолго, до двадцати минут.

Шаг 3:

Узбекские лепёшки будем формировать руками, не прибегая к помощи скалки. Размяв до достаточного размера, проходимся по центру зубцами вилки, прокалывая её, но не насквозь. Жаровню застилаем листом кулинарного пергамента, маслом его не смазываем, а посыпаем слегка мукою. Раскладываем лепёшки, количеством, в зависимости от размера, увлажняем яйцом и посыпаем кунжутом.

Шаг 4:

Духовку раскаляем до двухсот градусов или немного выше, выпекаем лепёшки около двадцати минут, но лучше, следя за цветом корочки.

Узбекские лепешки – традиции и обряды

В Узбекистане бережно сохраняют старые традиции. С лепешками приходят сватать невесту. При согласии родителей отдать дочь замуж, присутствующие за столом уважаемые люди разламывают нон и отдают родителям жениха и невесты. При отказе – хлеб возвращают сватам.

Богатый стол с обязательным присутствием оби-нона накрывают на праздник бешик-туй (деревянная колыбель). Он проводится на 40-й день рождения в семье ребенка. На столе присутствует только четное количество лепешек. Лицевой стороной класть хлеб на стол не полагается: считается неуважением к дому и его хозяевам.

Существует специальный нон для путешественников. Отличается сухостью и долгим хранением. Покидающий свою семью надкусывает хлеб и оставляет его дома. Ранее традиция была распространена среди призывников в армию. Хранили нон два года. По возвращении из армии, готовили праздничный стол с шурпой, куда крошили сухой оби-нон.

Лепешка – традиционная ежедневная пища узбекской семьи.

Лепешки продают на любом базаре Узбекистана

В Узбекистане всегда пекли и покупали домашний хлеб. Буханки и батоны не приживались. Но в 70-е годы руководством СССР была поставлена задача – механизировать государственное производство круглой лепешки и тем самым закрыть ручные тандырные пекарни. К счастью, идея провалилась. Унифицированной «советской» лепешки создать не удалось.

Узбекистан продолжает свои традиции, а чудесный тандырный хлеб по-прежнему пользуются спросом.

Существует даже лепешечный базар, который находится в Ташкенте, в Старом городе на Чигатае. Но торговые ряды, где можно приобрести узбекский хлеб, есть на любом городском рынке.

Как в домашних условиях приготовить узбекские лепешки

  1. В миску просеиваем муку, добавляем к ней соль, сухие дрожжи и все хорошенько перемешиваем.
  2. Вливаем к получившейся сухой смеси теплую воду (чуть выше комнатной температуры).
  3. Замешиваем мягкое эластичное тесто. В зависимости от качества используемой муки ее может потребоваться чуть больше или наоборот — меньше. Если тесто будет слишком липким, то нужно будет добавить еще немного муки. Оставляем тесто в теплом месте до увеличения в объеме раза в 1,5-2. После этого тесто обминаем и дожидаемся подъема еще раз. Затем повторно обминаем и лишь после этого приступаем к приготовлению лепешек.
  4. Делим тесто на четыре равных кусочка.
  5. Формируем из каждого кусочка теста лепешку толщиной 1,5-2 см. По центру лепешки делаем углубление с помощью стакана или пальцев. Для получения фактурного рисунка можно воспользоваться решеткой от мясорубки (именно так я и поступила, как вы видите на фото ниже) или просто наколоть вилкой. Смазываем поверхность лепешки водой и обсыпаем кунжутом.
  6. Даем лепешкам постоять минут 15 и отправляем в разогретую до 220-230 градусов духовку на 12-15 минут.

Наши узбекские лепешки готовы!

Хотите узнать немного больше об узбекском ноне?

Тесто дрожжевое или пресное? В узбекской кухне много разновидностей лепешек. Их объединяют в две категории: оби-нон и патыр-нон. Любая разновидность готовится из дрожжевого теста, только первый без жира, а второй с жиром, поэтому когда вам предлагают рецепт приготовления лепешек без дрожжей, знайте — речь идет о чем-то другом, но только не об узбекском ноне.

Закваска для лепешек. Настоящий, традиционный нон печется на закваске, которая использовалась издавна вместо дрожжей еще в те времена, когда о них и знать не знали. Если хочется заморочиться по полной, в сети можно найти рецепты закваски. Сейчас многие увлекаются выпечкой домашнего хлеба, на закваске в том числе.

Температура выпекания. Узбекский тандыр разогревается до очень высокой температуры, которую сможет повторить далеко не каждая духовка. Время выпекания значительно сокращается. Лепешка пропекается, но не пересушивается. В рецепте выше рекомендована температура для электрической духовки. Правда, есть некоторые модели, которые нагреваются до 250 градусов. И на самом деле, это далеко не тандырная температура. Если у вас газовая плита, вам повезло больше, они разогреваются сильнее и условия выпечки в них подходят больше.

Важно  Поздравления с Днем памяти воинов-интернационалистов в стихах и прозе

С чем принято подавать узбекские лепешки? Их едят так же как мы едим обычный хлеб и даже пьют с ними чай.

Если вы решили приготовить казанок хорошего узбекского плова, подумайте над тем, чтобы испечь к нему и пышные, ароматные лепешки, приготовьте самый простой салат из спелых помидоров с луком и гости оценят ваше гостеприимство по достоинству.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Классический рецепт в духовке

Можно ли приготовить настоящую узбекскую лепёшку в обычной духовке? Зачем гадать, когда так легко попробовать и убедиться в этом на собственном опыте? «Спасибо» за этот рецепт мы можем сказать советской власти, которая способствовала переселению простых людей в многоквартирные дома. В них нельзя установить традиционную печь. Этот способ приготовления имеет свои тонкости. Рекомендуем внимательно прочитать рецепт заранее, а не в процессе активного выпекания этого воздушного и хрустящего хлеба.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Вода — 450 мл.
  • Соль — 1 ч\л
  • Сахар — 1 ч\л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст\л
  • Кунжут — 15 гр.
  • Калорийность — 191 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 7 / 5 / 30
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 2 ч 40 мин
  • Количество порций — 3

  1. Для начала приготовим опару: половину необходимого количества заранее разогретой воды (около 30) смешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем 2 ст\л муки, тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20 – 30 минут в тепле до тех пор, пока поверхность не покроется воздушными пузырьками. Это обязательное условие. Лучше подождать столько, сколько понадобится.
  2. В пористую опару досыпаем соль, вливаем необходимое количество масла и оставшуюся остывшую воду, смешиваем.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку. В начале замеса пользуйтесь ложкой, а затем руками. Тесто не должно получиться очень плотным. Для этого рецепта необходима его мягкая и эластичная структура.
  4. Миску с тестом необходимо накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Поставьте её возле духового шкафа не меньше чем на час.
  5. В это время обжариваем зёрнышки кунжута на раскалённой сковороде до золотисто-коричневого цвета. О том, что пикантная посыпка готова, расскажет появившийся в воздухе маслянистый запах жареных семечек.
  6. Ждём, когда кунжут подстынет. После этого пересыпаем его в пакет, плотно завязываем и несколько раз слегка прокатываем по нему скалкой, чтобы нарушить целостность зёрен. Только так в домашних условиях мы сможем заставить эти восточные семена раскрыть все грани своего тонкого аромата.
  7. Достаньте из духовки горячий лист и переверните его вверх дном. Удобнее всего пока будет поместить его на кухонной плите. Лист должен смотреть на вас именно нижней стороной. Смазывать его ничем не нужно.
  8. Смочите руки холодной водой. Отделите от теста третью часть и сформируйте лепёшку толщиной не более 3 – 4 мм.
  9. Выкладываем то, что получилось на противень. Не забывайте, он должен смотреть на вас дном. Сырое тесто нужно одним движением резко прилепить к этой стороне листа.
  10. Из-за мягкой и клейкой текстуры, слепить такую же аккуратную и нарядную лепёшку, как мы предлагали в рецепте выше, не получится. Слегка надавите мокрыми пальцами в середину и сделайте несколько маленьких проколов. Смажьте поверхность заранее взбитым яйцом. Лучше всего для этого подойдёт специальная силиконовая кисточка. Посыпьте сверху жареным кунжутом.
  11. Теперь отправляем противень в духовой шкаф. Сначала лист должен смотреть вниз, а сама лепёшка находится сверху. Оставляем её так внутри на 5 минут, пока она как следует не прижарится к поверхности.
  12. Теперь достаём и переворачиваем. Убираем обратно внутрь. Если вы всё сделали правильно, то сейчас противень находится в своём обычном положении, а лепёшка должна свисать с его дна и не отделяться от него под собственным весом.
  13. Оставляем доготавливаться в таком положении, пока не образуется румянец. Но, не более чем на 5-10 минут.
  14. Готовые изделия без труда отделяются от горячей поверхности при помощи ножа. Сразу после этого укутайте лепёшку в полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Так корочка получится слегка хрустящей, а не твёрдой.

Готовые изделия могут храниться без специальной упаковки до трёх дней и сохранять свою свежесть и приятный пшеничный вкус.

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Тандыр – это  печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать  печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.
Важно  Поздравление с 40 летием женщине прикольные

Способ приготовления тандыр нана

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, мы расскажем вам, как приготовить лепешку пошагово.

1-ый шаг. Как сделать тесто?

Для лепешек в тандыре муку и дрожжи необходимо просеять в общую посуду, после – добавить соль. После того, как процедура выполнена, необходимо влить к сыпучим ингредиентам тёплую воду, молоко, добавить масло – теперь можно замешивать тесто. Далее для большей эластичности теста для лепешек, его необходимо хорошенько отбить скалкой. Теперь заготовку необходимо присыпать мукой и дать постоять, пока она не подойдёт (приблизительно на 1 час).

2-ой шаг. Как приготовить узбекскую лепешку?

Когда тесто подошло, нужно добавить в него ещё масла (примерно 2 ст.л.), а дальше – хорошенько его вымесить. Из теста вы сформируете 2 шарика или колбаски – снова даёте постоять.

Как раз пока ваши колобки отдыхают, вы можете начать растапливать печь. Дальше колобки необходимо легонько придавить ладошкой, таким образом, будут формироваться наши будущие лепешки. Толщина каждой должна быть примерно 3 см.

По всему периметру изделия необходимо сделать несколько проколов с помощью вилки или ножа. Почти готовую лепешку необходимо посыпать кунжутом и, если есть желание, можно смазать её сверху желтком. Выпекать мучное изделие нужно при температуре около 180 градусов, минут 30-35.

3-ий шаг. Как правильно подать тандыр нан?

Пока «хлеб» ещё достаточно горячий, его необходимо смазать яйцом, разведённым в молоке. Это придаст лепёшкам красивый блеск. Кушать их можно с различными блюдами, а так же – просто с чаем, вместо печенья, например.

Рецепт лепешек

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из подготовленных ингредиентов замесить тесто. Для этого в теплой воде растворить дрожжи и соль с сахаром и тотчас же добавить всю муку (1 кг). Получиться небольшой клубочек или «колобочек» теста.
  2. Для пряного аромата в тесто добавляют специи и травы: розмарин, вяленые или копченые томаты черри, мяту, тимьян, средиземноморские травы, куркуму, базилик, анис, кунжут, мелиссу, шалфей, душицу, кардамон, чеснок, перец, зелёный лук порей, артишок, укроп, сельдерей, шафран и др. Можно по вкусу добавить в тесто ароматные растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое, льняное, какао-масло, масло мыльного ореха, миндальное или арахисовое, кедровое, из грецкого ореха, из тыквенных семечек, фисташковое, из фундука.
  3. Дать тесту настояться в ведерке или глубокой мисочке под покровом одеяла или подушки в теплом месте 1-2 часа, чтобы подошло.
  4. Тесто разделить порционно на небольшие клубочки. Каждый из них немного раскатать скалкой;
  5. Посадить на специальную круглую «подушку» перед отправкой для запекания в печку.
  6. Сбрызнуть стенки тандыра водой.
  7. Придать лепешкам форму при помощи чекича или с помощью скалки;
  8. Смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками.
  9. Отправить в печь на выпекания в течение 15-20 минут.
  10. Вынуть хлеб при помощи специального скребка и «ловушки».
  11. Разложить в ряды и столбики для остывания перед подачей к столу.

Калорийность

Стандартная калорийность лепешек из тандыра: 245 калорий на 100 г продукта.

Низкая или высокая калорийность лепешек из тандыра зависит от вложенных в хлеб ингредиентов. Для сдобного теста расчёт калорий производится по содержанию жира в молочных продуктах, добавляемых в тесто (сметана, маргарин). Для низкокалорийного дрожжевого теста питательная ценность зависит от сорта муки. При условии приготовления самсы из слоеного теста и начинки в печи расчёт калорий зависит не столько от теста, сколько от того, что внутри в «конвертике»: мясо, сало, рыба, овощи, зелень, сладости.

Типичные ошибки

Даже будучи осведомленными как делать лепешки в тандыре, хозяева и хозяйки могут не избежать типичных ошибок:

  • В первую очередь они связаны с несоблюдением техники безопасности при работе с печью: недостаточный разогрев или перегрев, игнорирование защиты рук, лица и глаз от высокой температуры, отсутствие смачивания стенок печи водой перед выпеканием лепешек.
  • Также ошибки могут быть связаны с выбором некачественных ингредиентов, и особенно дрожжей, от которых напрямую зависит «всхожесть» теста.

Рецепт «Узбекская лепешка в духовке»:

Подготовим ингредиенты.

Сперва просеем муку через сито

Это важно! Мука насытится кислородом – это залог отличного теста. Дрожжи размешаем в 700мл теплой воды, туда же соль, сахар и масло

Начинаем хорошенько вымешивать. Работа эта мужская и трудная, девушки, привлеките мужей! Должно получится как на фото. Тесто смажем слегка маслом, накроем полотенцем и примерно на час в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза примерно.Час прошел, начинаем делить на порции. У меня получилось семь одинаковых шариков, если хотите крупнее можете разделить на 4 или на 5 порций. После формирования порций нужно их еще раз размять каждую и сформировать в нечто похожее на шарики. Оставим еще на минут 15 и вы увидите, как они еще увеличатся в размерах.

Кладем сформированный шарик на стол. Руками формируем лепешку, как на фото. В центре лепешки проходим вилкой, слегка протыкая тесто, для того, чтобы центр лепешки в духовке не поднялся.

Смазываем лепешку взбитым яйцом для румяности, посыпаем кунжутом, который придаст лепешке особый привкус востока.

Пару советов по выпеканию лепешки. Идеальный вариант – это камень для пиццы с керамической крышкой. Если нет камня, то на обычный противень постелите пергаментную бумагу для выпечки и присыпьте мукой слегка, тогда лепешка не прилипнет. Духовку прогреваем до 200 градусов. Противень устанавливаем на середину духового шкафа. Выпекаем минут 15-20. Смотрите по состоянию лепешки. Достаем, даем полежать (отдохнуть). И можно приниматься за дегустацию. Аромат свежей выпечки и кунжута вас поразит.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Узбекская лепешка в духовке

Национальное блюдо узбекской кухни, без которого ни один узбек не начинает свой день. Лепешку вкушают на завтрак, обед и ужин. Едят с фруктами, подают к мясу, на завтрак хороша со сметаной. Ароматная, вкусная и проста в приготовлении, а ингредиенты есть у каждого в доме. Готовят ее в национальной печи – тандыр, но мы попробуем обойти этот нюанс и приготовим дома, в духовке.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб

Ингредиенты для «Узбекская лепешка в духовке»:

243

Готовим с луком

Алгоритм приготовления:

  1. Замесить тесто как на пельмени, не слишком тугое, чтобы легко было раскатать.
  2. Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть отложить в сторону, накрыть полотенцем. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, свернуть как рулет и свернуть по спирали, сделать в виде «улитки», еще раз раскатать. Те же действия проделать с другой половиной теста.
  3. Лук нашинковать как можно мельче, распределить по тесту. Лист свернуть трубочкой и порезать на порции шириной 4-5 см. Каждый кусочек поставить на срез и пройтись по нему скалкой, формируя лепешку.
  4. Лепешки обжарить на постном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы они равномерно и хорошо прожарились, перевернуть несколько раз.

Смотрите видеоинструкцию

Посмотреть подробно, как правильно сформировать тесто на противне и перевернуть его, вы можете на видео.

Преподносим к столу

Как только все сырные лепешки подрумянятся должным образом, их вынимают из духовки и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. Это сделает их более вкусными, мягкими и аппетитными.

Подавать такие изделия к семейному обеду желательно в горячем виде. Но при этом необходимо учитывать, что расплавленный сыр может вас запросто обжечь.

Также лепешки очень вкусны и в холодном виде. Обычно их употребляют вместе со сладким чаем или в качестве обычной закуски, которую подают к различным алкогольным напиткам.

Как приготовить “Узбекские лепешки”

1

В пиалу всыпьте сахар и залейте теплым молоком. Наверх насыпьте дрожжи. Оставьте, не перемешивая, на 30 минут.

2

На рабочую поверхность горочкой высыпьте муку. В центре сделайте выемку, в которую влейте молоко с дрожжами, масло и соль.

3

Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким.

4

Укутайте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься. Обомните и снова оставьте на 30 минут в тепле.

Важно  Поздравить Алёну с днем рождения

5

Снова обомните тесто, но в этот раз выложите его на смазанный противень и придайте ему форму лепешки. Снова оставьте подниматься на 30 минут.

6

Сделайте ножом по центру лепешки несколько проколов.

7

Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте лепешку выпекаться на 15 минут. Каждые 5 минут нужно открывать духовку и сбрызгивать лепешку водой.

8

Приятного аппетита!

Варианты добавок и начинок для лепешек

Когда вы научитесь готовить лепешки по классическому рецепту, то можно будет поэкспериментировать с рецептурой.

В тесто для лепешек можно добавлять различные специи: кориандр, кунжут, любые пряные травы, семена черемухи – это делают во многих странах Востока. Семена нужно вымочить в воде, а затем густо посыпать готовые лепешки перед тем, как отправлять в печь.

Иногда вместо воды моно использовать теплое молоко или айран, тогда лепешка поменяет вкус, приобретет нежность и пышность.

Готовые горячие лепешки можно посыпать любой зеленью, тертым сыром или тмином.

Узбекские хозяйки готовят такие лепешки с луком, они раскладывают мелко нарезанный лук на лепешке, скатывают ее в рулетик и вновь раскатывают широкую лепешку.

Кушать тандырные лепешки следует, отламывая по небольшому кусочку, можно при этом обмакивать их в любимый соус. На Кавказе особенно чтят чесночно-ореховый соус или из ткемали, можно есть их с шурпой, пловом, шашлыком и другими блюдами.

Ак-нан или горячий лаваш являются превосходной заменой различных кондитерских изделий, их можно подавать к чаю вместе с сухофруктами и орехами.

Не бойтесь экспериментов на кухне, попробуйте придумать свой рецепт тандырных лепешек с такими добавками, которые больше всего пользуются любовью ваших домочадцев.

Состав узбекской лепешки

Национальную кухню Узбекистана диетической не назовешь. Но она была популярной еще во времена СССР. Ресторан «Узбекистан» открылся в Москве в 1951 году на Неглинной по решению Министерства торговли УССР. Специально из Ташкента были приглашены повара.

Но доступен он тогда был не многим. Посетители занимали очередь с 11 утра. А в кулинарии, открывшейся при ресторане в 1968 году, большим спросом пользовались полуфабрикаты, чебуреки и узбекские лепешки, о калорийности которых тогда никто не думал.

Вес узбекской лепешки зависит от региона, где она выпекается. Например, андижанский патыр и самаркандский хлеб могут весить чуть меньше килограмма, но их хватит на пять человек. На заказ патыры выпекают и по два килограмма.

Читайте далее:

Вторые блюда в Узбекской кухне

Узбекская халва и другие сладости Востока

Салаты и другие овощные блюда Узбекистана

Сиабский базар Самарканда

Узбекские мясные блюда

Классическое тесто для узбекской лепешки

Существует великое множество рецептов, по которым в Узбекистане готовят лепешки. Каждая область может похвастаться своим уникальным рецептом, который нигде больше не используется.

Лепешки готовят из разных видов теста:

  • дрожжевого;
  • пресного;
  • слоеного.

Для лепешек используют различные виды закваски, которые готовятся по старинным рецептам. Для особых и торжественных случаев пекутся сдобные лепешки на молоке с добавлением сливочного масла, яиц. Пекут слоеные лепешки со сметаной, бараньим жиром, с мясом и луком, со шкварками.

Классическое тесто для узбекской лепешки замешивается на воде.

Основные ингредиенты:

  • мука;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

А дальше все зависит от мастерства и умения пекаря. Воду можно заменить на молоко или сыворотку, добавить яйца, масло или сливочный маргарин.

Важные советы для тех, кто только начал знакомство с дрожжевым тестом:

  1. Следует выбирать самые простые и незамысловатые рецепты.
  2. Все продукты перед началом работы надо заранее вынимать из холодильника, а жидкость, используемую для замеса подогревать.
  3. Тесто быстрее подойдет и увеличится в объеме в теплом месте без сквозняка.

Необходимые ингредиенты

Существуют различные варианты выпекания хлеба в такой печи: низкокалорийный, сдобный из сладкого или соленого теста, с начинкой и без неё. Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений семьи и её гостей, особенно если узбекские лепешки в тандыре изготавливают на торжество: свадьбу, юбилей, корпоративный праздник, встречу выпускников, день рождения и др.

Для низкокалорийного рецепта подбор ингредиентов происходит в соответствии со следующим списком:

  • Мука пшеничная или ржаная высшего или первого сорта (1 кг);
  • Вода подготовленная чистая теплая (2 стакана);
  • Соль (1 ч.л.);
  • Сахар (1 ч.л.);
  • Дрожжи (25 г);
  • Специи и травы по вкусу;
  • Яйцо (для смазки сверху перед выпечкой);
  • Кунжутные семечки (для посыпания лепешек сверху).

Способы приготовления лепешек в тандыре

Лепешки в тандыре готовят, в основном, на стенках печи, предварительно сбрызнув тесто водой. Существует множество рецептов приготовления лаваша, ак-нан, самсы и других вкусных блюд.

Тесто в тандыре готовится не на поддоне, а на горячих стенках. Нижняя часть изделия становится поджаристой и хрустящей. Вся лепешка равномерно пропекается за счет горячего воздуха, который в тандыре неподвижен и его температура остается неизменной длительное время. Лепешки готовятся очень быстро: пресные 5-7 минут, сдобные 12-15 минут.

Готовые лепешки из тандыра

Сырые лепешки крепятся на стенках с помощью специальной деревянной лопатки, а готовые моментально отстают, стоит только коснуться их рукой.

Пресное тесто

Рецепт лепешек из пресного теста – один из самых древних. Такие лепешки менее калорийны и требуют меньше времени для приготовления

Для теста вам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л теплой воды;
  • Соль.

В глубокую миску насыпать половину воды и высыпать туда соль, затем высыпать половину всей муки и замесить тесто. После этого долить оставшуюся воду и досыпать муку и вновь хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться без комочков и быть в меру тугим и мягким.

Оставить тесто под полотенцем на полчаса, затем разделить на куски, примерно, по 200-250 г каждый и выкатать лепешки.

Подобные лепешки выпекаются на стенках тандыра, предварительно их нужно сбрызнуть водой. Готовятся лепешки очень быстро, буквально через пять-семь мину он подрумяниваются. Их можно снять, положить на несколько минут под полотенце, а потом приступать к трапезе.

Пресное сдобное тесто

Для приготовления пресного теста для тандырного хлеба вам понадобится:

  • 6 чашек муки;
  • Полторы чашки айрана или кефира;
  • .1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соды.

Подогрейте до комнатной температуры все продукты, высыпьте в кефир соду и соль, вылейте яйцо, а затем подсыпайте понемногу муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Затем оставьте тесто на полчаса – час, чтобы оно «отдохнуло», а затем разделите на несколько равных куском и выкатайте лепешки.

Середина лепешки должна быть в два раза тоньше, чем края и ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах.

Дрожжевое тесто

Для приготовления дрожжевого теста понадобится :

  • Шесть чашек муки,
  • Полторы чашки воды;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • Соль по вкусу.

Приготовьте все необходимые продукты, они должны быть комнатной температуры. После этого нужно замесить тесто из этих продуктов, но ни в коем случае не добавляйте муку сверх положенной нормы. Постарайтесь вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и мягким. Оставьте в теплом месте на час-полтора.

Тесто для тандырных лепешек

Когда тесто подойдет, разделите его на несколько шаров и накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось и подошло.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели самые интересные варианты приготовления узбекских лепёшек в духовке. А теперь приятная новость: почти все эти пошаговые рецепты (окромя первых двух) можно испечь не просто дома в духовке, а на обычной плите используя обычную сковородку! Для этого хорошенько разогрейте в ней масло и обжаривайте лепёшки по 5 минут с каждой стороны. Смазывать лепёшки яйцом не нужно. Советуем предварительно подержать их 10 минут в морозильной камере. Приготовленные на сковороде воздушные кусочки теста могут получиться ничуть не хуже тех, что вышли из духовки. А румяная вкусная корочка, такая же как на красивых фотографиях из кулинарного блога, порадует вас и ваших гостей.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *